Posted in Благовест
20.06.2016

Пенье лозы и гончарного круга

С туризмом в этом районе не сложилось: достопримечательностей почти никаких. А вот мастеров и мастериц более чем достаточно. Народ в Спасском талантливый и неленивый. Инициативу районной администрации развивать традиционные местные промыслы охотно поддержали, и в 2011 году был создан Центр развития народных промыслов и туризма.

Время показало, что решение руководство приняло правильное. Оказалось, что в специалистах по промыслам недостатка не имеется. Штат набирали постепенно. Одних нашли по рекомендациям, другие пришли и показали, на что способны, а вот третьих вырастили самостоятельно. Такой оказалась дорога в профессию руководителя студии гончарной мастерской «Волшебная глина» Веры Костериной.

— Однажды узнала, что в Богородске есть обучающие курсы по гончарному искусству, — говорит мастерица. — Понятия не имела, что это такое, но было любопытно. Поехала. С тех пор влюбилась в глину, не представляю ни дня без творчества.

Сегодня Вера Владимировна проводит мастер-классы для всех желающих, обучает этому искусству ребят, которые и сами теперь многое умеют. Признается, что работа с глиной сложная, кропотливая. Мастеру нужно не только вылепить изделия, но и глину найти, довести ее до нужной кондиции.

В районе гончарное мастерство всегда было в почете. Лучшие мастера жили в селе Елховка. Самих гончаров в живых уже не осталось, а вместе с ними ушло в небытие и секретное место добычи глины. Пришлось разыскивать потомков мастеров, вместе искали глиняное месторождение.

Мастерскую Веры Костериной покидать не хочется: на полках, стенах, столе — повсюду ее работы. Кажется, что они совершенны, и трудно поверить, что человек, не имея художественного образования, занимается этим лишь полтора года.

Директор центра Екатерина Александровна Бунегина в ответ на мое удивление лишь улыбается:

— Сегодня наши мастера — постоянные участники всевозможных выставок, конкурсов и фестивалей народного творчества. Почти всегда занимаем призовые места. Но я хорошо помню наш первый выезд — на фестиваль декоративно-прикладного искусства в Нижнем Новгороде. Представить нам, по сути, было еще нечего, но поучаствовать хотелось. Сделали цветы из пластиковых бутылок, налепили панно. Казалось, не хуже других. А приехали, чуть со стыда не сгорели. Зато сегодня показать работы не стыдно.

На сегодняшний день несколько клубных формирований центра возглавляют по-настоящему увлеченные специалисты. Мастерица Юлия Горожанкина вяжет крючком. Создает изумительные изделия из лозы и подручного материала мастерица Анжелика Пименова. Приковывают взгляд обережные и декоративные куклы, которых изготавливает Татьяна Хламова. Впрочем, шьет мастерица не только кукол.

— Любовь к швейному делу у меня от бабушки, — рассказывает Татьяна. — Домашнюю одежду шью с детства, нет ничего сложного. Когда появилась дочка, сшила для нее куклу. Получилось. Занятие меня увлекло. Самым сложным оказалось придумать для куклы наряд — такой, чтобы соответствовал русским традициям и общему стилю задумки.

С кукол началось и увлечение Татьяны этнической одеждой. К делу отнеслась серьезно. Для того чтобы все наряды соответствовали званию традиционного народного костюма, приходится штудировать литературу по теме. Кстати, на многочисленные праздники и встречи спасские мастерицы выезжают именно в этих нарядах.

Людмила Алюкова всем видам декоративно-прикладного творчества обучалась в Борском колледже культуры. В Центре развития народных промыслов и туризма занимается изготовлением масок из папье‑маше, а также ткачеством поясов на дощечках. Рассказывает, что эта трудоемкая техника — один из древнейших способов выработки текстиля, возникший задолго до изобретения ткацкого станка.

Осообо гордятся в центре ансамблем народной песни «Околица», которым руководит директор. Екатерина Бунегина, несмотря на плотный график и кипу административной работы, находит время для любимого дела. За два года существования ансамбль получил признание и немало дипломов фестивалей.

— Я всегда любила петь, — рассказывает Екатерина Александровна. — Больше десяти лет пела в народном ансамбле, а когда пришла работать в центр, решила, что настало время для создания собственного детища. Наш коллектив — лауреат конкурса-фестиваля в рамках международного проекта «Волга в сердце впадает мое» и дипломант Всероссийского конкурса «Таланты России-2015». Мы много репетируем и на достигнутом останавливаться не намерены.

Планов много. Сегодня Центр развития народных промыслов и туризма занимает первый этаж здания, принадлежащего сельскому музею. Помещение небольшое, соседство интересное: за стеной — клуб спортивных единоборств. На то, что под центр будет выделено новое строение, рассчитывать не приходится. Но сделать капитальный ремонт и обустроить одну из комнат под выставочный зал — задача номер один. Мечтает коллектив и о том, что в будущем станет больше поездок. Ведь именно на конкурсах и фестивалях декоративно-прикладного творчества мастерицы могут показать свое искусство, обменяться опытом с единомышленниками, провести мастер-классы и прославить родное село на всю Россию.

Лидия КОСТРОВА.

Спасский район.