Posted in Спорт
20.06.2016

К труду и обороне готовы?

Едва ли не на каждых соревнованиях, проходящих в нашем регионе и далеко за его пределами, можно услышать о победах спортсменов из Выксы. О том, что нового в спортивной жизни города произошло за последние несколько лет  и какие проблемы остаются пока не решенными,  рассказывает Максим Егрушов, мастер спорта по самбо, руководитель управления физической культуры и спорта администрации Выксунского округа.

— Максим Викторович, вы занимаете свою должность с 2006 года. Какие принципиальные изменения произошли за это время?

— Мне сложно оценить, какой была ситуация до меня. Но могу с уверенностью сказать о том, что сегодня спортивное направление активно развивается. На нашей базе несколько лет подряд проводятся чемпионаты России по самбо и настольному теннису. Соревнования такого уровня — это, в первую очередь, толчок для дальнейшей работы, стимул к развитию.

Проходят у нас и другие статусные мероприятия, такие, например, как чемпионат области по мотокроссу. Недавно состоялся его четвертый этап. В нем принимали участие молодые люди из Нижегородской и Владимирской областей. Выксу представляли 10 мотолюбителей. В результате наши спортсмены в очередной раз оказались в числе лучших гонщиков. Их победа — заслуга выксунских тренеров Александра Денежкина и Александра Бойнова.

— Мотокросс начал развиваться в Выксе не так давно. Это перспективное направление?

— Это один из самых зрелищных и эффектных видов спорта. Для участия в нем спортсмены должны обладать хорошей концентрацией, смелостью, физической силой и выносливостью. Многие считают, что мотокросс опасен и требует огромного количества специальных навыков и умений, однако это не так. Самое главное — регулярные тренировки и соблюдение техники безопасности. Безусловно, с финансовой точки зрения этот вид спорта весьма затратный. Для тренировок необходима хорошая база, дорогое оснащение. Трассы мотокросса обычно довольно длинные и включают природные препятствия, а также специально созданные трамплины и прочие рукотворные элементы. Тем не менее год от года мотокросс набирает популярность. Существует он, в первую очередь, за счет поддержки спонсоров. На сегодняшний день у нас имеется все для того, чтобы этот вид спорта развивался, желающих заниматься им тоже очень много.

— А насколько готова Выкса к труду и обороне?

— Выкса стала первым городом в России по сдаче норм ГТО. Скажу честно, мы не ожидали подобного, но все для этого делали. Программа физподготовки под названием «Готов к труду и обороне (ГТО)» существовала в СССР с 1931 по 1991 годы, в разное время нормативы претерпевали изменения, но суть комплекса оставалась прежней. Хорошо, что в 2014 году по указу президента комплекс ГТО возродился. Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. В Советском Союзе существовало 2 вида значков: золотой и серебряный; теперь к ним добавлен бронзовый. Данное новшество делает спортивно-оздоровительные мероприятия в рамках ГТО схожими с Олимпийскими играми для всех желающих, а главное — пропагандирует здоровый образ жизни.

— В Выксунском округе хорошо развиты массовые виды спорта?

— Как я уже говорил, Выкса – спортивный город. Многие его жители, начиная с детей дошкольного возраста и заканчивая пожилыми людьми, тренируются. Популярны лыжный спорт, велоспорт, легкая атлетика. Зимой мы заливаем несколько хоккейных площадок, функционируют два стадиона, тренажерные залы, ряд бассейнов.

Но самым большим нашим достижением стало активное развитие дворового спорта, в том числе на селе. Говорить о нем как об отдельном направлении мы начали в 2007 году. Это тоже своего рода возрождение советской практики. Дворовый спорт, в сущности, может развиваться, что называется, по инициативе снизу. Например, в каком-либо жилом районе города два расположенных вблизи ТСЖ создают команды и проводят соревнования друг с другом. К ним подключаются другие товарищества — и дело пошло! Но еще лучше дворовый спорт развивается, если получает поддержку местной власти. В этом случае инициатива превращается в мощное движение. Администрация округа организует пропаганду занятий спортом, помогает привлечь спонсоров для создания во дворах, на пустырях спортивных площадок, для того, чтобы найти средства для призового фонда соревнований. Такие команды у нас сформированы по десяти видам спорта. С недавнего времени во дворах проводятся тренировки и по нормам ГТО.

Изначально таких тренеров-энтузиастов было всего пятеро. Теперь их двадцать. Не у каждого из них имеется спортивный разряд, но это не самое важное. Главное – подход к людям, умение грамотно вести тренировки и вдохновлять на победы.

Если говорить о массовом спорте, развивается у нас и еще одно направление – соревнования среди трудовых коллективов. Представители власти, бизнеса, налоговых структур, заводов формируют свои команды. Они принимают участие в турнирах, соревнованиях округа и области. Несмотря на то, что все эти люди непрофессионалные спортсмены, успехов они добились, и немалых.

— Максим Викторович, поделитесь вашими находками в пропаганде спортивного образа жизни.

— Думаю, большое значение имеет преемственность, личный пример родителей. Если семья спортивная, то и ребенок будет таким же! Разумеется, с нашей стороны тоже делается все возможное. Набор в секции проходит каждую осень. У нас фунционирует программа “Я выбираю спорт”, в рамках которой проводятся беседы с ребятами и их родителями. Активно пользуемся наглядными материалами, показываем видеоролики, рассказывающие о каждом виде спорта, в детских садах и школах. Все это реализуется за счет средств местного бюджета. Также ежегодно у нас проходит «ярмарка спорта».

— Полагаю, о проблемах говорить сегодня не будем…

— Ну как без проблем! У нас в городе 90 тысяч жителей. Спортом, как я уже говорил, занимаются многие. Приток ребят при наборе огромный. Множество грамотных профессиональных тренеров. И вот тут встает проблема размещения. У нас два спортивных объекта, оба находятся в довольно ветхом состоянии, нуждаются в ремонте. Нам давно обещают построить ФОК. Ждем этого события несколько лет. Бассейн возводится уже тридцать лет, но строительство встало, причина – недостаток финансирования. Не хватает средств и на командировки. Родителям юных спортсменов приходится оплачивать их участие в соревнованиях, дорогу, питание из собственного кармана. Стоит ли говорить о том, насколько это накладно. Надеюсь, что многие проблемы будут решены в скором времени.

Лидия КОСТРОВА.