Территория непроходимости
В довершение всех бед прошел град. Небо вдруг стало свинцовым, отяжелело… Павел Смирнов загнал коз, сел в машину — и в овраг, за коровой. Чуть успел. И путь как отрезало, ледяная стена выросла за дверью. С неба минут сорок будто из мешка сыпался град. Ледяные горошины бед понаделали. У Смирновых в огороде уже и морковь большая была, и помидоры с цветом. Как небо просветлело, стало ясно: придется пересеивать.
Проблема первая. Дороги
Об этой неприятности мы узнали по приезде в Большие Мажарки. А в путь отправились из-за двух бед – дорог и воды. «Мы живем в XXI веке, но на деле хуже, чем в 90-е годы прошлого столетия», — жаловались местные жители в письме в редакцию.
Дорога закончилась сразу. Как только повернули согласно указателю на Мажарки, так асфальта не стало. Сначала его заменили выложенные в ряд бетонные плиты, а затем насыпь из щебня. Но это мы еще не в те Мажарки зарулили.
Два населенных пункта – Мажарки Большие и Малые — живут по-соседски. Многое делят пополам. Правда, с дорогой младшему брату повезло больше, старший о такой проезжей части только мечтает. Разговор с местными жителями начали с Дома культуры. В 90-х годах прошлого века с крыши ветром содрало десять листов шифера. Решили не ремонтировать. И Дома культуры не стало.
— И школа так же развалится, — говорит Владимир Мишуков, житель Малых Мажарок. – Если бы нам ее открывали, могли бы там собираться, вечера проводить, здание в порядке поддерживать.
И то правда, в школе-то давно никто не учится. Двух учеников подхватывает автобус и отвозит на уроки в Салганы. Школа же вполне может послужить для культурно-досуговых целей.
— А памятник, — обращают наше внимание местные жители, пришедшие поделиться наболевшим. – Его к 9 Мая даже не побелили, так и стоит обшарпанный. Таблички с именами погибших несколько лет назад сняли. Да так и не вернули на место.
Территорию у памятника в порядке поддерживает Владимир Мишуков. Они бы с женой и покрасили постамент, если бы было чем.
— Из всех социальных объектов только магазин и остался, — вступает в разговор Павел Смирнов. – Тоже один на две деревни. Работает по вторникам, четвергам и субботам с 8 до 11. И то хотят закрывать.
Радости в Мажарках тоже делят пополам. Два года назад в оба населенных пункта пришел газ. Помог депутат Госдумы, уроженец Малых Мажарок. Его стараниями и дорогу по деревне выложили щебенкой. Большим Мажаркам повезло меньше.
До села вслед за машиной Павла Смирнова отправились не без опасения: небо затянули тучи. К счастью, дождя не случилось. А то бы сидели в Мажарках, пока не просохнет. Дороги тут грунтовые, грунт – чистый чернозем. Чуть водичкой сбрызнешь – грязь. В XIX веке мимо села в Большое Болдино ехал Пушкин. Он писал Наталье Гончаровой: «Представьте себе, насыпи с обеих сторон, ни канавы, ни стока для воды, отчего дорога становится ящиком с грязью»… Почти два века прошло, но мало что изменилось.
По селу все тот же «ящик с грязью», да еще в некоторых местах заболоченный. Когда-то переправой служили бетонные плиты, получался мостик. Со временем они разрушились, и теперь в эпицентре воды скромная дощечка.
— Наверху (Большие Мажарки село рельефное, холмы да овраги) тетка живет, — говорит Елена Хмелева. – Детей одних отпустить к ней не могу, провалятся. Вместе идем – на руках через воду переношу.
В этой болотине вольготно чувствовали бы себя водоплавающие птицы. Да не водятся такие в Мажарках. Только куры.
— Не просим чего-то невозможного, — вступает в разговор Александра Сивенкова. – Метров пятьсот, самых проблемных, засыпали бы шлаком или мусором строительным, лишь бы пройти можно было.
Некоторым из жителей повезло, к их домам в прошлом году дорогу щебенкой выложили. Заканчивается она у ворот местного фермера.
— Вон видите, на пригорке трактор стоит, единственный оставшийся в селе, общий спаситель, — показывает Павел Смирнов, хозяин машины. – Кто застрянет, вытаскиваю.
— И на кладбище пройти невозможно, — продолжает рисовать картину местной труднопроходимости Анастасия Смирнова. – Там бетонная плита наклонилась, и дорога под уклон получается. Проехать – никакой возможности, пройти непросто, балансировать приходится. Туда родственники приезжают, кто памятник устанавливает, кто оградку. Все на своем горбу несут…
Проблема вторая.
Вода
Во времена колхоза «Салганский», в селе было его отделение, по Большим Мажаркам взялись прокладывать водопровод, даже башню водонапорную установили. Но до конца дело не довели. И остались местные жители с несколькими колодцами, которые надо поддерживать в порядке. Раньше получалось, теперь не очень. В некоторых колодцах вода застоялась, пить ее нельзя, да и на хозяйственные нужды использовать не очень приятно.
К тому же путь до них неблизкий. От дома Лебедевых до покосившегося колодца метров 200-250 будет. И все бы ничего, да держат они подворье: корову, трех телят, овец, поросят. Пока всех напоишь, из сил выбьешься.
— А как еще жить? – удивляется Ольга Николаевна. – Выбора-то нет. Я хоть в школе, в Салганах, русский язык и литературу преподаю. А муж дома, на хозяйстве.
Федор Иванович тоже педагог, математике и физике местных ребятишек учил. В Салганскую школу переходить не стал, животных на целый день без присмотра не оставишь. Вот и поделили обязанности.
За водой с пустыми ведрами под горку, с полными – в горку, за день не один раз сходит. Метры в километры превращаются.
У Смирновых другой источник питьевой воды – родник. Вода в нем вкусная, а проблема та же: под горку — с пустыми ведрами, в горку – с целыми. И путь метров в триста.
Проблема третья. Бурьян
Об этой беде в письме не говорилось ни слова. Но она прорастает во всем своем величии. Большие Мажарки производят впечатление села запущенного. Мало того что примерно половина домов необитаемые, так и территория вокруг них заросла бурьяном, репейником да крапивой.
— Зимой, как снега наметет, по колено по сугробам пробираемся, бурьян тропинки чистить не дает, — говорит Александра Сивенкова.
Да и опасно это. Шутка ли, сухостой заполонил большую часть территории. Помним 2010 год. Нужно ли повторение?
Ладно, град слегка положение поправил: побил крапиву да продырявил лопухи. Теперь не скоро голову поднимут.
— Брошенное, конечно, село, — подводит итог Геннадий Кутьенков, старший пчеловод Мажарок, как его отрекомендовал Павел Смирнов. – Но разве что-нибудь поправишь?
Расходы
пополам
За ответом на этот вопрос отправились к главе Салганской сельской администрации Юрию Коробкову. Пять лет назад три администрации объединили в одну, стало в ней 12 населенных пунктов.
— С первого года работы занялись селами, — рассказывает Юрий Иванович. – Дороги в Александрове, Княжевке, Буяновке, Мажарках выложили щебнем. В Салганах отремонтировали капитально, с твердым покрытием. На центральной усадьбе водопровода никогда не было, по программе поддержки местных инициатив в прошлом году начали прокладывать, работу продолжим. По этой же программе будем вести дорогу в Китове. Ремонтируем водопровод в Александрове, Акулинине, там 12 лет воды не было, в Федоровке, там перебои в течение 15 лет случались. Что касается колодцев, то года три назад завезли 450 железобетонных колец. Кто хотел, тот сделал. И знаете что, мы, наверное, единственная администрация, где жители не платят за воду. Несколько лет назад коммунальное предприятие обанкротилось, к единственному функционирующему в райцентре жители присоединяться не хотят, мол, домоуправляющую компанию создадим. Но воз и ныне там. А расходы за воду, вывоз мусора ложатся на администрацию.
Сумма-то набежала приличная, пожалуй, не только на 500 метров дороги по Большим Мажаркам хватило бы, все село стало бы проходимым и проезжим.
— Что касается Больших Мажарок, пройдем по всем адресам, — продолжает Юрий Коробков. – Если люди согласятся ремонтировать колодцы, поможем, но расходы пополам.
Про дорогу и бурьян глава администрации ничего не сказал. Может, и правда уже ничего не поправишь?
Юлия МИНДАЛЁВА.
Краснооктябрьский район.