20.06.2016

Вызываем ливни на себя

План выполнен

В колхозе имени Горького Уренского района последний раз мы были прошлой осенью, в конце уборочной, когда затяжные ливни превратили поля в жидкий кисель и крестьянам пришлось, проявив смекалку, ставить комбайн на гусеничный ход, чтобы спасти урожай. Во время нынешней посевной ситуация повторилась с точностью до наоборот — дожди, так необ ходимые для нормального развития всходов, забыли сюда долететь. Но благосклонности природы сложа руки тут ждать не привыкли — вокруг кипела работа.

— В отличие от прошлого года посевная прошла очень организованно, — говорит председатель Борис Рыбаков. — В тот сезон были совершенно другие условия, что создавало трудности. Технику подготовили вовремя. Задействовали всю посевную площадь. Никогда за долгую историю предприятия мы ее не сокращали, и сейчас ни один гектар не заброшен. Работали в две смены. Сев зерновых начали 30 апреля, и 17 мая он был закончен.

То, что крестьяне запланировали на нынешнюю посевную, выполнили. Обошлись без кредитов, все сделали за свой счет.

Колхоз имени Горького не только успешно сам обрабатывает землю, но и помогает соседним предприятиям осваивать их площади, потому что на некоторых участках уже не только бурьян, но и мелколесье. Сейчас одна из главных задач — заготовка кормов, ведь на конец лета запланирован ввод в эксплуатацию современного животноводческого комплекса. Специальная техника, как перед посевной, выходит на линейку готовности. Правда, крестьяне тревожатся, ведь если засуха продлится, они не получат не только первого, но и второго укоса. А пока приступили к уходу за посевами.

— В настоящий период осуществляем химпрополку яровых и зерновых, — комментирует главный агроном Александр Волгин. — Опрыскивание ячменя завершено, переходим к кукурузе, ведь уже началось ее развитие. Как и в том году, под нее отвели 450 га. Каждый год увеличивали площадь на 50 га, но сейчас достигли максимального объема, который соответствует нашим производственным мощностям. А начинали со 100 гектаров. После кукурузы будем обрабатывать яровую пшеницу и овес. Потом настанет очередь картофеля. Его площадь сокращена до 50 га, так как в последнее время картошка плохо реализуется. Дальше посмотрим, какова будет ситуация на рынке.

В рамках технологии биологического земледелия хозяйство активно ведет вывоз на поля навоза. Он начался еще во время посевной. Каждый день на этом фронте работ задействовано до 10 тракторов и два погрузчика. Несмотря на высокие цены, объем минеральных удобрений земледельцы все-таки старались не сокращать. Закупили 400 тонн аммиачной селитры. Впрочем, количество сложных удобрений со 120 тонн, используемых обычно, пришлось уменьшить до 60. Вносимая органика должна дополнительно оказать действие по улучшению плодородия почв. Уже готовятся поля на будущий год. После того как они будут унавожены, там посеют белую горчицу. Во время цветения, в конце июля, ее задискуют, используя как сидерат. Потом землю вспашут, и она будет готова к посадке, скажем, того же картофеля. Помимо навоза, дополнительно бочками вывозят на поля навозную жижу. Бочку на 20 кубов купили специально для нового комплекса. Сейчас она проходит обкатку.

— В этом хозяйстве работаю год, — знакомится с нами молодой механизатор Андрей Калямин, вылезая из кабины мощного трактора. — Общий стаж у меня идет с 2008 года. До этого трудился у себя на родине — в Тонкинском районе. Приехал сюда, обзавелся семьей. Скоро должны свое жилье получить. Здесь для работающей молодежи целую улицу построили. Руководство доверяет мне современную технику, и у меня есть стимул хорошо работать.

Как удешевить химикаты?

В этот день поля бороздили и другие машины — опрыскиватели и обрабатывающая техника. Химпрепараты колхоз приобрел полностью на весь сезон — и на зерновые, и на кукурузу, и на другие культуры. Крестьяне приступили к уходу за картофелем — производится междурядная обработка, заключающаяся в формировании гребней. После этого черед химпрополки. Далее — обработка против фитофторы. В прошлом году хипрополку проводили более качественными препаратами, но сейчас это стало дорогим удовольствием. Впрочем, все равно подбираются наиболее эффективные химикаты. В последнее время в колхозе пользуются баковыми смесями, с чистыми препаратами не работают. Это позволяет расширить спектр их действия и значительно удешевить. Есть у предприятия надежный поставщик, который делает хорошие скидки как постоянным клиентам.

Мы подошли к кромке поля, где работал опрыскиватель. Ширина его захвата — 24 метра. Одной бака раствора хватает, чтобы опрыскать 13 гектаров. Площадь поля — 26 га, это значит, нужно сделать две ходки. Машина надежная. Для удобства механизатора созданы все условия — роль штурмана выполняет навигатор, кондиционер позволяет комфортно работать при герметично закрытой кабине.

— Тружусь в колхозе, можно сказать, с детства, — улыбаясь, говорит потомственный тракторист Александр Чистяков. — С братом выходим в поле, а при необходимости и отца руководство просит помочь. К работе с техникой он нас приучил еще мальчишками, на все сельхозработы брал.

50 на 50

Прошлой осенью мы проезжали мимо возводимого животноводческого комплекса. Сейчас объект почти готов и по нему можно пройтись, чтобы оценить масштаб сделанного. Закуплено оборудование — «карусель», холодильник и другие высокотехнологичные устройства. Подходит к концу монтаж.

— Комплекс рассчитан на 1200 голов, — вводит в курс дела заместитель председателя Сергей Рыбаков. — Подбираем кадры. Здесь предусмотрено 25  рабочих мест. Есть у нас опытные зоотехники, окончившие нашу сельхозакадемию. В прошлом году пришел еще один толковый выпускник — инженер. Ищем специалиста на должность руководителя комплекса. Зарплата предлагается очень высокая, но и требования у нас немалые. Оборудование дорогое, поэтому ответственность колоссальная.

В колхозе имени Горького стараются перенимать практический опыт у тех, кто уже плодотворно работает с подобными комплексами. Хорошим примером стал СПК «Ждановский». Правда, предприятия находятся в разных климатических условиях. Там уже вовсю косят сено, а здесь — на севере — еще не срок. К тому же без дождей трава растет плохо. А ведь кормов потребуется немало. Если сейчас в хозяйстве 700 голов дойного стада, то скоро оно вырастет почти вдвое. При формировании кормовой базы большая ставка делается на кукурузу — это энергия. Вторые по значимости — многолетние травы, богатые протеином. Рекомендуется использовать их в соотношении 50 на 50, чего в колхозе и стараются придерживаться.

Запуск комплекса запланирован на август. Для аграрного сектора района и всего севера области это станет знаковым событием.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Уренский район.