Posted in Экономика
14.06.2016

Дождь строго по технологии

Прирост не уронит качество

Казалось бы, совсем недавно в Шатковском районе появилось новое хозяйство «Нижегородская картофельная система», разместившееся в поселке Светлогорске. Первый урожай картофеля они получили в 2012 году.

Выращивать картошку начали сразу по новейшей технологии. Рукотворный дождь на полях организовали так, чтобы без полива не остался ни один клочок земли. Но тогда посадочный клин был небольшой. Начинали с площади в 100 гектаров.

Сегодня от прежнего «фермерского дворика», по которому едва можно было пройти в сапогах, не осталось и следа. Асфальтовые магистрали ведут от ворот к длинному ряду новых ангаров-хранилищ, современная весовая принимает КамАЗы с грузом картошки, трудяги электропогрузчики муравьями снуют, развозя контейнеры с отсортированным картофелем по складам.

– В этом году увеличили площади под посадку до 300 га, – рассказывает руководитель предприятия Дмитрий Кабанов. – Но по-прежнему стараемся брать качеством, а не количеством. Весь картофель, как и требуется по технологии, под орошением. Потом его моем, упаковываем и отправляем в крупные торговые сети.

Вектор не меняется

Вырастить картошку – это только половина дела. Главное – суметь ее сохранить до нового урожая. В этом году приобрели базу под хранение и упаковку картофеля в поселке Выездное под Арзамасом. Туда будут свозить картофель со всех хозяйств холдинга. Сейчас на базе проводится реконструкция.

В прошлом году цены на «второй хлеб» упали, и многие производители решили перейти на более рентабельные культуры – зерно, сою и т. д. Но светлогорцы свой вектор развития не меняют. На качественный картофель всегда есть спрос, его закупают по 15-16 рублей при здешней себестоимости не выше 5 рублей. Такой эффективности не так просто добиться. Хотя требуется всего ничего — ни на миллиметр не отступать от технологии.

20 лет спустя

В этом году приступили к реализации еще одного проекта – производству овощей. Начали с моркови.

– Морковь уже когда-то выращивали в Светлогорске, – говорит начальник отдела интенсификации растениеводства управления сельского хозяйства района Николай Кожокин. – Но с тех пор прошло больше 20 лет. Многое изменилось в технологии. Прежде морковь реализовывали сразу после сбора урожая, не хранили.

По расчетам, проект должен окупиться в течение пяти лет. Но для этого придется многое изучить, осваивать науку в поле и в хранилищах.

– Весной засеяли первые гектары морковью, – поясняет Дмитрий Кабанов. – Это непростая культура и в производстве, и в хранении. Она сохраняется только в холодильниках, необходимо поддерживать температуру на нужном уровне, не допуская сбоев.

С 200 га, засеянных морковью, планируют получить 16 тысяч тонн корнеплодов. Под урожай строят современное хранилище.

Свекла в этом году заняла только 50 гектаров. А в следующем году в овощной ряд встанет капуста. Ее планируют посадить на 200 га.

Все овощи будут расти под орошением. По федеральной программе предприятию положены субсидии.

Необходимое оборудование есть.

Крупные торговые сети уже ждут шатковскую продукцию. Непростая задача – побороть заморского фермера на овощном рынке, но в хозяйстве готовы ее решать.

– Раньше местное население на работу ездило в Москву, – рассуждает Дмитрий Кабанов. – многие переезжали в города. Но те, кто устроился на наше предприятие, получают и достойную зарплату, и соцпакет, и питание бесплатное. У механизаторов есть еще и дополнительный отпуск. Ребята говорят об ощущении стабильности. Теперь, чтобы получить у нас работу, в очередь становятся. Хотелось бы, чтобы в Шатках сформировался центр областного овощеводства. С хорошей командой такой цели добиться можно.

Александр КУРИКОВ.

Шатковский район.