14.06.2016

Закалку прошли в боях

С каждым годом к местному агропромышленному комплексу прибавляется все больше фермерских хозяйств. Уже сейчас можно насчитать пять крупных КФХ. Однако есть и трудности…

— В плане сельского хозяйства наш округ, конечно, непростой, — начал разговор начальник Чкаловского сельхозуправления Сергей Овечкин. – Практически все хозяйства прошли через процедуру банкротства, а некоторые даже дважды. Два предприятия реструктурированы, еще на одном реструктуризация близка к завершению. Несмотря на такую сложную экономическую ситуацию, нам все-таки удалось во всех территориальных образованиях сохранить сельхозпроизводство. Пусть даже где-то вместо полноценного колхоза осталась только бригада, все равно земля обрабатывается, и люди имеют работу.

Когда началась реализовываться программа по приватизации земельных площадей, округ стал одним из первых, кого она коснулась. Так как в те време аграрный сектор находился в упадке и денег у крестьян не было, поля массово пошли с молотка. Карту сельхозугодий порезали на лоскуты, что очень затруднило проведение сезонных кампаний единым фронтом. Более того, предприятиям стало не хватать площадей для дальнейшего развития.

На оставшихся в наличии гектарах удалось стабилизировать положение аграрного сектора и сохранить его потенциал.

— Я своим подопечным всегда говорю: только если на своей земле будете вести себя как настоящие хозяева, получится вырваться из кризисной ситуации, — признается Сергей Александрович. – Ставку мы традиционно делаем на животноводство, добиваясь от него максимальной эффективности. Наш округ, пожалуй, единственный, где реконструированы и модернизированы полностью все фермы. Цель была одна – получить молоко высокого качества. Ну а где есть развитое животноводство, необходимо держать на высоте и производство кормов.

Активно идет подбор точек сбыта. Два хозяйства сдают продукцию на близлежащий молокозавод. Подписать выгодные контракты удалось только после реконструкций дворов и приведения инфраструктуры к современным стандартам производства. Остальные предприятия наладили прочные связи с переработчиками в Нижнем Новгороде и других городах.

Конечно же, первое, что сейчас находится на повестке дня в сельхозуправлении, – итоги проведенной посевной кампании. Со слов Сергея Овечкина, последние пять лет в районе особых проблем с подготовкой и реализацией этих сезонных работ уже не возникает. Все алгоритмы, технологии и системы взаимодействия давно отработаны и сбоев не дают. Хозяйства хоть и небольшие, но крепкие – закаленные в боях за урожаи и выживание. Впрочем, здесь понимают: чем меньше производство, тем меньше доходность отрасли в целом. И все-таки никто в убыток не работает, а стабильность – залог развития. Подтверждением тому служит факт вхождения района в пятерку лидеров по наиболее выгодной в области цене реализации молока.

Техника чкаловскими крестьянами применяется преимущественно отечественная, что уменьшает расходы на приобретение и ремонт. По мере возможностей осуществляется плановое обновление парка сельхозмашин – тракторов, сеялок, разбрасывателей удобрений и других. Семена для сева заготавливаются своими силами. Учитывая серьезное удорожание минеральных удобрений, пришлось сократить их внесение процентов на 20, но крестьяне стараются компенсировать это использованием органики с животноводческих комплексов и увеличением севооборота многолетних трав, 30 процентов которых обновляется каждый год. Вот уже два сезона подряд предприятия района производят до 80 тонн семян многолеток для будущего сева. Раньше в канун очередной кампании приходилось тратить на их приобретение немалые средства.

Под нынешнюю посевную кредитов практически никто не брал – все старались рассчитывать на себя, чтобы избежать финансовых рисков и не вешать на предприятия лишних долгов. Да и процедуру выдачи денег кредитные организации до сих пор затягивают, а в период подготовки к выходу в поле важен каждый день – понадеешься на кредит, можешь отстать от графика, ожидая средств на топливо и удобрения.

В этот сезон в округе под сев было задействовано 8720 гектаров, где посажены зерновые и зернобобовые культуры, однолетние и многолетние травы, горчица и картофель.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Чкаловский округ.