23.05.2016

Солому мягко стелют

У Александра Родионова свое «золотое кольцо». От Нижнего Новгорода, где располагается головной офис Агрокапитал­инвеста, его дорога пролегает по четырем отделениям предприятия, базирующимся в семи районах области, и возвращается в исходную точку. Итого набегает за 500 километров. Такой путь исполнительный директор преодолевает почти каждый день.

Предприятие существует несколько лет. Ориентировано на растениеводство, животноводство представлено только в одном отделении — Починковском. Обрабатывает Агрокапиталинвест 80 тысяч гектаров земли. Выращивают зерновые и технические культуры: рапс, подсолнечник, горох. С этого года осваивают технологию производства льна.

— Гагинское отделение, ООО «Ивановка», — одно из самых крупных, — вводит в курс дела Александр Родионов. — Здесь сосредоточены логистическая группа, основной автопарк, 100 работников, тогда как всего на предприятии трудятся 320 сотрудников, и 20 тысяч гектаров пашни…

Посевные площади с каждым годом увеличивают. Прибавились они и этой весной, в основном за счет тех полей, что стояли под паром. Справиться с таким объемом работы позволяет нулевая технология.

— Если бы работали по традиционной, людей потребовалось бы раза в три больше, более широкий арсенал техники, да и затраты значительно бы выросли, — говорит Александр Александрович. — А так за один проход боронуем, сеем и прикатываем бороздки. Экономим ГСМ.

В полях задействованы мощные трактора и посевные комплексы. Работу ведут по сменам. Когда-то пришлось вложиться в покупку техники, зато сейчас широкозахватные агрегаты с задачей справляются в оптимальные сроки.

Когда начинали, и на подготовку полей потратились. Прежде чем нулевую технологию вводить, с гербицидами активно работали. А сейчас от химии стараются уходить.

— Несколько лет принципиально не применяем удобрения, — говорит Александр Родионов. — И урожайность получаем неплохую. Например, на зерновых по 25 центнеров с гектара берем. С удобрениями, конечно, собрали бы больше, но и себестоимость зерна выросла бы. В итоге прибыли получили бы меньше…

Нынешняя экономическая ситуация заставляет применять новые методы ведения дел. Вслед за удобрениями стараются отказываться от гербицидов. Бороться с сорняками позволяют определенные технологические приемы, например равномерное распределение по полю пожнивных остатков — соломы. Измельченная солома перекрывает траве свет, и ее на полях заметно меньше. Или можно посеять под зиму покровные культуры, они забьют сорняки, не дадут им поднять голову.

Кстати, оба эти приема позволяют и удобрять почву.

— Стерня еще и влагу задерживает, — продолжает исполнительный директор Агрокапиталинвеста. — Так что засуха нашим полям не так страшна. Когда солнце палит, благодаря мульче земля не нагревается, корки нет. Сильные ветра тоже большого урона не наносят. Сегодня вон какой ветер, а если чуть сковырнуть верхний слой земли, под ним влага…

Во время нашего приезда в «Ивановке» сеяли яровую пшеницу. В этом году почва на одном и том же поле подходила неравномерно. Приходилось ждать, подгадывать, вести работу урывками. Пока свои поля дозревали, успели помочь засеять 1300 гектаров соседям.

— Работаю в хозяйстве шесть лет, — говорит Александр Васильев, механизатор. — Сейчас на севе занят, потом всходы обрабатывать буду, а затем уборочная чуть не до Нового года. В холода жатву кукурузы на зерно ведем…

Здесь подобрался коллектив универсалов-профессионалов. Часто механизаторов «Ивановки» командируют на подмогу в другие отделения.

— У нас механизаторы в зависимости от квалификации от 25 до 75 тысяч рублей получают. — рассказывает Александр Родионов. — Жаль, молодежь идет неохотно. Из Гагинского сельскохозяйственного техникума десять человек на практику приходят. Разговариваем, убеждаем, заманиваем привлекательной зарплатой. Но на постоянную работу приходит в лучшем случае один выпускник…

Молодые работники предприятию нужны. Во-первых, есть механизаторы в возрасте, вот-вот на заслуженный отдых уйдут. Во-вторых, производство ширится, а значит, людей потребуется больше.

Площади увеличивают в ответ на призыв к импортозамещению. Продукция предприятия востребована, дело поставлено так, что не Агрокапиталинвест ищет покупателей, а наоборот. Большим спросом пользуется подсолнечник. В наших условиях он не всегда до конца вызревает — не хватает солнца, но даже это для покупателей не преграда.

— У нас мощный зерносушильный комплекс, — говорит Александр Родионов. — Благодаря этому жатву можем начинать раньше. Зерно сортируем, сушим и определяем на хранение, ждем хорошей цены. Приоритет отдаем техническим культурам. Цена продовольственной пшеницы примерно 10 рублей, за подсолнечник больше 20 дают. Так чем заниматься выгоднее?

На этот вопрос специалисты предприятия ищут ответ каждый день. Ситуация заставляет. Выживает тот, кто умеет отыскать правильный вариант.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Гагинский район.