Posted in Благовест
23.05.2016

Пора выходить из тени

 Пока это только инициатива, разрабатывать законопроект еще даже не начали. Но веские причины для того, чтобы взяться за составление документа, есть. Во-первых, безработные страховых взносов не платят, а социальными благами пользуются. Во-вторых, пенсию, несмотря на отсутствие трудового стажа, получают, хоть и копеечную.

Уровень официальной безработицы в стране не превышает полутора процентов от трудоспособного населения. В центрах занятости зарегистрировано немногим более миллиона человек. По данным правительства, около 20 миллионов россиян нигде официально не трудоустроены. Наверняка многие из этих миллионов работают, но зар­плату получают в конверте, а значит, никаких налогов с нее не платят. Вот и подумывают, а не обложить ли специальным налогом безработных?

По расчетам правительства, такая мера должна не только принести дополнительный источник доходов для бюджета, но и изменить структуру рынка труда. Способствовать тому, что работодатели начнут выходить из тени.

Несколько лет назад так поступили в Греции. Там решили: если люди не умирают с голоду и при этом нигде официально не работают, значит, на что-то они живут. Определили произвольный доход в 3000 евро в год. Приняли ставку налога в 10 процентов. И теперь безработные греки отчисляют в казну государства 300 евро в год.

Подобную меру ввели и в Беларуси. Там налог с безработных взимают с августа 2015 года. Называется он «О предупреждении социального иждивенчества». По нему и белорусы, и иностранцы, которые постоянно живут в стране, но не платят налоги, должны ежегодно перечислять в бюджет около 250 долларов (порядка 17 тысяч российских рублей, или 1400 рублей в месяц).

Опыт соседей в настоящее время изучает российское правительство. При этом чиновники успокаивают: самые уязвимые категории граждан инициатива не затронет. Например, в Беларуси от уплаты налога освободили инвалидов, родителей детей-инвалидов, мать или отца, воспитывающих ребенка до семи лет, студентов дневных отделений и деревенских жителей, занимающихся подворьем. Есть и карательные санкции. Тем, кто уклоняется от выплат в Беларуси, грозят штраф и общественные работы. А тунеядцем считается тот, кто проработал меньше полугода.

Валентина ТАРАСОВА.