10.05.2016

Богатырь обогнал Антоновку

Сорок лет Елена Чулкова заведует Лысковским сортоиспытательным участком, а работать все так же интересно. Елена Георгиевна объясняет это просто:

— С Надеждой Павловной Григорьевой, агрономом, к делу, которым занимаемся, по-особому относимся. Работа приносит радость и удовлетворение. Участок наш был основан в 1953 году Вавиловым. Специализируемся на плодово-ягодных культурах. Работаем в сотрудничестве с ОАО «Плодопитомник».

Главная задача лысковских специалистов — дать оценку, подходит новый сорт груши или, допустим, земляники для наших климатических условий или нет. Селекционеры выводят авторский сорт культуры, образец высаживают на участок и в течение нескольких лет наблюдают, как он поведет себя. Сравнивают со стандартом: если превосходит его характеристики, то новому сорту дают зеленый свет. Направляют отчет в Москву, где рекомендуют внести его в государственный реестр районированных сортов.

— Наши рекомендации, конечно, берут во внимание, но окончательное решение выносит специальная комиссия, — объясняет Елена Чулкова.

Сейчас на участке заложено 142 сорто-опыта. Наблюдают, как поведут себя выведенные селекционерами яблони, груши, сливы, облепиха, крыжовник, малина… На испытание берут сорта не только российских авторов, но и зарубежных — из Германии, Голландии, Польши.

В 2014 году был районирован сорт яблонь Богатырь. Он зимнего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, плодоносит почти каждый год. Сравнивали с Антоновкой, и по многим характеристикам Богатырь стандарт опередил.

В прошлом году яблони взяли паузу и плодов почти не было, зато удалось собрать неплохой урожай груш. Впервые попробовали груши сорта Верная. Его вывели в Москве. Плоды средней величины, массой 100-140 граммов, зеленовато-желтой окраски. Мякоть полумасляная, очень сочная, кисло-сладкая. Созревают груши в середине сентября — начале октября. В холодильнике хранятся до декабря. Достоинства сорта: зимостойкий, скороплодный, с плодами позднего срока потребления.

В прошлом году собрали хороший урожай черной смородины. Особенно на сортах Добрыня, Муравушка, Чернавка… Все сорта устойчивы к мучнистой росе, крупноплодные, хорошего вкуса.

— Взяли на испытание новые сорта малины: Муза, Бархатная, Награда, — рассказывает Елена Георгиевна. — Подтверждаем ранее районированные: Гусар, Пересвет.

Прошлый год выдался урожайным и для крыжовника. Но особенно хорошо показали себя сорта Очарование, Покровский, Зеленый дождь, Грушенька. Все они слабошипованные и устойчивы к мучнистой росе.

— Наблюдаем за 12 сортами земляники, — продолжает рассказ Елена Чулкова. — Получили первый урожай. Особенно понравилась Корона. Сорт голландский, среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, вкусные, урожай можно собирать довольно продолжительный период времени. Сорт зимостойкий и устойчив к болезням, но требователен к влаге, особенно во время созревания ягод. Рекомендуем его для домашнего сада.

Еще один новый сорт земляники — Альба. Он выведен в Италии. Растение выносливое, устойчивое к вымерзанию, мучнистой росе. Раннего срока созревания, сорт урожайный, ягоды крупные, вкусные.

— На испытание берем и культуры, нехарактерные для наших климатических условий, — рассказывает Елена Чулкова. — Осенью, например, заложим опыты жимолости и карликовых яблонь. Наблюдаем за виноградом.

Его уже много лет выращивают садоводы нашей области. И успешно. Главное — знать несколько правил: укрывать на зиму, обрезать только осенью, когда опадут листья, опрыскивать известковым молочком или гашеной известью от вредителей и болезней.

— Сажать виноград нужно на самом теплом месте у деревянной стены, — советует Елена Георгиевна. — Сразу же сделать подпорку. Сажать лучше всего поглубже, расстояние между кустами — полтора метра. Сорта нужно выбирать ультраранние: Синяя птица, Барановский, Ольга, Юбилейный Новгорода… Время посадки — начало июня, когда минует угроза заморозков.

У Елены Чулковой в домашнем саду растут плодовые деревья, чаще встречающиеся на юге: абрикос, алыча, черешня. На сортоиспытательном участке за ними не наблюдают. Но по собственному опыту Елена Георгиевна знает: абрикосы можно есть прямо с куста и у нас. Главное — правильно выбирать сорта и первые три года на зиму закутывать ствол укрывным материалом, например спанбондом.

— К нам на участок часто приезжают на экскурсию гости, — говорит Елена Георгиевна. — Были агрономы, учителя-биологи, часто приезжают садоводы, советуются, какие сорта плодовых культур лучше выбрать.

Был и забавный случай. Делегация голландцев, осматривая огромный сад, заметила колорадского жука. Иностранцы обрадовались насекомому, как родному: у них-то всех повывели.

— Зато нам спасения от жука нет, — ответила Елена Чулкова. — Завезли нам гостя из Голландии.

Переводчик эти слова передавать не стал…

Юлия МИНДАЛЁВА.

Лысковский район.