Дел прибавляет статус
Такого сложного года, по словам Александра Семенова, директора АО «АПК «Мир» Ковернинского района, еще не было. Во-первых, кризис все сильнее дает о себе знать. Во-вторых, будущее хозяйства до сих пор в дымке неопределенности.
Экономят не в ущерб
Весь пакет акций «Мира» у государства. Несколько лет назад было принято решение выставить предприятие на продажу. С тех пор на руководителя и специалистов хозяйства легла дополнительная нагрузка: оформляют документы, принимают оценщиков, ездят по инстанциям, готовятся к аукционам. Только за последние месяцы их прошло два. Один — в конце декабря, тогда за предприятие запросили заоблачную цену. Второй состоялся 15 марта. Стоимость назначили более разумную, но покупателей все равно не нашлось.
В «Мире» готовятся к очередному аукциону.
Аукционы идут параллельно с подготовкой к посевной. Техника — трактора, почвообрабатывающие и посевные агрегаты — в строю. Удобрения, ГСМ закупают. Выручает лес, в хозяйстве налажена деревообработка. Пиломатериал меняют на запчасти, семена…
— Помогает Городецкий молокозавод, куда сдаем продукцию, — говорит Александр Семенов. — Во-первых, там не снижают закупочную цену. Во-вторых, расчеты производят точно в срок, а иногда деньги платят и вперед. В-третьих, переработчик предоставляет заем…
И все же без сезонного кредита не обойтись. Заявку подали, в банке решение принимали несколько месяцев. Наконец-то одобрение получено.
— Хотелось, чтобы документы по сезонным кредитам рассматривали быстрее, — обращает внимание руководитель «Мира». — Деньги нужны к определенному времени, нам вот-вот в поле выезжать, а не знаем, получим средства или нет…
Еще и поэтому в хозяйстве пытаются найти пути сокращения расходов. В животноводческих дворах воду для буренок подогревают дровами, так же отапливают бытовки. Если электроэнергии затрачено больше, чем месяцем раньше, разбирают, с чем это связано. Расходы не оправданы — вычитают из зарплаты специалистов. То же самое по ГСМ.
— Каждую неделю проводим совещания, на которых подробно рассматриваем наши расходы, — рассказывает Александр Семенов. — Стараемся экономить на всем, но не в ущерб производству…
Получается не всегда. Например, из рациона животных исчезли дорогостоящие добавки. В меню появилась картошка, ее, кстати, тоже в обмен на древесину берут. Но полноценной замены не получилось, в надоях наметился спад — на 300-500 литров в день минусуют.
— На одном экономим, на другое расходы растут, — говорит Александр Анатольевич. — На
КамАЗе потек радиатор, два года назад его покупали за 18 тысяч рублей, сейчас — за 24. А кормозаготовительную технику готовить еще даже не начинали. Она у нас в основном импортная. К запчастям приценились — ужаснулись. Например, кардан, металлическая балка, стоит 250 тысяч рублей…
Об этом подумают завтра. Пока же все мысли о посевной. Хотят по-другому организовать полевые работы. Составляют планы, прикидывают, как эффективнее использовать технику и людей. Нагрузка выпадет больше, чем прошлой весной. С осени не на всех полях зябь подняли — не хватило денег на солярку. Исправлять положение придется сейчас.
Ремонтируют и ночью
В Деминском отделении завершают ремонт техники. Большинство машин может хоть сейчас в поле выехать.
— Трактору четыре года, — рассказывает Николай Воронцов, механизатор. — Первый раз разбираю, время пришло…
Николай Петрович — лидер отделения, передовик. Зимой на ферму корма доставляет, опилки, органику на поля вывозит. Весной землю под сев готовит.
Рядом ремонтирует свой МТЗ Алексей Лемтюгов. Лет 15 на тракторах этой марки трудится.
— Неделю на ремонте, — говорит он. — Работаю по ночам, времени больше нет. Дел-то много. На фермы то одно надо привезти, то другое. Но скоро в поле — и до поздней осени. Пахать, сеять, удобрения разбрасывать, подкормку вести…
У Александра Молькова машина более мощная — Т-150, работает на ней с 1992 года.
— До рамы разобрал, — рассказывает Александр Николаевич. — Часть деталей заменил, часть — отреставрировал. Не подведет. Осталось культиватор подремонтировать, и можно в поле…
На такой машине механизатор за смену легко по 40-50 гектаров проходит. В основном почву культивирует.
— Отделение обрабатывает 1000 гектаров земли, — объясняет Андрей Доронин, главный инженер АПК «Мир». — Нагрузка приличная, люди в сезон по 10-12 часов в сутки работают.
Остается в хозяйстве
Руководит отделением Алексей Казаков. Про него «Земля нижегородская» недавно рассказывала. Он тот самый молодой специалист, у которого возникли проблемы с жильем.
— Шесть лет в «Мире» работаю, — говорит. — Сразу после сельскохозяйственной академии пришел. Тогда решил войти в программу, по условиям которой на долевом участии молодому специалисту строят дом. В районной администрации документы посмотрели и сказали: не подходишь. В Демине у меня мама живет, и мы с женой у нее поселились. Посчитали квадратные метры — на каждого человека получается выше нормы…
Сейчас в семье Казаковых двое детей. Хочется молодой семье свое жилье, даже думали уехать. Но Алексею работа по душе, так что пока остается в хозяйстве.
— По специальности инженер-механик, — говорит он. — Сначала мастерскими заведовал, а потом управляющим отделением назначили. В подчинении 30 человек: специалисты, механизаторы, животноводы. Производственная база приличная — гараж, три двора, где коров содержим, есть своя котельная…
Алексей в «Мире» практику проходил, когда в ПТУ учился. Попросил руководителя предприятия дать направление в сельхозакадемию. Хозяйство направило на учебу, платило стипендию.
— Жилищный вопрос — большая проблема, — считает руководитель предприятия. — Как можем, пытаемся решать. В здании бывшей школы сделали квартиры, заселили работников. Но жилье не имеем права передавать людям в собственность. Мешает статус хозяйства. Пока оно является государственным, все, что куплено или построено с участием средств предприятия, будет принадлежать ему…
И это еще один повод как можно быстрее определить будущее «Мира».
Юлия МИНДАЛЁВА.
Ковернинский район.