28.04.2016

В стрелы — из-за неверного хранения

Основная причина того, что лук идет в стрелы, — неправильное хранение лука-севка зимой. Есть два проверенных способа, как сберечь его до посадки: теплый и холодный. Первый вариант предусматривает, чтобы в помещении, где хранится севок, температура воздуха была
18-25о, а влажность воздуха — 50-70 процентов. Можно сложить лук в ящики и закопать в снег или определить в холодильник. Это уже будет холодный способ.

Перед посадкой севок нужно перебрать. Выбросить сухие, поврежденные или проросшие луковицы.

Если севок купили в магазине или на рынке и не знаете, как он хранился, за несколько дней до посева его нужно прогреть. Подвесьте мешочек с луком рядом с батареей, газовой плитой или отопительным котлом. Подходящая температура — 35-40о. Есть еще один способ. Лук высыпать в емкость с достаточно горячей водой (около 70о) минут на 20 — и сразу в холодную воду.

Это предотвратит появление стрел. Защитить от болезней поможет такая обработка: севок в мешке опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды 1 ч. л. средства), промывают водой. И можно сажать.

Хорошими предшественниками для лука являются кабачки, капуста, помидоры, бобовые, картофель. Сажать лук на одном и том же месте не рекомендуется — с прошлого года в почве скопились вредители. Не подойдут и те грядки, где раньше росли морковь, чеснок, огурцы.

Сажать лук можно, когда среднесуточная температура будет в пределах 10о. Ориентировочно это конец апреля. Тут важно не опоздать — откладывать на более теплое время посадку лука не рекомендуют. Но и холодная земля севку противопоказана.

Лук любит воду, поэтому его необходимо поливать, если лето засушливое. В мае — июне, когда всходы развиваются, а дождей нет, полив рекомендуют проводить два раза в неделю. Весь вегетационный период полив производится дважды в неделю. Затем — реже, а недели за две- три до сбора урожая полив прекращают.

Подкармливают лук настоем коровяка, раз за сезон можно внести сухие минеральные удобрения.

Грядки необходимо регулярно полоть и рыхлить.

Валентина ТАРАСОВА.

Опыт

Чистая победа
над сорняками

Грядка клубники на моем участке, сколько бы ее ни полола, все равно зарастала сорняками. Бороться с ними получалось плохо: и вырывала траву с корнем, и выкапывала — враг оказывался сильнее. Тогда решила попробовать накрыть участок с ягодами укрывным материалом, это что-то вроде спанбонда, только черного цвета. Воду и воздух пропускает, свет — нет.

Расстелила материал на грядке, прорезала отверстия для ягодных кустов. И успокоилась. Однако рано. Через некоторое время пленка встала дыбом, это поднимали голову сорняки, которые, по идее, должны были уже исчезнуть. Какое-то время еще мирилась с этим безобразием, а потом материал сняла. Продолжила борьбу с сорняками прежними методами.

Как-то посмотрела на участок соседей, у них клубника присыпана сосновой корой. Зачем? Оказалось, они тоже закрыли ягодную грядку материалом, но у них сорняки не проросли. Сравнила свои действия с тем, что сделали соседи, и поняла свои ошибки.

Как оказалось, для кустов клубники вырезала слишком большие отверстия, света хватало не только ягодам, но и сорнякам. Дырочки надо делать совсем маленькие, растение и через них найдет дорогу к солнышку, а вот сорнякам путь будет закрыт. И еще сверху, чтобы обессилевшие без света сорняки не могли дать даже слабого росточка, нужно присыпать укрывной материал гранитной крошкой, керамзитом, сосновой корой. Работу над ошибками провела. И больше с сорняками на клубничной грядке не борюсь.

Елена ПЕНИНА.

Павловский район.