25.04.2016

Меняем традиции на эксперимент

Куличи

Заварной

Три стакана молока, два с половиной — муки, дрожжи — 50-70 граммов, 10 яиц, два стакана сахара, 700 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры, развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить растертые с сахаром добела желтки, перемешать. Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать и снова поставить в тепло. Влить в тесто растопленное теплое сливочное масло. Слегка помесить, выбить тесто, положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, заполнив до половины. Когда тесто поднимется, смазать желтком. Выпекать при 180 градусах.

Миндальный

Молоко — 2 стакана, мука — 1 килограмм, дрожжи — 50-70 граммов, яйца — 5 штук, сахар — 1 стакан, сливочное масло — 300 граммов, очищенный миндаль — 200 граммов, лимон, изюм без косточек — 1 стакан, соль по вкусу.

Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара. Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Взбить желтки с сахаром. Когда тесто подойдет, добавить желтки, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ядер миндаля, изюм, соль. Добавить взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить в хорошо смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Тесто должно занимать половину формы. Дать подойти. Смазать желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах.

В мультиварке

Полкилограмма муки, можно чуть больше, пакетик сухих дрожжей, пол чайной ложки соли, 100 миллилитров молока, 150 граммов сахара, 70 граммов сливочного масла, 50 — подсолнечного, три яйца, 100 граммов изюма, пакетик ванилина.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в горячей воде. Когда изюм размякнет, воду слить. В миске для теста смешать дрожжи и взбитые яйца, добавить щепотку соли, ванилин. Понемногу добавлять муку, размягченное сливочное масло, растительное. Замесить мягкое тесто, вмешать изюм. Дать тесту подойти, поместив в теплое место часа на три. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20-25 минут, выключить, дать куличу время увеличиться в размере в два-три раза. Теперь можно выпекать. В каком режиме — зависит от мультиварки, чаще всего это режим «выпечка» при 180 градусах в течение часа. Когда мультиварка выключится, добавить еще 30 минут, тогда кулич лучше пропечется.

Пасхи

С белым шоколадом

Килограмм пластового творога, две плитки белого шоколада, 200 граммов сладкосливочного масла, восемь желтков яиц, 150 граммов сахарной пудры с ванилью, 200 граммов изюма без косточек, щепотка соли, 100 миллилитров рома.

Обдать изюм кипятком, обсушить, залить ромом. Герметично закрыть и оставить настаиваться минимум на 12 часов. Выложить творог в сложенную в несколько слоев марлю, завернуть, уложить в дуршлаг, сверху поставить тяжелый груз, чтобы стекло как можно больше жидкости. Оставить часов на восемь.

Протереть творог через сито. Порубить шоколад и сливочное масло небольшими кусочками, растопить на водяной бане. Немного остудить. Взбить желтки с солью и сахарной пудрой добела, влить в шоколадную массу и перемешать. Соединить с творогом, взбить миксером до пышности. Добавить изюм с ромом, перемешать. Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.

С вяленой вишней и миндалем

80 граммов вяленой вишни, 200 граммов миндаля, столько же сливочного масла, 800 граммов творога, банка сгущенного молока.

Творог подвесить в марле на 3-4 часа, чтобы стекла сыворотка. Протереть через сито. Миндаль очистить от кожуры, измельчить. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком, добавить протертый творог. Хорошо вымесить. Добавить вишню и измельченный миндаль. Еще раз все перемешать. Форму выстелить влажной марлей. Выложить получившуюся творожную массу. Поставить под гнет в холодильник минимум на полтора дня.

Валентина ТАРАСОВА.

Полосатая

100 граммов сливочного масла, 200 — грецких орехов, 700 — творога, две плитки горького шоколада, пять столовых ложек сахарной пудры, 500 миллилитров сливок жирностью 35 процентов.

Шоколад поломать на кусочки, влить 100 мл сливок, поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая, пока не растопится шоколад. Дать остыть. Грецкие орехи порубить. Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Творог протереть через сито и разделить на две части. В одну добавить две трети взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла и три ложки сахарной пудры. Взбить до получения однородной массы, добавить половину порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Перемешать, добавить орехи. Форму для пасхи выстелить влажной марлей, выложить слоями темный и белый творог. Накрыть форму концами ткани. Сверху положить небольшой груз. Оставить при комнатной температуре на два-три часа, на ночь поставить в холодильник.