Можно делать грядки
Подскажите, пожалуйста, когда можно делать посадки в теплице.Ирина ГОЛУБЕВА.Вознесенский район.
Вообще, если погода позволяет, редиску в теплице можно сеять уже в марте — вразброс, прямо по накиданному снегу. Тогда первый урожай получите к 9 мая.
Редис — культура светолюбивая, для него выбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего развивается на богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый необходимый питательный элемент — калий. На грядку можно внести сульфат калия или посыпать ее древесной золой.
Сев лучше всего вести крупными семенами, всходы из мелких чаще всего идут в стрелы. И сорт должен быть соответствующим — раннеспелым. Можно провести эксперимент: рассыпать семена разных сортов и посмотреть, какие дают наилучший урожай.
Кроме редиса, можно посеять зелень, например укроп. Первый посев можно провести в начале апреля, а затем через каждые две-три недели. Тогда на вашем столе всегда будет молодой укроп.
Пришло время и для салата. Из множества видов и сортов выбирайте листовые, они самые скороспелые, образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов. Семена дают ростки при температуре 4-5°, оптимальная температура для развития — 15-20°. Салат любит свет, при его недостатке растения вытягиваются.
Если хотите получить первую зелень уже через две недели, посейте кресс-салат. Он скороспелый и холодостойкий. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, и даже под зиму.
Листовая салатная горчица тоже холодостойкая культура, способная переносить кратковременные заморозки. Первый урожай снимают через 25-35 дней после посева. И к почве абсолютна нетребовательна. Салатную горчицу можно сеять самой первой на глубину 1-1,5 см, рядки делают через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Горчицу можно сеять и не рядками, а вразброс, постепенно прореживая.
Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому требуется регулярный полив. При недостатке влаги горчица преждевременно зацветет, листья станут мелкими и грубыми.
Галина КУЛИКОВА.