Нахлебники урожая
Борьба с сорняками начинается с ранней весны, как только на грядках появляются их проростки. В это время, если сад был перекопан с осени, хорошо провести тщательную обработку граблями: при этом уничтожаются многие зачатки малолетних сорняков. Не прекращают борьбу с сорняками и в течение лета. Под кустами, в междурядьях деревьев летом проводят мотыжение, а в необходимых случаях и перекопку.
Но особенно досаждают садоводу многолетние корнеотпрысковые сорняки — такие, как осот, молочай, вьюнок полевой, сныть, льнянка, и корневищные сорняки — пырей, свинорой и др. Сколько бы садовод их ни пропалывал, они все растут и растут. Против них невозможно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, принадлежащие к различным видам и семействам, иногда к тем же, что и сорняки. При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками применяют метод истощения: проростки таких сорняков в течение лета удаляют, как только они появляются на поверхности, не давая им развить листовую массу. Дело в том, что эти сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка появляется на поверхности почвы, корень сильно истощается, становится тонким. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается пополнение питательных веществ, и корень снова набирает силу, снова утолщается. Если же мы лопатой, совочком удалим только что появившийся белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, то не успевший накопить силу корень при повторном росте проростка истощается еще сильнее и, выпустив еще 1-2 шильца, совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл уничтожения таких сорняков состоит в том, что их надо полоть несколько раз до того, как у них успеют развиться зеленые листья.
При борьбе с малолетними сорняками садоводы и огородники иногда тоже допускают грубую ошибку: все лето борются с сорняками, к осени их количество сильно уменьшается, и садовод успокаивается, не беря в расчет, что оставшиеся единичные сорняки способны давать каждый до десяти, а то и сотни тысяч штук семян. Эти сорняки следует убирать с особой тщательностью, не позволяя им обсеменяться. Надо усвоить, что нынешней осенью — это один сорняк, а после обсеменения к следующей весне он даст обильное потомство в количестве десятка и сотни тысяч штук. Я хорошо помню, как мой дед, потомственный крестьянин, ближе к осени тщательно собирал эти мощные единичные сорняки и, стараясь не растрясти и не осыпать семена, отправлял их в навозную кучу, где они гнили в течение 3-5 лет.
В какой-то мере отсутствие сорняков является показателем, по которому можно оценить садовода: трудолюбив он или не очень. Так что давайте, садоводы, держать марку!
Франц ХАЛИЛОВ,кандидат с / х наук.
Татарстан.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.