Posted in Семья
18.04.2016

Рожь и люпин — на стол

Во-первых, сам когда-то закончил Горьковский сельхозинститут, долгое время работал агрономом, да и сейчас работа связана с АПК. Во-вторых, тема биологизации очень актуальна в условиях, когда постоянно дорожают техника, энергоносители, минеральные удобрения, средства защиты растений и другие ресурсы.

Пример биологизации кормопроизводства — это использование люпина белого. По качественным показателям он не уступает сое. Зерно содержит 37-42 процента белка, 10-12 — жира, 7 — клетчатки. Люпин с гектара дает до 50-70 тонн массы, которая хороша для приготовления зерносеножа или силоса. В зеленой массе содержится 112-132 грамма переваримого протеина на одну кормовую единицу, что соответствует зоотехническим требованиям к рационам. Не случайно люпин называют северной соей.

Экструдирование зерна люпина в смеси с другими компонентами (тритикале, рапс) позволяет получать корм, сбалансированный по питательным элементам. Кроме того, экструдирование поднимает КПД использования корма за счет его высокой усвояемости (80-90 процентов). Плюс еще в том, что в люпине до минимума (с 0,03 до 0,01 процента) расщепляется ингибитор трипсин.

Специалисты ВНИИ люпина даже изготовили энергосахаропротеиновый концентрат (ЭСПК) и оформили патент. В концентрате содержится 60-75 процентов люпина, 20-35 — рапса, 5-10 — тритикале.

Отдельно хочется сказать о ржи. Она мало используется на корм животным. Это объясняется высоким содержанием крахмала и некоторых полисахаридов, способных в пищеварительном тракте животных образовывать вязкие растворы, которые трудно поддаются воздействию пищеварительных ферментов. Но ведь рожь имеет высокую питательность, незначительно уступая только пшенице по содержанию протеина. А по содержанию крахмала превосходит другие зерновые культуры, по аминокислотному составу не уступает основным фуражным культурам.

Возделывание ржи, особенно в левобережье Волги, позволяет гарантированно получать урожаи зерна, чего нельзя сказать о пшенице. Кроме того, озимая рожь созревает на 7-10 дней раньше озимой пшеницы, что дает возможность начинать уборку раньше и тем самым снять напряжение страды.

Рожь можно ввести в рацион кормления животных. Выход — экструдирование зерна. При этом крахмал расщепляется на сахара и декстрины, хорошо усвояемые организмом животных. Решается проблема насыщения сахарами без дополнительных добавок.

Сейчас на рынке есть компании, которые могут приготовить экструдированные корма из сырья заказчика. Идеально, если в каждом хозяйстве будет свой экструдер, позволяющий решать вышеперечисленные вопросы. Но на практике такое маловероятно. А вот по одной установке на район приобрести можно. Ее мощности хватит, чтобы закрыть потребности всех хозяйств.

Сергей ШКАЛОВ.