18.04.2016

Стиль подчеркнет эффект небрежности

 

В первом основная задача — четко следовать правилам симметрии: соблюдать одинаковое расстояние между растениями каждого вида, создавать геометрические формы, высаживая кусты и деревья. На территориях, выполненных в регулярном стиле, четко просматривается прямолинейность рядов, посадок и дорожек.

Пейзажный принцип, напротив, предусматривает свободную планировку размещения растений, близкую к природной. И никакой симметрии, прямых линий и строгих геометрических фигур.

Эти два стиля легли в основу основных направлений, которых придерживаются при оформлении участка. Остановимся на отличительных чертах того или иного стиля.

Китайский

В основе пейзажный стиль. Закладывая такой сад, пытаются воссоздать гармонию, которая должна существовать между человеком и природой. Основные элементы классического китайского стиля — камни, вода, растительность, архитектурные сооружения.

Голландский

Здесь в приоритете формальный стиль. Однако в некоторых вариациях допустим и пейзажный. Отличительная особенность — обилие цветов: тюльпанов, крокусов, гиацинтов, подснежников, нарциссов.

Английский

Это классика жанра. Для таких садов свойственна свободная планировка, абсолютная естественность ландшафта и подчинение всех элементов единому замыслу.

Итальянский

Опирается на симметрию и строгую геометрию. Свою роль здесь сыграла эпоха Возрождения. И в садах стали появляться фонтаны, античные скульптуры, водоемы.

Японский

Типичными признаками такого стиля являются вода, камни, садово-парковая архитектура, мостики, каменные фонари, цукубаи (небольшие каменные бассейны), деревья и цветы (азалии, камелии, гинкго, японский кедр, сакура, бамбук, ива, японский кипарис), живые рыбки.

Кантри

На этом стиле остановлюсь подробнее, потому что именно его взяла за основу, оформляя территорию участка. Главные особенности — простота и естественность. Растения можно сочетать вроде бы случайные, при этом нет нужды высчитывать точное число сантиметров от одной клумбы до другой, приветствуется богатство видов и сортов растений.

Архитектурные элементы также отличаются простотой и носят деревенский характер. Отлично смотрятся неровные дорожки из камня или древесных спилов. Шарма добавят деревянные беседки, мини-мельницы, плетень. Декоративные элементы подбираем из этой же серии: кринки, кадки, глиняные горшки и плетеные корзины. Все это отлично подойдет для организации клумб. Оригинальность участку придадут, например, ярко окрашенные грабли или деревянное колесо. Главное, найти им правильное место.

Растения для такого сада подойдут самые обычные и неприхотливые. Сажать их можно по росту — от высоких к низким, вдоль дорожек и забора, рядом с беседкой или домом. При этом не забываем об эффекте случайности, легкой небрежности.

Для стиля кантри подойдут лилейники и флоксы, астильбы и бархатцы, ноготки и барвинок, георгины и полевые васильки, мальвы и ромашки, подсолнухи и маки. Из вьющихся растений высаживают девичий виноград, настурцию, вьюнок, душистый горошек, плетистые розы. Кустарники тоже лучше выбрать традиционные: жасмин, шиповник, сирень, калину. Они отлично зонируют пространство.

Вполне гармонично на таком участке будут смотреться декоративные грядки, огражденные невысоким заборчиком или валунами. Там можно посадить, например, зелень. Отличный элемент декора получится.

Это общие принципы оформления участка в деревенском стиле. В следующий раз расскажу о том, какие элементы применила в своем саду.

Дарья ШИНКАРЮК.

Арзамасский район.