11_2011_6-3
01.06.2011

За что благодарить червяка?

Необычное домашнее животное
Когда Светлана Борисовна купила дом в деревне и переехала туда из города жить, она быстро поняла, что хорошего урожая с приусадебного участка не получишь: суглинистая почва была очень тяжела и бедна червями. Требовалось повысить плодородие. Побывав на лекции о разработках академика РАЕН В. А. Шапиро, Светлана Борисовна приняла решение о разведении компостных червей-рыхлителей. Так в ее доме появились новоселы — компостные черви Fisenia foetida. К пятилитровому пластмассовому контейнеру прилагалась подробная инструкция по уходу, выкармливанию, размножению его обитателей. Впрочем, и сама хозяйка сначала внимательно присматривалась к новым своим подопечным, изучала их вкусы и привычки. Однажды испугалась: черви лежали на поверхности субстрата как неживые. Позднее выяснилось — они просто отдыхали.
Поместила свое приобретение Светлана Борисовна под лестницей, ведущей на второй этаж.
— Держать червей можно прямо в доме — в ванной, например, или даже на кухне, — рассказывает она. — Если их правильно кормить, соблюдая пропорции, никакого запаха не будет, разве что запах «лесной тропинки» — так пахнет земля в лесу после дождя.
И непременное условие — держать червей следует при температуре не ниже пяти градусов.
Чем их можно накормить
Кормить червяков несложно: едят они почти все. К тому же почти все отходы можно потратить с пользой.
— Очень любят они белковую пищу, — делится своими наблюдениями Светлана Борисовна. — Раньше я готовлю первое блюдо — и пену выкидываю, а сейчас в ящик кладу и слегка припорашиваю землей. Суп останется — жидкость сливаю, а гуща тоже идет в дело. Хлеб размочу — туда же кладу, и лапшу молочную, и каши. Муж принесет рыбку с рыбалки — я ее делю на несколько кусочков (вместе с костями, головой, чешуей и плавниками) и закладываю, но не на поверхность субстрата, а в углубления, сделанные деревянной лопаткой, — и через несколько недель уже все переработано, ничего не найдешь. Или грибы муж принесет: попадется старый гриб — и его даю червям. Настоящее лакомство для них — банановая кожура, обожают они арбузные и дынные корки.
Но есть и ограничения: годятся все отходы еды, кроме едких и кислых. Нельзя у червей создавать сильно кислую среду, и, например, очень кислые яблоки я им не даю. Не подходит для них и острый перец, и резко пахнущие, богатые эфирными маслами лук, корки цитрусовых. Эти продукты требуют специальной обработки, — замачивания, например, но я их не использую. Черви, конечно, эти продукты переработают, но долго не будут к ним приближаться.
* * *
— Если поверхность земли в ящике становится как творожок (мелкими комочками — копролитами), значит, черви уже все содержимое переработали, — продолжает свой рассказ Светлана Борисовна. — Переработали — нужно снова кормить. Беру отходы: очистки картофеля, свеклы, моркови, свекольную и морковную ботву, траву, листочки и мелко рублю тяпкой в корытце (можно, конечно, пропустить через мясорубку, но я делаю так).
Одну часть отходов смешиваю с тремя частями опилок или древесной трухи из старых пней, добавляю землю. Если ни трухи, ни опилок нет, то добавляю только землю. Для соблюдения пропорций пользуюсь тарелочкой, которую специально завела для этой цели. Отходы можно брать свежие, а можно копить их в течение десяти дней и использовать лежалые — это даже лучше.
Полученную смесь раскладываю в ящике по поверхности слоем в один сантиметр.
Кстати, можно уехать и оставить червей даже на месяц — в этом случае надо просто покормить их с запасом, положить питательный слой потолще.
Пои, да меру знай
Покормили червей — каждый раз после этого их надо и напоить. Если объем субстрата в ящике составляет 5 литров, то нужно не менее 700 мл отстоянной, без хлора, воды комнатной температуры.
В летний период среда обитания червей должна быть влажной, но не переувлажненной.
Когда пора на новые квартиры
Для содержания червей подойдет любая пластмассовая емкость: ведро, таз, ящик из-под молока. В ее дне обязательно должны быть сделаны отверстия. На дно укладывается дренаж. Светлана Борисовна в качестве дренажа использует веточки с листьями из березовых веников, укладывает их слоем 2‑5 см. Дубовый веник тоже был испробован, но с меньшим успехом: березовый дренаж перегнивает гораздо быстрее.
Можно положить слой органики с землей, смешав их в равных количествах.
Чтобы переселить червей из наполненного ящика на новое место жительства, их надо выманить на поверхность и перенести вместе с верхним слоем субстрата. Для этого требуется покормить червей чем-нибудь вкусненьким.
— Повкуснее покормишь — они вместе с детками собираются на поверхности, — улыбается Светлана Борисовна.
Максимальное количество червей поднимается вверх дня через два-три, и эту большую их часть хозяйка аккуратно, в перчатках, вместе с землей, перемещает в новый ящик. Остатки субстрата выкладывает на целлофан и выбирает оставшихся червей. Сверху ящик с червями накрывает черной пленкой, и в нем вновь начинается их незаметная работа, постепенно накапливается новый субстрат.
Переработанная червями земля из ящиков (экочернозем) богата питательными веществами и полезными микроорганизмами. Ее можно использовать для выращивания рассады. Поскольку почва эта очень жирная, к ней необходимо добавить равное или большее количество земли.
Если экочернозема много, можно сделать чудо-грядку в теплице.
Получение и использование биогумуса
При поливе субстрата через дырочки в дне ящика стекает богатый ценными микроорганизмами питательный биогумус. Для его сбора под ящик следует подставить емкость.
Биогумус может быть мутным, но нетрудно добиться, чтобы он стал прозрачным. Для этого собранным биогумусом поливают землю в ящиках повторно через неделю, потом еще, и с каждым разом он становится прозрачнее.
Считается, что в летнее время количество жидкости для полива может составлять третью часть по отношению к объему субстрата в ящике, но Светлана Борисовна так много не поливает. Максимальное количество, считает она, — это 1,5 литра жидкости на 20 литров объема субстрата. На опыте она убедилась, что при обильном поливе получается жижа, которую черви не любят.
Биогумус может храниться в течение одного года. Использует его Светлана Борисовна для полива рассады (30 мл биогумуса на 1,5 л воды, поливает рассаду через 2 недели).
Как только сходит снег, опрыскивает раствором биогумуса еще не оттаявшую землю на всем участке (20 мл биогумуса на 1 л воды), при этом земля обогащается полезными микроорганизмами.
В течение лета биогумусом поливаются посадки, например яблони: как только сняли все плоды, под каждое дерево, в зависимости от его размера, выливается от трех до пяти ведер раствора (50 мл биогумуса на ведро воды). Так же поливаются и ягодные кустарники.
— Аромат не обработанных «химией» фруктов, овощей, ягод совершенно другой, — подчеркивает Светлана Борисовна.
Другим, благодаря незаметным маленьким труженикам, стал и ее некогда неплодородный участок. И я уже не удивилась, услышав: «Вожусь с ними, как с детьми. Они безобидные, хорошие, не вызывают отвращения… Я их люблю».

Елена МАТРОСОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.