Posted in Благовест
28.03.2016

Петь под «минус» нужно на пять с плюсом

Ирина Тябут родилась и всю жизнь прожила в селе Горки. Тяга к прекрасному привела ее в мир книг, и сейчас она руководит сельской библиотекой, которую посещает порядка четырехсот читателей. После окончания нижегородского училища культуры Ирина Юрьевна получила диплом режиссера клубных мероприятий. До рождения второго ребенка возглавляла местный клуб, а когда семья выросла и домашних хлопот прибавилось, решила, что в библиотеке будет спокойнее и останется больше времени для дел по хозяйству. Впрочем, среди восьми тысяч книг, собранных на полках, и самой захотелось как-то творчески проявить себя. Так Ирина Юрьевна оказалась в составе народного вокального коллектива «Горлица», репетирующего в клубе, под крышей которого находится и библиотека.

— Люди приходили и уходили, но основной костяк ансамбля остается, — говорит она. — В данный момент нас шесть человек. Плюс детская группа. Со временем я стала музыкальным руководителем, сама подбираю репертуар. Когда-то пробовала учиться на хоровом отделении, поэтому петь люблю и умею с юности.

Так как в коллективе нет своего музыкального аккомпанемента, руководителю приходится выискивать в Интернете мелодии выбранных песен для использования в качестве фонограммы, как говорят профессионалы, для работы под «минус». В репертуаре «Горлицы» русские народные песни. Обращение к традициям требует использования национальных костюмов. Кое-что осталось в костюмерной сельского клуба с советских времен, а еще помогают местные мастерицы. Одна из них — Галина Ляпина, которая не только обновила гардероб, но и сделала своими руками прекрасные кокошники. Сегодня заказывать в ателье такие наряды стоит дорого, а финансирование скромное, поэтому энтузиасты выходят из положения своими силами.

«Горлица» — хор самодеятельный. Большинство певиц работают, поэтому время для репетиций приходится выкраивать в плотном графике. По этой же причине тяжело обстоит дело с гастролями. Впрочем, себя показать и на других посмотреть все же удается. Коллектив нередко выступает в Домах культуры и клубах района, а иногда и за его пределами. Частым поводом для таких поездок служат дни сел и поселков, на которых всегда рады хорошим голосам. Знают «Горлицу» и на областном фестивале душевной семейной песни «Голос Ветлуги». За участие в культурной жизни района коллектив неоднократно награждался. В будущем есть все перспективы серьезно заявить о себе на областном уровне. Постепенно тон начали задавать молодые и талантливые исполнительницы. Не так давно одной из ведущих солисток «Горлицы» стала Елена Малышева.

— Работаю я воспитателем в горкинском детском саду «Журавлик», — знакомится с нами начинающая артистка. — Я тоже родилась здесь. Какое-то время была методистом в сельском клубе, потом решила стать педагогом и сейчас учусь в Дзержинском педагогическом колледже. Пою с детства. Еще ребенком выступала на различных меро­приятиях. Два года пою в «Горлице».

В прошлом году молодой педагог заняла второе место со своим сочинением «Несколько слов о Есенине» на конкурсе, по­священном 120-летию со дня рождения русского поэта. Его лирика созвучна с тем подлинно народным духом, который живет в песнях, исполняемых «Горлицей». Несмотря на небольшой пока стаж концертной деятельности, в 2014 году Елена стала победителем межрайонного фестиваля в Красных Баках. Кстати, стоит заметить, что вокальному искусству она нигде не училась, а голос у нее от природы. Коллеги по коллективу говорят, что он перешел по наследству от мамы, которая тоже слыла первой певуньей на селе. Впрочем, почему слыла? Она до сих пор продолжает петь, нередко выходя на сцену вместе с дочерью в составе «Горлицы».

Библиотека в Горках носит имя летописца Поветлужья Михаила Балдина и, по словам ее руководителя Ирины Тябут, тоже ориентирована на краеведение. Здесь собраны редкие рукописи местных исследователей родного края, которые проводят свои встречи в этих стенах. Но если книги, научные работы и публицистика документируют историю здешних сел и деревень, то песни коллектива «Горлица» стараются передать новому поколению их душу. Всё вместе служит одной нужной миссии — сохранению традиций.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Варнавинский район.