Posted in Семья
21.03.2016

С Кавказских гор — в скромные Горки

Папины дочки

Назир Албаков и Светлана Смирнова живут в селе Горки, воспитывая Марину, Амину, Алину, Еву и Тамару. Пять лет назад они вернулись с Кавказа, с родины главы семьи, который по национальности ингуш. Слишком горячи еще угли минувших войн на границе с Чечней, тревожно было за маленьких дочек. Решили переселиться на родину хозяйки.

— Сама я из местных, родилась в деревне Кулигино, — говорит Светлана. — У нас рано умер отец, поэтому с детства пришлось помогать маме на ферме, хотя из четырех детей была самым младшим ребенком. Отсюда и мои навыки ведения сельского хозяйства, которым мы с мужем решили заняться здесь после тринадцати лет жизни в Ингушетии. Пятая дочка, Тамара, родилась уже тут.

Поначалу было трудно. Жили в доме у мамы. Муж работал вахтовым методом на стройке, чтобы прокормить большую семью. Обратились за поддержкой к главе районной администрации Сергею Смирнову, и он отреагировал. Переселенцам помогли приобрести не новый, но все-таки крепкий дом в селе Горки. В сельском клубе открылась вакансия методиста, и Светлана решила попробовать себя. Через три месяца освободилось место директора, и все проголосовали за ее кандидатуру.

— Никогда не занимаюсь тем, что мне не нравится, — комментирует Светлана. — О каких-то возникающих при этом трудностях даже не задумываюсь. Если говорить конкретно о клубе, то здесь, пожалуй, единственная для меня сложность — ночные мероприятия. Я многодетная мама, поэтому, например, покидать праздничный стол в новогоднюю ночь и оставлять семью, чтобы вести сельские торжества, крайне нелегко. Но таковы издержки профессии, пришедшейся мне по сердцу.

Так с 2012 года Светлана возглавляет этот небольшой, но теплый очаг культуры, к которому одна за одной приобщились и дочери. Больше всего девочкам нравится петь. Трое из них ходят в местную школу, расположенную недалеко, младшие — в детский сад. Учителя и воспитатели отмечают у них успехи в учебе, широкий кругозор и творческие способности. В этом году Марина и Амина поступили в варнавинскую музыкальную школу, поэтому маме приходится теперь три раза в неделю садиться за руль автомобиля и везти юных певиц в районный центр. Впрочем, если искусство и требует жертв, то для Светланы это приятное бремя, ведь хочется, чтобы девочки были развиты всесторонне. При частых и продолжительных командировках мужа она привыкла быть мобильной и самостоятельной. Руководство клубом, фермерским хозяйством и бытом сделали ее настоящей бизнес-леди. Однако когда Назир возвращается с заработков, он снова в гуще домашних событий. Выражение «папины дочки» — это про его девочек. Глава семьи не только обеспечивает достаток в доме, но и служит надежной моральной поддержкой во всех начинаниях своих домочадцев. Вот на этом, вероятно, в первую очередь и должны строиться крепкие отношения.

Выручает картофель

Почти сразу же по приезде с Кавказа Назир и Светлана решили обзавестись подворьем. Для начала приобрели козочку, чтобы всегда было молоко, и в придачу полугодовалого козлика. Следом во дворе у переселенцев появились телочка и бычок. На сегодняшний день у них три коровы, четыре теленка, порядка двадцати барашков и домашняя птица. Выросшему хозяйству становится тесно в имеющихся помещениях, поэтому впору задуматься о реконструкции. Но сначала нужно развить средства производства. В прошлом году начинающие фермеры получили грант, который освоен уже практически в полном объеме. Были приобретены новый, только что сошедший с конвейера трактор и корова красной горбатовской породы, которая должна была вот-вот отелиться. Породистые высокопродуктивные животные стоят нынче очень дорого, поэтому Назир и Светлана, занявшиеся производством молока, объективно считают, что вложенные деньги окупятся не так скоро, как хотелось бы. Но в животноводстве быстрых прибылей не бывает, поэтому сюда приходят только всерьез и надолго.

Корма фермеры заготавливают сами. Выручает обычный картофель, которым засажено три участка. В прошлый сезон, например, удалось накопать около ста шестидесяти мешков. Дополнительно для коров выращивают свеклу. Летом на заливных лугах косят траву, чтобы заготовить сено. В этой нелегкой работе на помощь приходят мама и брат Светланы, ну и дочери, конечно. Девочки с раннего детства приучаются к труду.

Коров доит хозяйка, так как выросла на селе, и занятие это для нее привычное. Даже живя на Кавказе, она занималась животноводством, ведь родители Назира тоже держали подсобное хозяйство. Молоко сейчас расходится в основном по местным жителям. Рынок сбыта небольшой, но стабильный. Впрочем, и объемы-то пока невелики. Излишки идут на поддержку маленьких телят. В результате хорошего приплода прошлого года в хозяйстве появилось много овец. Назир и Светлана пока не решили, как будут в дальнейшем использовать их. Многие овцеводы жалуются, что трудно, а порой и невозможно сбыть шерсть, но начинающие фермеры нашли выход. Мама Светланы любит прясть и вязать. В прошлый сезон все, что состригли, отвезли к ней в соседнюю деревню. Готовую пряжу, сделанную ее руками, люди охотно начали покупать. А кто-то и вязаные вещи приобретал. Да и в доме на зиму всегда есть теплые носки и варежки. Возможно, в будущем, когда наладится технология получения коровьего молока, дойдет очередь и до овечьего. Светлане знакома технология изготовления сыра, поэтому можно будет производить достаточно востребованный деликатес.

Под крышей дома своего

— Есть, безусловно, мысли расширить производство, для этого и брали грант, — делится перспективами Светлана. — Полученные средства действительно оказались хорошим подспорьем. Мы сейчас не представляем, как раньше без собственного трактора обходились. Автомобиль тоже в хозяйстве крайне нужен. Теперь займемся обустройством быта, и тут тоже без помощи мы вряд ли бы справились. А что касается дальнейших перспектив, хотелось бы для начала сформировать небольшое дойное стадо, хотя бы до десяти голов. Для этого нужно будет дополнительно возводить коровник. Но главная проблема — это рабочая сила, вдвоем станет тяжеловато. К сожалению, сейчас непьющих и работящих в округе трудно сыскать, а те, кто с руками и головой, давно уже при деле. Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает, как-нибудь выкрутимся…

Определенную помощь семья, являясь многодетной и живущей в сельской местности, получает и в виде различных социальных выплат. На фоне растущих цен небольшие деньги погоды, конечно, не делают, но это тоже подспорье. Хотя в семье привыкли рассчитывать только на себя.

Назир и Светлана получили в Варнавине земельный участок под строительство дома, а это уже ощутимая поддержка. В Горках останется производственный участок, а семья переберется в центр. Этой весной запланировано начало строительных работ. Фермерам хотелось бы, чтобы хозяйство крепко встало на ноги и позволило провести и закончить строительство на собственные средства, не обременяя семейный бюджет неподъемными кредитами. А под новой крышей жизнь, возможно, откроет новые горизонты.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Варнавинский район.