21.03.2016

Китайский десант

Года три назад, «путешествуя» по китайским бутикам в Интернете и увидев рекламу садовой земляники, вновь обрели надежду. Вот это была земляника, или клубника, как мы привыкли ее называть! Спичечный коробок, для наглядности по­ставленный около ягод, казался крохотным. Три-четыре ягоды — и ты сыт. Предлагались даже семена разноцветных ягод, но синяя земляника, может, и хороша для китайца, но у русских даже вид ее наводит оскомину.

Стоили семена копейки, так что эксперимент нас не разорил. Из далекого Китая семена шли всего две недели. Удивила неслыханная щедрость тамошних продавцов — семян было столько, что ими можно было засеять весь участок в 6 соток. Однако хорошо, что хватило ума сразу же не поделиться с соседями.

В феврале мы высадили часть семян в ящики. Всхожесть была сто процентов, а рост поражал. В июне вполне сформировавшиеся розетки мы высадили на грядку. Вначале на ночь закрывали посадки, но оказалось, что гостям с Востока наш климат очень даже подходит. В конце июля земляника буйно зацвела ядовито-желтыми мелкими цветочками. Ягоды, увы, не образовались, зато каждый кустик выбросил с десяток усов. За неделю, что мы не были на даче, плантация увеличилась раза в три. Пришлось каждую неделю убирать лишнее. Китайский ягодный десант наглядно показывал, как нужно бороться за землю.

К осени мы разозлились вконец и оставили «в живых» только три кустика: кто знает, может, что-то путное выйдет на следующее лето?! Но все повторилось точь-в-точь, поэтому «китаеза» была выкинута на задворки — перегнивать. Кстати, вскоре она стала размножаться и там.

С китайским десантом все понятно, если кому-то удалось вырастить из сортов, предлагаемых этой страной, что-то путное — поделитесь. А вот чтобы не заканчивать материал на грустно-китайской ноте, расскажу о последнем удачном опыте.

Я купила на рынке несколько крупных ягод у частника, корзина была наполнена только такими (ни одной мелкой). Мы срезали тонкий слой, содержащий семена, положили их в тарелку (чтобы выделилась жидкость), с помощью воды отделили семена от мякоти, высушили их на бумаге. В марте раскидали семена в прокаленную в духовке землю. Всходы поливали очень слабым раствором марганцовки с помощью пульверизатора. А в самом начале еще до всходов покрывали ящики с будущей рассадой целлофаном.

Далее все шло как и с китайской, но результат другой. В прошедшее лето первая грядка клубники порадовала по-настоящему крупными ягодами. Перезимует хорошо (а лапником мы ее закрыли), можно будет и за вторую браться.

Анна ЧИРКИНА.

Семеновский округ.