Posted in Благовест
14.03.2016

Ах, баня, разгони печаль

Воскресный день выдался солнечным. У Дома культуры гремела музыка, зазывая народ на гулянье. Столы под открытым небом ломились от яств — горячих пирогов, разносолов, фирменных блюд. И конечно, был горячий чай с душистыми травами. Хозяйки щедро угощали гостей. На празднике русской бани в селе Грудцине было многолюдно.

— Пришла с сестрами, — улыбается Раиса Кирсова. — Нас четверо. Все мы раньше работали на ферме доярками. Тогда был только ручной труд. Держали большое подворье. Сейчас остался только огород. Здоровье подорвали на ферме. Пенсия небольшая, половина уходит на коммунальные услуги, но на жизнь не жалуемся.

Сестры родом из Краснооктябрьского района. В Грудцино перебрались, когда родная деревня приказала долго жить. Первой уехала Нина Карнополова.

— Дали в селе квартиры, обзавелись хозяйством, здесь выросли наши дети — у меня их шестеро, трое живут в Тольятти, остальные — в Грудцине, — рассказывает Нина Николаевна. — За эти годы село стало родным. Город в двух шагах. Даже к плохим дорогам в селе привыкли, не обращаем внимания на ямы.

Еще одна из сестер, Татьяна Власова, тоже всю жизнь проработала на ферме. Сейчас с мужем на пенсии, дети — дочка и сын — живут в селе. Семья до сих пор ведет хозяйство, держит поросят. А вот у Любови Ларкиной и муж работал дояром в совхозе, а летом пас стадо. На праздник вместе с сестрами пришла сноха Зинаида Корнишина. Она тоже трудилась на ферме, а муж Анатолий — в растениеводческой бригаде.

Познакомились с Ириной Пеляковой, директором Грудцин­ской 9-летней школы. В ней учатся дети из Грудцина, Дуброва, Фроловского. В этом году здесь два кандидата на аттестат с отличием. Многие ребята не только хорошо учатся, но и занимаются в различных кружках в сельской школе.

— У нас хорошие ученики и сильные педагоги, — говорит Ирина Ивановна.

Ее дети — дочка и сын — тоже закончили эту школу и успешно поступили в политехнический институт.

Знакомимся с Людмилой Борковой, она 23 года преподает историю. Все свое время отдает школе. Ребята занимаются с интересом, не случайно самый популярный экзамен у выпускников — обществознание.

В этом году Грудцинская школа отметила 30 лет со дня основания. За все время здесь ни разу не было капитального ремонта, однако в помещении чистота и порядок.

— Стараемся создать домашний уют, — говорит завхоз Нина Кочедыкова, которая работает в школе со дня ее открытия. — Перед началом учебного года комиссия всегда принимает школу без претензий.

Пообщались и с выпускницами Юлией Маловой и Юлией Еремычевой. В этом году они вернулись в родную школу уже в качестве педагогов.

— В школе все преподаватели свои, директор вообще как родная мама, наши ученики — умные и послушные, с уважением относятся к учителям, — говорит Юлия Малова. — Я преподаю информатику, детям этот предмет интересен, в школе 24 компьютера.

Юлия Еремычева с детства мечтала стать учителем, сейчас преподает в начальных классах.

В Грудцине к бане самое трепетное отношение, не случайно праздник в ее честь устроили. Сельчане активно участвовали в конкурсах, бились вениками, носили в тазах снег, отгадывали загадки. Олеся Филиппова всех перетанцевала, причем с коромыслом в руках. Кстати, выражение «дым коромыслом» тоже имеет самое непосредственное отношение к бане. На Руси в старину избы и бани топили по-черному — дым уходил через окно или дверь. По форме дыма предсказывали погоду. Если дым идет столбом — будет ясно, «коромыслом» — к непогоде. Со временем это выражение стали применять вообще к любому шумному событию.

А какая баня без веника? Издавна считается, что веник обладает целебной силой. В этом абсолютно уверена методист по клубной работе Грудцинского Дома культуры Наталья Буянова, отличившаяся в конкурсе на самый яркий веник.

— Мой веник собран из семи трав, — поясняет она. — Париться с вениками очень полезно. Вся моя семья любит баню.

На Руси баню топили только в субботу и ни в коем случае — в воскресенье или христианские праздники, дабы не призвать нечистую силу.

И еще одну добрую традицию старались не нарушать христиане — в баню нельзя ходить в нетрезвом виде, чтобы, во-первых, опять же не встретиться с нечистой силой, во-вторых, алкоголь не помогал избавиться от недугов, которые лечит баня, а вот чай на травах и квас — пожалуйста.

Горячим чаем из самовара на празднике в Грудцине угощали всех желающих.

— У нас всегда весело проходят праздничные мероприятия, — улыбается Любовь Кузнецова. — С этим селом связана вся моя жизнь — четверть века заведовала фермой, а последние 15 лет работаю страховым агентом. В нашем селе трудолюбивые люди.

— Праздник действительно получился интересным, и в этом заслуга всех жителей Грудцина, — подводит итог ведущая праздничной программы директор районного социокультурного центра Светлана Макарова, написавшая сценарий. — Организаторы постарались. Остались довольны туристы из Нижнего Новгорода. Жители села веселились от души, чувствовалось, что они действительно ждали этого праздника!

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.