Подсказка мужчинам
Понадобится банка печени трески, два средних свежих огурца, 100 граммов черных маслин без косточек, перья зеленого лука, петрушка и укроп.
Огурцы тонко порезать, можно соломкой или кружками. Лук и укроп мелко порезать, листья петрушки отделить от крупных стебельков. Печень трески порезать на кусочки. Добавить маслины, выложить ингредиенты в салатник и аккуратно перемешать. Сверху полить маслом, в котором находилась печень трески.
С гранатом
и курицей
Возьмите половину граната, куриную грудку, апельсин, листья зеленого и красного салата, оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец.
Куриную грудку разрезать на кусочки, обжарить в растительном масле, посолить и поперчить. Листья салата промыть, просушить, порвать руками. Апельсин очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками. Гранат разломить и извлечь зерна. Выложить на тарелку зелень, курицу, апельсины и зерна граната. Для заправки смешать оливковое масло и немного яблочного уксуса.
Курица
по-французски
Куриная тушка весом около двух килограммов, три средние луковицы, пять помидоров, 150 граммов маслин без косточек, 6-8 зубчиков чеснока, 150 граммов твердого сыра, сухие прованские травы, семена укропа, соль, черный молотый перец, оливковое масло.
Курицу разрезать на части и посолить. Лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Порезать дольками. Оливки разрезать пополам. Смешать оливки, помидоры и лук. Слегка посолить.
На дно противня выложить половину овощной смеси. Сверху — кусочки курицы. Чеснок мелко порубить, соединить с сухими прованскими травами, семенами укропа, солью, перцем и оливковым маслом. Полученной смесью обмазать курицу. Сверху выкладываем оставшиеся овощи. Курицу запекать в духовке при температуре 180-200°. Через полчаса накрыть противень фольгой. Готовится курица примерно полтора часа. Минут за 15 до окончания посыпаем тертым сыром. Когда он расплавится и слегка подрумянится, вынуть курицу из духовки.
Валентина ТАРАСОВА.