ежевика
01.06.2011

Малине близкая

Вам отвечает Татьяна Викторовна  ТАЛЫЗИНА, заведующая садом ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии.
Ежевика — ближайшая родственница малины, и хотя знают или слышали о ней многие,  в садах ее встретишь редко. Что сдерживает ее продвижение, затрудняюсь сказать: довольно зимостойкая культура, уход не сложнее, чем за малиной, а своеобразный вкус нежных ягод и консервов из нее нравится многим. Давайте повнимательнее приглядимся к ежевике, и, возможно, в своем саду вы выделите место и ей.
Как и малина, ежевика имеет однолетние и двулетние плодоносящие побеги. После сбора урожая двулетние побеги отмирают, и их нужно вырезать, не оставляя пеньков. Стебли ежевики густо покрыты шипами, но сейчас есть сорта менее шиповатые и совсем без шипов. Очень декоративны посадки ежевики в период цветения: множество крупных белых цветов с легким ароматом полностью покрывают кусты. Зрелище незабываемое!
Ягоды зреют долго, и плодоношение наступает позже малины — в конце июля — августе. Черно-фиолетовые плоды ежевики крупные, душистые, кисло-сладкие. Они вкусны и полезны как в свежем, так и в переработанном виде.
Некоторые садоводы затрудняются сказать, что у них растет: ежевика или черная малина. А отличить очень просто в пору плодоношения: у ежевики плоды обрываются вместе с плодоножкой, и плодоножка съедобна.
В настоящее время существует огромное количество сортов ежевики, все они являются гибридами американских и европейских видов. Сорта можно разделить на две группы: прямостоячие (куманики) и стелющиеся (росяники). Первая группа размножается, как и малина, корневыми отпрысками. Вторая образует мало отпрысков и размножается укоренением верхушек побегов. Существуют и промежуточные формы. Стелющиеся сорта бывают как шиповатыми, так и малошиповатыми или совсем без шипов, но они менее зимостойки, чем прямостоячие, и требуют обязательного пригибания и укрытия на зиму.
Возделывать ежевику на одном месте более 10-12 лет даже при хорошем уходе не рекомендуется: наступает почвоутомление, накапливаются болезни и вредители. Возвращать посадки на старое место можно не раньше, чем через 4-5 лет.
В уходе ежевика неприхотлива. Предпочитает хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Небольшое затенение возможно, но надо быть готовым к тому, что ягоды созреют  на неделю позже и будут менее сладкими.
Ежевику можно сажать в ямки, но чаще сажают в борозды. Глубина и ширина их зависит от размера и вида посадочного материала. Но обязательно следует отступить от границы с соседним участком не менее чем на 1 метр. В ряду растения располагают через 1-1,2 м. Вынутую из ямки или борозды почву смешивают с органическими и минеральными удобрениями (на 1 кв. м до 10 кг перегноя, 10-15 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия).
Для ограничения бесконтрольного расползания ежевики по участку борозду делают широкой (до 1 м), и вдоль ее стенок ставят на ребро листы некондиционного шифера или старые листы кровельного железа или профнастила.
Корни саженца размещают на 2-3 см глубже, чем они росли раньше. Ростовые почки должны быть заглублены. Борозду засыпают почвой не до краев, оставляют ложбинку — это поможет экономить воду при поливе. Посадки обильно поливают водой и мульчируют соломой, опилками или опавшей листвой.
Уход за насаждениями заключается в уничтожении сорняков и лишних отпрысков, а осенью и весной — в тщательной перекопке, но не глубже, чем на 8-10 см. Осенью с перекопкой вносят до 20 г фосфорных и 30 г калийных удобрений на 1 кв. м. Весной вносят до 10 г азотных удобрений и после рыхления расстилают новый слой мульчи.
В дополнительном поливе ежевика нуждается в период налива ягод. Она более засухоустойчива, чем малина, и в другие периоды ей достаточно естественных осадков.
При возделывании ежевики, как и малины, требуются опоры (при кустовой формировке) или шпалеры (при свободном размещении). Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Заведите в своем саду ежевику. Единственный минус этой культуры — шипы. Но и его можно перевести в плюс, если сформировать ее в виде живого забора по внешней стороне сада.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.