Почти литературная история к 8 Марта
Первая — в делах
и спорте
В нашей литературе образ сильной русской женщины занимает особое место. Ну кто со школьной скамьи не знает о той, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А еще есть у замечательного писателя Андрея Платонова рассказ «Песчаная учительница», где молодая выпускница педагогических курсов приезжает в прикаспийские степи на границу со среднеазиатской пустыней, чтобы научить местных кочевников бороться с надвигающимися песками. В суровом споре с природой она не только побеждает, но и меняет мир вокруг, наполняет новым смыслом жизнь людей. Глава администрации Шудского сельсовета Варнавинского муниципального района Галина Осина как раз из таких.
— На этом посту я уже второй раз, — рассказывает Галина Ивановна. — Опыта набиралась, еще будучи секретарем комсомольской организации совхоза и депутатом сельсовета, где меня и приметили. Впервые вступила в должность руководителя администрации в далеком 1987 году, отработав до 2005-го. Спустя почти десять лет снова была избрана главой.
Как и в рассказе Платонова, наша героиня приехала в глубинку по распределению после окончания Лукояновского педагогического училища, став учителем физкультуры в средней школе села Горки. Галина Ивановна действительно настоящий спортсмен — обладательница первого разряда по лыжам. В детстве, которое прошло в Казахстане, неоднократно занимала призовые места на областных соревнованиях и даже стала призером республики. Кстати, и сейчас бывшая чемпионка не теряет формы. Говорит, что только в этом году не участвовала в районных состязаниях по причине сильной загруженности на работе. Супруг Вячеслав Николаевич тоже учитель физкультуры, заменивший ее в школе после избрания главой, поэтому здоровый образ жизни — кредо всей семьи Осиных. Галина Ивановна не только возглавляет семейную спортивную команду, но и выводит на лыжню коллег. Активная жизненная позиция мамы передалась и детям, которых у нее двое. Сын Илья в прошлом мичман Тихоокеанского флота, проходил службу на большом противолодочном корабле «Адмирал Пантелеев», на котором участвовал в борьбе с пиратами у берегов Сомали. Дочь Марта занимается бизнесом. Галина Ивановна уже давно счастливая бабушка, старшему внуку восемнадцать лет, а младшему пять.
Среди интересов, помимо спорта, в семье Осиных всегда было подсобное хозяйство. Во времена молодости чета педагогов имела большое подворье — держали коров, лошадей, овец, свиней, кур, индоуток и прочую живность. Так что и коня на скаку Галине Ивановне останавливать доводилось. Сейчас, правда, по причине возраста и нехватки свободного времени приходится ограничиваться только овцами и домашней птицей, а коня заменил автомобиль, у того под капотом не одна лошадиная сила.
Руководитель
с сердцем педагога
— Я очень рада, что вернулась на должность главы, и не скрываю этого, — говорит Галина Ивановна. — Десять лет перерыва тоже дали мне многое, ведь я не сидела без дела. Была директором станции юных туристов, где мы возродили детские туристические слеты, да и вообще заинтересовали местных ребятишек возможностью общаться с природой, изучать историю своего края, вникать в экологические проблемы. Наши достижения стали известны коллегам из других районов, у нас стали перенимать опыт. И сейчас, когда станцию ввиду нехватки средств пришлось закрыть, ее оборудованное помещение и созданная инфраструктура до сих пор служат для проведения различных мероприятий. Потом я работала педагогом дополнительного образования детского оздоровительного центра имени Героя России Александра Перова.
Общественная и педагогическая деятельность воспитали чувство ответственности и заботы.
Но должность главы сулила не громкие фанфары, а серьезные проблемы, которые необходимо было срочно решать. Что-то удалось исправить в рабочем порядке, что-то и сейчас ждет своего разрешения. Например, для Шудского сельсовета головной болью остается водопровод. С давних пор его обслуживание тяжелым грузом лежит на плечах администрации, хотя по закону это не входит в ее полномочия и никаким образом не финансируется. Чтобы исправить ситуацию, в прошлом году в районе была создана организация «Водоканал», но ее слабое материальное положение не позволило решить острые вопросы поселений. Обслуживание водопровода по-прежнему остается заботой главы сельской администрации.
Народ, конечно же, без энтузиазма относится к долевому участию в обеспечении водоснабжения своих домов. При невысоких доходах население считает каждую копейку и справедливо требует от властей достойных условий для жизни. Но в существующих экономических и материально-технических реалиях сельская администрация старается найти наиболее приемлемый для всех выход. При нынешнем тарифе шестнадцать рублей за кубометр воды житель за пользование уличной колонкой платит всего порядка двадцати шести рублей в месяц, а за домашний водопровод без учета канализации — около сорока рублей. Это при том, что только водокачка потребляет ежемесячно электричества на одиннадцать тысяч рублей, а сборы с населения не покрывают и половины этой суммы. Разумеется, ни о каком ремонте и модернизации оборудования речи пока быть не может.
Администрация неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой включить в целевую федеральную программу развития сельских территорий. Но она была рассчитана только до 2013 года, поэтому срок подачи заявок истек. Галина Ивановна в тесном сотрудничестве с руководством района не теряет надежды в будущем стать участниками другой аналогичной программы. Проектно-сметная документация по модернизации системы водоснабжения уже подготовлена, осталось только дождаться финансирования для начала строительных работ.
И в пустыне
вырастет дерево
Но все-таки жители готовы добровольно делать отчисления из собственного кармана, если того требует необходимость благоустройства родных сел и деревень. Примером служит активная реализация программы местных инициатив. Благодаря ей в селе Горки был отреставрирован памятник воинам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны, и облагорожена территория вокруг мемориала. В этом году конкурс прошел проект обустройства дороги к кладбищу у поселка Красный Луч.
Кстати, о дорогах. По центру села Горки, а также через деревни Антониха и Кулигино проходит трасса областного значения. За годы эксплуатации она пришла в негодное состояние, но своими силами ремонтировать ее администрация не может, так как дорога не муниципальная. Попытка найти ответственных за ее состояние не увенчалась успехом. А ведь этим путем ходит школьный автобус. Если бы не варнавинский филиал ДСК «Гранит» и лично заместитель директора предприятия Дмитрий Огнев, ситуация была бы совсем плачевная. Однако вопрос остается острым. Плохое транспортное сообщение негативно влияет и на экономическую, и на социальную сферу, а они в Шудском сельсовете представлены достаточно широко.
— У нас на территории больница и два медпункта, три библиотеки, два филиала школы, три детских сада, а также клубы. Стараемся не закрывать ни одно учреждение, — делится Галина Ивановна. — В этом году перевели больницу из аварийного здания в новое помещение, и работать там есть кому. С кадрами на социальных объектах стало значительно лучше после существенного увеличения зарплат этой категории. А если есть на местах люди, уже можно думать и о перспективах. Хорошо бы, чтоб у единственного нашего сельхозпредприятия — фермерского хозяйства, возглавляемого Николаем Комухиным, — дела с персоналом тоже наладились. За годы развала отрасли в нашей округе стали забывать, что такое крестьянский труд, сейчас обладателей даже простых рабочих специальностей днем с огнем не найти. Николай Николаевич прилагает много усилий, чтобы создать хорошие условия для работы на земле и возродить дух крестьянства.
Первый месяц весны для Галины Ивановны связан не только с Международным женским днем, 14 марта у нее день рождения, который в этом году совпал с 55-летием. Две пятерки — хорошая отметка, но настоящую оценку могут дать только люди. В завершающих строках платоновской новеллы «Песчаная учительница» обращающийся к героине человек говорит: «…Пустыня — будущий мир, бояться вам нечего, а люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево». Что ж, саженец уже дал крепкие корни.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Варнавинский район.