Posted in Семья
29.02.2016

Жми на газ, хоть газа нет

Есть и минусы,
и плюсы

На чем строить экономику района, если северный климат и бедные почвы не позволяют ориентироваться на сельское хозяйство, а отсутствие газификации и слабая логистика, связанная с удаленностью от транспортных артерий, не дают возможности развивать промышленность в полном объеме? Чтобы ответить на этот вопрос, маршрутом новой творческой командировки участники Клуба парламентских журналистов выбрали Тоншаевский район – самое удаленное от областного центра территориальное образование нашего региона, граничащее с Кировской областью.

В этой поездке их сопровождал заместитель председателя Нижегородского Законодательного Собрания, а с недавнего времени еще и исполняющий обязанности секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Табачников.

— Проблемы Тоншаевского района примерно те же, что и у всех наших северных территорий, — сказал журналистам Александр Феликсович. – Это, в первую очередь, отсутствие газа, по поводу чего губернатором Валерием Шанцевым ведутся постоянные переговоры с Газпромом. Вы уже, конечно, знаете, что о проведении ветки до Уреня два года назад удалось договориться. Но на очереди по-прежнему остаются еще пять северных районов. Объективно говоря, в этой части Нижегородской области жизнь дороже – здесь холоднее, больше снега, в связи с чем выше затраты на коммунальное обеспечение. Впрочем, есть и плюсы – прекрасная экология, колоссальные лесные богатства, что позволяет говорить о широком потенциале деревозаготавливающей и деревоперерабатывающей отраслей.

По дереву стучит
не только суеверный

В программу рабочей поездки были включены два достаточно динамично развивающихся предприятия, относящихся именно к лесной промышленности. Сначала гости посетили ООО «Антел», вид деятельности которого непосредственно связан не только с заготовкой леса, но и, что особенно важно, с производством из собственного сырья детской мебели.

— Мы не сильно ощущаем роста цен на используемую нами фурнитуру, но вот лакокрасочные материалы, которые через наших компаньонов приобретаются за рубежом, подорожали существенно, — признается начальник производства ООО «Антел» Александр Волков. – Однако в собственной ценовой политике стараемся оставаться на прежних позициях, потому что в нашей отрасли велика конкуренция и нужно бороться за покупателя. Продукция пользуется хорошим спросом у оптовых магазинов – в Москве, Нижнем Новгороде, в других областях России.

Предприятие было создано в 2002 году на базе пустующих производственных объектов бывшего льнозавода, что потребовало значительной реконструкции. В 2007‑м пущен новый цех, это позволило на порядок, до 14 видов, расширить ассортимент и вывести на рынок востребованную на сегодняшний день продукцию — например, детские кроватки-трансформеры и пеленальные комоды. Производство по промышленным меркам небольшое, но 45 человек персонала способны выпускать в год более 24 тысяч комплектов мебели.

Также значительное место в районном промышленном секторе занимает ООО «Заветлужье», специализирующееся на выпуске клееной влагостойкой фанеры из такой, казалось бы, экономически непривлекательной породы дерева, как береза. По пути использования пустующих площадей пошли и здесь. Инфраструктуру бывшей Райсельхозтехники в 2004 году освоили частные инвесторы, решившие реализовать проект по созданию производства. В общей сложности ими было вложено около 80 млн рублей собственных средств. Роль посредника при получении дополнительных денег в качестве банковских кредитов взяла на себя местная администрация. Уже через год была пущена первая производственная линия, а в 2007‑м введена в эксплуатацию вторая. Интересы бизнеса и власти остались удовлетворены в полном объеме, ведь, с одной стороны, только за прошлый год со складов предприятия отгружено продукции на сумму свыше 460 млн рублей, а с другой – создано 346 рабочих мест, в виде различных налогов в районный, областной и федеральный бюджеты перечислено более 40 млн рублей. Впрочем, есть, конечно, и трудности. Одной из ключевых проблем, влияющих на темпы роста, в ООО «Заветлужье» считают плохое транспортное сообщение. Не каждая фура продерется за фанерой через хляби и колдобины. Способы улучшения ситуации стараются найти все заинтересованные стороны.

Еще одно перспективное направление в сфере использования лесных ресурсов – изготовление детских деревянных игрушек, среди которых сейчас наибольшим спросом пользуются различные развивающие игры. В районе такой проект уже запущен. В скором будущем штат предприятия должен составить свыше ста человек.

Ввиду того, что отопление на территории района обеспечивается не за счет дешевого газа, а с использованием других энергоносителей, на местном рынке утвердилось производство торфяных брикетов для котельных. Сейчас в Тоншаево уголь больше не завозят, хватает своих ресурсов. В дальнейшем будет открыта линия торфяных гранул. Это инвестиционный проект областного масштаба, обсужденный и одобренный на уровне губернатора.

— Мы понимаем, что из-за значительной удаленности от областного центра никаких больших производств у нас не открыть, — оценивает ситуацию глава местного самоуправления Анатолий Коновалов. – Поэтому сделали упор на развитие малого и среднего предпринимательства. У нас шесть лет назад в числе немногих районов области организован бизнес-инкубатор чисто производственного назначения. Здесь предпринимателям помогают встать на ноги и занять свою нишу на рынке. Многие из них представляют бюджетообразующую для нас отрасль заготовки и переработки леса.

300 голов — хорошо,
а 600 — лучше

Как бы ни были тяжелы условия для ведения сельского хозяйства, в Тоншаевском районе испокон веков трудились на земле и стремятся возродить утраченный некогда потенциал. Например, ООО «Агроальянс» в 2012 году приступило к реализации проекта «Производство высококачественной говядины». Было вложено 15 млн рублей собственных средств для создания необходимой инфраструктуры и приобретения животных породы герефорд. С осени 2014 года начался выпуск продукции. Уже в 2015‑м предприятие было награждено почетным дипломом министерства инвестиционной политики Нижегородской области в номинации «Импортозамещение». В районе надеются в ближайшем будущем при поддержке регионального правительства и курирующего северные территории Александра Табачникова войти в областную программу развития мясного животноводства, что позволит компенсировать до 70 процентов вложенных средств. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов уже высказался положительно о данной инициативе. Воодушевленные такими перспективами, животноводы планируют увеличить поголовье с 300 до 600 животных.

— В неделю забиваем одного-двух бычков, но нужно увеличить это число, ведь пока, по большому счету, окупаем только затраты на корма, — признается заместитель директора ООО «Агроальянс» Владимир Бирюков. – На сегодняшний день средняя цена килограмма нашей говядины 450 рублей, и спрос со стороны ресторанов того же Нижнего Новгорода на высококачественное мясо всегда стабилен. Для доставки у нас существует специально оборудованный автомобиль.

Хозяйство работает на базе старой свинофермы. Так как герефорды – порода морозоустойчивая (выдерживают понижение температуры до 40 градусов), стадо содержится в естественной среде, на свежем воздухе, разделенное на группы по 50 голов. Это могучим красавцам только на пользу. Для выпаса быков и коров используются электропастухи, что позволяет сэкономить на рабочей силе. Племенную работу в ООО «Агроальянс» проводят сами, для чего приобретается качественный семенной материал. Создана собственная ветеринарная служба, которую возглавила молодой ветврач. Существует свой убойный цех, функционирующий в соответствии со всеми существующими нормами. На всех этапах производства задействовано всего 10 человек, но с увеличением объемов штат, безусловно, будет расти.

На нашем севере — свой «Умка»

Превращая бесхозные производственные площади в новые агропромышленные объекты, местная и областная власти рассчитывают сделать северную территорию области привлекательной для жизни. Не секрет, что именно в дотационных районах севера Нижегородчины наиболее велик отток населения. Однако для улучшения демографии и социальной сферы необходимо создавать не только рабочие места, но и современные комфортные условия. Мы освещали ранее бурно развивающуюся культурную жизнь рабочего поселка, рассказывая о прекрасной экспозиции тоншаевского краеведческого музея, о массовом участии жителей в творчестве, что всячески поддерживают талантливые коллективы Дома культуры и районной библиотеки. Большим успехом в образовательной сфере можно назвать недавнее открытие детского сада «Умка» на 90 мест. Это позволило в рамках программы ликвидации очередности в дошкольных образовательных организациях снять проблему с устройством детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Умка» — современный, просторный и светлый детсад, полностью укомплектованный грамотными специалистами, необходимой техникой, поэтому здесь уже сейчас реализуются передовые методики воспитания. Еще одним значимым событием для района мог бы, наверное, стать собственный ФОК, но при отсутствии газа даже вопрос с обеспечением отопления такого масштабного сооружения вряд ли можно решить силами местного бюджета. Впрочем, как высказались некоторые тоншаевцы, иметь хотя бы собственный бассейн все-таки хочется. Что ж, вот и еще одна мечта, претендующая на право стать явью…

Андрей ДМИТРИЕВ.

Тоншаевский район.