25.02.2016

Подсказка с грядки

Ну с движением все ясно: необходимо по утрам делать зарядку, хотя бы минут десять (упражнения известны — мы все их знаем с детского сада), ходить пешком, хотя бы полчаса в день. Хорошо бы плавать, бегать (не по асфальту). В счет идут работа в огороде, саду, на пасеке, уборка снега и даже мытье полов.

 

Сограничениями в питании сложнее. Кто ж не любит вкусно и сытно поужинать?! Но все­таки здоровье дороже, и поэтому следует прислушаться к советам врачей, которые чаще и чаще рекомендуют отказаться ­ особенно людям немолодым ­ от колбас, жирных молочных продуктов, майонеза, кетчупа, ограничить употребление мяса, мучного. Что же тогда есть, спросите вы.

Безвыходных ситуаций не бывает. А подсказку можно найти в собственном огороде. Великолепный вариант здорового питания ­ овощные супы. Для них подходят не только свежие, но и замороженные овощи, которые можно заготовить летом. Я дам вам два рецепта, которые недавно привезла из Италии. Такие супы готовит мама моей подруги. Продукты не заморские, а самые что ни на есть российские.

Эмигрантский минестроне

Минестроне ­ это традиционный итальянский овощной суп, но в этот рецепт добавлены российские нотки.

Вскипятите пару литров воды, в кипяток бросьте хорошую горсть мороженого зеленого горошка, немного поварите, добавьте натертую крупную морковину, поварите, теперь в ход пойдет мелко‑мелко нашинкованная белокочанная капуста (пару горстей), пусть поварится, теперь положите порезанный картофель. Все. Варите до готовности картошки. Достаньте из морозилки замороженный с лета укроп, щедро посыпьте им супчик, добавьте кусочек сливочного масла, дайте настояться и смело садитесь к столу.

В этот суп можно положить цветную или брюссельскую капусту, брокколи, кусочки помидоров, кабачка или тыквы. В тарелки можно добавить ложку сметаны или простокваши.

Борщ «Международный»

Международный этот борщ потому, что в его приготовлении русские, украинские и итальян­ские подходы.

В кипящую воду положите мелко нашинкованную капусту. Потом порезанную картошку, варите до готовности овощей. В это время потушите на оливковом или другом масле нарезанный лук, натертые на средней терке сырую морковь и вареную (!) свеклу, добавьте ложку томатной пасты или свежие (замороженные) помидоры. Когда капуста будет готова, переложите в кастрюлю тушеные овощи, поварите минут пять, откройте банку фасоли в собственном соку и тоже отправьте ее в кастрюлю (лучше без сока). Если есть лимонная кислота, бросьте чуть­чуть, подойдет и чайная ложка яблочного уксуса. Прогрейте совсем недолго. В этот суп сметана просто сама просится.

Попробуйте, вам должно понравиться. Можно пофантазировать и найти собственные рецепты. Главное, что направление оздоровления понятно. Надо выращивать в огороде больше разнообразных овощей и находить вариации использования их в каждодневном меню своей семьи.

Заметьте, сегодня доктора, с чем бы мы ни обратились ­ повышенным давлением, одышкой, болями в суставах, сердце, заболеваниями желудка, напоминают: вам надо худеть. Стандарт здоровья ­ не больше 85 см в талии (для женщин). Так вот, свежие овощи, овощные супы и рагу помогают убрать лишние килограммы. Если, например, питаться овощными супами пять раз в день и есть их досыта (но без сметаны и с одним кусочком ржаного хлеба), за неделю можно потерять до 5 кг. Правда, чтобы удержать вес, потом потребуется 10 месяцев низкокалорийного питания. А что такое низкокалорийное питание? Те же овощи плюс рыба, белое куриное мясо.

Если вам интересен разговор о здоровом питании, стройности фигуры, вариантах оздоровления, мы готовы продолжить его. Но нам надо знать ваше мнение. Его вы можете сообщить в письме, по электронной почте, на нашей странице «ВКонтакте». Ждем.

Елена БЕЛЯЕВА.