04.02.2016

Деревянные счеты охраняют будущее

Прошедший год в СПК «Колхоз имени Куйбышева» ознаменован тем, что в хозяйстве произвели 5 тысяч тонн молока. «Это очень много, никогда такой валовки не было», — отзываются здесь о результатах. Впервые шесть коров дали за год больше чем по 11 тысяч литров молока. Интенсивное производство позволяет сельхозпредприятию оставаться одним из лучших в районе и области. Впрочем, хозяйство  сильно не только  производством, но и традициями аграрными, сельскими. Это важно для председателя Евгения Васильевича Кочетова.

Хорош колхоз, где  уродится рожь

Разговор с Евгением Васильевичем начался необычно — с появления на столе буханки ржаного хлеба. Достал он ее в качестве наглядного примера, и речь пошла о производстве ржи. СПК «Колхоз имени Куйбышева» — элитхоз по зерновым и картофелю. Выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес и горох.

— От ржи не отказываемся, — рассказывает председатель. — Надеемся, что в России и нашей области будут есть настоящий ржаной хлеб, поэтому культуру не бросаем. Ищем новые сорта. Три года занимаемся авторским сортом Московская-12, он очень урожайный. Меньше 40 центнеров с гектара не дает, а в прошлом году урожай был около 50 центнеров. Рожь эта не полегает, а хлебопекарные качества у нее отменные. Но, к сожалению, в области этот сорт до сих пор не внесен в реестр.

Евгений Васильевич вспоминает, что в прошлом государство поддерживало производство ржи, а ржаной резерв Нижегородской области формировался в Городецком районе — здесь находилась реалбаза, куда со всей северной округи свозили рожь. Сейчас некоторые хозяйства отказываются от этой стратегической культуры, мол, не рентабельна. Но колхоз имени Куйбышева, наоборот, рожь пропагандирует. Есть тут и экономический интерес: в прошлом году 120 тонн зерна продали мукомольному предприятию, много элитных семян разобрали сельхозпредприятия, в том числе и из других регионов. Так традиционная культура поддерживает современное производство.

Оптимальная продуктивность

У хозяйства 3 тысячи гектаров сельхозугодий, и еще 100 гектаров арендуют у фермера, вся земля используется. Зерновыми засевают 1300 гектаров. В сельхозпредприятии трудятся 200 человек. В начале прошлого года зарплату работникам подняли на 25 процентов, сейчас средняя — 26 тысяч рублей. Прибыль хозяйство получает в основном за счет реализации молока, элитных семян зерновых и картофеля, племенного скота. Техника обновляется постоянно. И вот еще пара штрихов к общей картине: все сено хранится под навесами, трактора стоят в теплых гаражах — во всем виден порядок.

Большое внимание уделяется заготовке кормов. Ими себя обеспечивают полностью.

— Второй год плющим зерно — ячмень и пшеницу, — говорит Евгений Кочетов. — Это хорошо тем, что уборку начинаем на две недели раньше, и зерно можно не сушить. Обмолотили, заплющили, заложили в рукава с консервантом. В этот раз заготовили 450 тонн. С нового года начали давать плющеное зерно животным, сразу пошла прибавка молока. Кроме того, заготавливаем сенаж, сами делаем комбикорм.

СПК «Колхоз имени Куйбышева» — племзавод по черно-пестрой породе. Дойное стадо — 600 голов. За 2015 год в хозяйстве надоили 8249 килограммов на корову. Это лучший результат в Городецком районе, сельхозпредприятие входит в первую десятку по этому показателю в регионе. Высокие надои получают за счет хорошего рациона, а еще кропотливой работы со стадом. В хозяйстве сильные селекционеры, которые трудятся здесь не один десяток лет.

— Конечно, в первую очередь думаем о продуктивности, — объясняет Евгений Васильевич, — но бесконечно увеличивать ее нельзя. Если будем доить около 9 тысяч килограммов на корову, сразу вырастет себестоимость молока. Поэтому считаю, что сейчас у нас оптимальные показатели, будем их придерживаться.

Почему в селе
порядка больше?

Жить по средствам — пожалуй, именно этими словами можно определить нынешнюю экономическую стратегию в Строчкове. Хозяйство уже несколько лет не берет кредитов, обходится своими силами. Но есть повод для беспокойства: за 2014 год прибыль у колхоза была под 30 миллионов рублей, за 2015-й она будет около 10 миллионов. Одна из причин этой ситуации в росте цен на энергоносители. Расходы ползут вверх по всем статьям.

— Подорожали электричество и солярка, — говорит председатель. — Сложные удобрения в том году покупали около 16 тысяч рублей за тонну, в этом — за 25 тысяч. Затраты на запчасти для техники при существующем курсе евро вырастут вдвое…

Средняя цена, по которой в последнее время сдавали молоко на перерабатывающий завод, — 23,5 рубля, — продолжает Евгений Васильевич. — Конечно, хочется, чтобы она была больше. Но если и мы, и молокозавод будем поднимать цены, стоимость бутылки молока, которая включает и торговую наценку, станет неприподъемной. Поэтому должны быть восстановлены дотации отрасли, нужна государственная поддержка. Считаю, что 2016 год будет определяющим в сельском хозяйстве, куда мы дальше пойдем. Если все субсидии и поддержки еще сократятся, многим придется нелегко…

Но в колхозе имени Куйбышева никто расслабляться и унывать не собирается. В доказательство Евгений Васильевич демонстрирует чертеж будущего деревянного храма в честь Воздвижения Креста Господня, строительство которого в этом году планируют начать в Строчкове. Пока на его месте установили поклонный крест. Как отмечает председатель, порядка после этого в селе сразу прибавилось.

И напоследок еще пару слов о традициях. Евгений Васильевич показал мне счеты легендарного председателя колхоза имени Куйбышева, Героя Социалистического Труда Михаила Треушникова, с помощью которых тот делал свои вычисления. В хозяйстве говорят так: «Пока живы счеты, и колхоз будет жив». Их Евгений Кочетов бережно хранит.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Городецкий район.