03.02.2016

Что прочит климат зерновому клину

От Киото — до Парижа

Метеорологи, экологи, аграрии, представители власти, ученые нижегородской сельхозакадемии собрались в Павлове за «круглым столом», чтобы обсудить вопросы влияния изменения климата на сельское хозяйство. Погодные условия, как известно, важны для производственных процессов и в растениеводстве, и в животноводстве. На помощь аграриям все чаще приходят ученые, без науки немыслимо внедрение передовых технологий.

Помимо специалистов региональных учреждений, в заседании за «круглым столом» приняли участие начальник департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу Владимир Соколов и помощник директора ФГБУ «НИЦ «Планета», председатель общественного совета при департаменте Росгидромета по ПФО Виктор Блинов. Емкий доклад авторитетных метеорологов задал разговору рабочий тон. Речь в основном шла об итогах Климатической конференции ООН, состоявшейся в прошлом году в Париже, и о тех оценках погоды на территории страны, которые вынесла Межправительственная группа экспертов по изменению климата.

— Причины потепления климата до сих пор неясны, — заметил Виктор Блинов. — Наиболее существенным является антропогенный фактор, то есть деятельность человека. Поэтому главной мерой сохранения баланса температур остается ограничение выбросов в атмосферу веществ, вызывающих парниковый эффект.

В 1997 году было принято международное соглашение — так называемый Киотский протокол, закрепивший за развитыми и находящимися на переходном этапе странами обязательства по уменьшению количества выбросов парниковых газов. В деле охраны окружающей среды такая инициатива стала самой глобальной в истории человечества. Россия является его активным участником. Надо сказать, что с распадом СССР индустриальный потенциал страны значительно сократился, поэтому уровень выбросов, например, 2012 года не только не превысил показатели двадцатилетней давности, но и составил приблизительно 70 процентов от допустимой нормы. Такие государства, как Китай, Бразилия и Индия, хоть и подписали соглашение, обязательств по нему на себя не взяли, сославшись на то, что их экономики пока еще только набирают темпы роста. Канада и вовсе вышла из группы участников Киотского протокола, сочтя его неэффективным.

Однако изменение климата — далеко не шутки, как кажется некоторым. По мнению ученых, его потепление выше чем на два градуса может иметь катастрофические последствия. Смена течений и таяние вечных льдов вызовут наводнения и тайфуны, что приведет к потере части островных и прибрежных территорий. В России мы уже чувствуем нарастание этой тенденции — паводки на реке Амур, стихийное бедствие в Крымске, перечислять можно долго. Прибавим сюда засуху и расширение пустынных зон, усиление угрозы различных эпидемий, снижение урожайности по всему миру. В связи с этим на повестке дня стоит скорейшая выработка мер адаптации к негативным изменениям климата.

В декабре прошлого года в Париже на Всемирной конференции ООН приняли новое глобальное соглашение, которое, возможно, придет на смену Киотскому протоколу. Его поддержали 195 стран. Расчеты сделаны до конца XXI века, и по ним уже к 2050 году необходимо сократить уровень выбросов парниковых газов вдвое, чтобы не допустить потепления климата более чем на 2 градуса.

Взгляд
на проблему
из космоса

Российские ученые из Росгидромета, сотрудничая со Всемирной метеорологической организацией при ООН, стали выпускать внутренние оценочные доклады, которые выложены в Интернете в свободном доступе. Структура Росгидромета включает 17 научно-исследовательских центров, что позволяет подходить к анализу текущей ситуации максимально широко. Имеются данные, закрепляющие за территорией Российской Федерации статус зоны с наиболее ярко выраженными признаками глобального потепления. За 10 лет исследований средняя температура выросла здесь на 0,4 градуса. Этот показатель в 2 раза выше, чем в других уголках земного шара. Однако, учитывая наш достаточно суровый климат, данный факт, помимо негативных, может иметь и положительные последствия. Сами судите, порядка 70 процентов территории страны — это земля с мерзлыми грунтами. Увеличение температуры может, например, привести к сокращению отопительного сезона и улучшению условий земледелия. Впрочем, очевидны и неблагоприятные сюрпризы. Например, перераспределение осадков, что для одной части России означает их количественное снижение, а для другой (возьмем Сибирь) — наоборот. Для европейской части страны есть угроза дефицита влаги, засухи и обмеления рек и озер. В других районах ожидаются масштабные весенние паводки, вызванные обилием снега, а в летнее время — сезон затяжных ливней.

Зайдя на сайт Росгидромета, можно ознакомиться с оценками климатического потенциала страны. На электронном ресурсе его спутникового центра — НИЦ «Планета» — есть возможность получить информацию о состоянии зерновых культур в тех или иных регионах, степени влажности почв, суточной сумме осадков, количестве влаги, накопленной в снежном покрове, характере заморозков на поверхностном слое, параметрах солнечного сияния, влияющего на такой важный для роста растений процесс, как фотосинтез. Для получения этих данных НИЦ «Планета» использует возможности как отечественных спутников высокого разрешения, так и ресурсы передовых спутниковых программ, существующих в мире. Правда, чтобы пользоваться в открытом доступе таким огромным объемом информации, нужно иметь достаточно мощное компьютерное обеспечение. Росгидромет организует соответствующие курсы для подготовки операторов, работающих с этой системой. В условиях, когда спрогнозировать погоду все сложнее, такая собственная метеослужба позволит реагировать на любые изменения более оперативно.

Кормовая база
боится сглаза

— Статистика свидетельствует, что территория Нижегородской области в последние десятилетия характеризуется неустойчивой погодой, — сообщила начальник Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Людмила Филина. — Наиболее неблагоприятным у нас выдался 2010 год, когда было зарегистрировано порядка 28 опасных для сельского хозяйства явлений — в первую очередь аномальная жара.

Девятнадцать наблюдательных пунктов, которые использует Верхне-Волжское УГМС, находятся в Нижегородской области, поэтому внимание нашему региону уделяется достаточно серьезное. В 2012 году метеорологами были зафиксированы неблагоприятные условия для вызревания озимых, когда из-за отсутствия достаточно высокого снежного покрова начало происходить вымерзание. Если оценивать последние сезоны, то, помимо слабой урожайности озимых культур в 2012‑м, ранее в 2010 году из-за различных климатических катаклизмов плохо себя показали яровые и картофель.

— Нам нужно зерно, ведь на каждый современный животноводческий комплекс необходимо, как минимум, 60 тысяч тонн в год, — начал свое выступление начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений минсельхозпрода области Игорь Малеев. — Требуется расширять озимый клин зерновых культур, но если раньше у нас была уверенность, что природные катаклизмы случаются раз в четыре сезона, то сегодня спрогнозировать риски практически невозможно. Руководители хозяйств и агрономы побаиваются расширять площади. Ставка — на тесное и продуктивное сотрудничество с метеорологами, помимо использования в севообороте более устойчивых культур…

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области Лидия Комарова заострила внимание на проблеме появления на фоне изменения климата нехарактерных для нашей зоны заболеваний растений, а также вредителей.

В целом разговор получился долгим и многоплановым, однако и этого времени не хватило, чтобы полностью раскрыть такую острую и злободневную для сельского хозяйства тему. Участники заседания за «круглым столом», выслушав мнения друг друга, пришли к выводу, что для выработки конкретных решений обсуждение необходимо продолжить. Следующий этап должен вылиться уже в форму расширенной конференции в Нижнем Новгороде с привлечением еще большего числа участников.

Андрей ДМИТРИЕВ.