01.02.2016

Золотые корешки

А зимой настойка из корешков многие болезни лечит.И название у корня говорящее — золотой. Родом из Китая, но давно прописался на наших почвах.

Уход за ним несложный. Перед посадкой нужно тщательно удалить корни сорняков и ни в коем случае ни применять никакой химии. Ранней весной на грядке появятся нежные ростки, которые оформятся маленькими желто-зелеными листочками, а затем пойдет формирование корней. Вверх пойдут побеги, но они скоро засохнут — главное-то корешки.

Осенью убираем урожай — большие мясистые корни неправильной формы. Выкапывайте ровно столько, сколько нужно для настойки, остальное пусть растет дальше. Если нужно расширить грядку или поделиться с соседями, отрежьте от основного корня частичку, промажьте ее древесным углем — и в землю.

Настойку делаю так. Корень тщательно промываю, разрезаю на мелкие дольки и подсушиваю до отвердения. Рекомендуемая доза: 50 граммов корня на пол-литра водки или спирта. Настаиваю в темном помещении не менее трех недель. Получается настой цвета крепко заваренного чая.

Теперь внимание: не переусердствуйте в дозах. В моей практике были такие случаи. Дал мужикам с работы настойку и наказал: не больше 25 капель на прием два раза в день до еды. Повысятся работоспособность, настроение и общий тонус. Они и постарались: вместо капель по рюмочке приняли. Уснуть не могли больше суток, и сердце стучало. Во всем нужно соблюдать меру.

В отличие от женьшеня, способного быстро поднять давление, золотой корешок действует медленнее, нормализуя артериальное давление без скачков, щадяще для организма. Потому людям, страдающим гипотонией, он просто необходим. Но не в виде настойки, а как витаминный чай. Такой напиток можно давать и детям: 0,5 грамма на стакан кипятка. Настаивать до 10 минут.

Валерий БАРМИН.

г. Семенов.