Не пропавший без вести

К 1942 году гитлеровские войска вышли на рубеж Орел — Сухиничи — Калуга и пытались танковыми клиньями прорваться к Туле и далее по хорошо развитой дорожной сети выйти к Москве. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу 16-й Армии под руководством К. Рокоссовского во взаимодействии с 10-й и 61-й Армиями и приданным танковым корпусом организовать контрнаступательную операцию, названную «Сухиничский выступ». Операция прошла с огромными потерями с обеих сторон.

Советские войска не смогли продвинуться вперед, но продолжали атаковать противника. Гитлеровское командование вынуждено было снять войска с Ленинградского и Сталинградского фронтов и направить в район Сухиничского выступа. Вероятно, в этих боях героически погиб наш земляк Геннадий Савельев.

В ходе поисковых работ бойцы поискового отряда «Гвардеец» села Ульянова Калужской области подняли останки бойца и смогли установить, что они принадлежат красноармейцу Геннадию Петровичу Савельеву, 1919 года рождения, призванного в 1939 году в РККА из Горького.

Они же разыскали родственников, которым сообщили, что красноармеец Савельев погиб, а не пропал без вести, как числится в областной Книге Памяти.

В семье Савельевых Геннадий был старший. Его младший брат, Михаил, 1922 года рождения, также участвовал в войне, был ранен, но вернулся домой. Самая младшая в семье, сестра Нина, 1924 года рождения, ушла на фронт медсестрой, выносила с поля боя раненых бойцов и командиров. В ходе боев получила ранения. Дошла до Берлина. Михаил и Нина за подвиги на фронте были удостоены государственных наград.

Отпевание было совершено после Божественной литургии. Соборную молитву возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Перед отпеванием владыка обратился к верующим, напомнив, что наш долг — свято чтить память предков. «Сегодня мы живем в мирное время. То, что мы имеем, мы получили благодаря великому подвигу наших предков, которые в годы Великой Отечественной войны одолели фашизм. Мы будем молиться о павшем воине Геннадии, отдавшем свою жизнь за нас, чтобы Господь даровал ему жизнь вечную», — сказал архипастырь.

Перед собравшимися выступили глава Нижегородской митрополии Георгий, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов, директор нижегородского Парка Победы Валерий Киселев, военный комиссар области, заместитель начальника Нижегородского гарнизона полковник Владимир Паков.

Владимир Никонов напомнил, как в этом году 9 апреля с такими же воинскими почестями был предан нижегородской земле другой ее уроженец, красноармеец Петр Юхтаров. «Очень знаменательно, что эти два события прошли в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они свидетельствуют о нашем безмерном уважении к подвигу советского народа. Действительно, никто не забыт, ничто не забыто», — подчеркнул он.

Директор Парка Победы Валерий Киселев, который принимал участие в доставке останков погибшего солдата на родную землю, сказал:

— Поисковики нашли солдата в засыпанном окопчике. Вместе с медальоном были найдены гильзы и всего лишь один патрон. Получается, он дрался до последнего. Мы должны помнить не только о нем, но и о сотнях тысяч его боевых товарищей.

Последнее слово было предоставлено Оксане Савельевой — родственнице солдата. От лица родственников героя она выразила бесконечную благодарность всем людям, которые приняли участие в поисках останков солдата, пропавшего без вести в годы войны, и тем, кто разыскивал его родственников.

Захоронение останков красноармейца прошло на Новосормовском кладбище.

Николай ЮЖИН.