Диктант писали всей семьей
За это время более 7600 событий, связанных с литературой и чтением, прошло в 740 городах, селах и деревнях региона. В глобальном состязании принял участие каждый пятый житель области. Победители из разных районов собрались на торжество в Нижегородском театре драмы имени Горького.
За звание «Самый читающий населенный пункт» на областном этапе конкурса боролись 46 сел, поселков, деревень. Победителями стали пять. Первую премию получили жители села Мотовилова Арзамасского района, вторую — села Глухова Воскресенского района и деревни Беласовки Семеновского округа, третью — села Большой Макателем Первомайского округа и деревни Гавриловки Ковернинского района. Выходит, здесь живут самые активные читатели, любители книг и литературы, а еще неравнодушные работники библиотек, Домов культуры, сельских администраций, учителя — именно они и стали главными сторонниками конкурса.
В Глухове, которое стоит недалеко от слияния рек Ветлуги и Усты, в конкурсе участвовало 126 процентов жителей. Не удивляйтесь такой цифре — многие глуховцы проявили себя не в одной, а сразу в нескольких номинациях. Задания были такими: написать диктант, выступить на конкурсе чтецов и конкурсе на лучший каллиграфический почерк, представить свои стихи.
— Диктанты писали в сельской администрации, магазине, школе — ученики и учителя, работники столовой, водители, пожарные, — рассказывает заведующая Глуховской сельской библиотекой Ирина Токарева. — Даже дачники присоединились к акции и проверили грамотность.
Ирина Вячеславовна и библиотекарь Алевтина Завьялова ходили по домам, и тогда уже вместе садились писать диктант — отрывок из произведения Пришвина — дети, родители, бабушки и дедушки. Люди отнеслись с интересом.
Местную библиотеку посещают жители восьми окрестных деревень. Часто Ирина Токарева и Алевтина Завьялова сами отправляются к читателям: получив заявки по телефону, пешком, с книгами в руках или на машине привозят литературу на дом.
Ирина Вячеславовна в прошлом преподавала историю в местной школе. Она создала при библиотеке мини‑музей села, для которого люди собрали предметы сельской старины, ведет краеведческий кружок и клуб «Правовед», где жители повышают юридическую грамотность.
На 150 тысяч рублей, премию за победу в конкурсе, приобрели для библиотеки новые книги и мебель.
Активными участниками конкурса становились отдаленные села. В Тоншаевском районе самыми читающими были признаны жители Вякшенера. Село находится в двадцати километрах от районного центра, здесь есть Дом культуры, школа, детский сад и, конечно, библиотека — один из главных культурных центров. Из 559 жителей села 400 являются читателями библиотеки. Старшее поколение здесь предпочитает классику и современную литературу, дети и молодежь — приключения и фэнтези.
К читательскому конкурсу в Вякшенере отнеслись серьезно и в День села провели карнавал литературных героев — нарядились и дети, и взрослые. На торжественной церемонии получать грамоту победителей вышел глава Ложкинского сельсовета, к которому относится Вякшенер, Александр Трушков.
В районных центрах области события конкурса объединили 220 тысяч человек. В итоге звание «Самый читающий административный центр» получили Дальнее Константиново, Семенов, Сосновское, Спасское, Гагино и другие райцентры.
— Создали рабочую группу, куда вошли сотрудники библиотек, учителя, глава поселковой администрации, местные писатели, — рассказывают директор центральной библиотечной системы Ольга Евлампиева и директор районного культурно-досугового объединения Дальнеконстантиновского района Марина Шубнякова. — В школах, социальных учреждениях, на предприятиях за полгода прошло много хороших акций, посвященных чтению, книгам. Лишь немногие жители поселка остались в стороне.
Семьдесят пять тысяч жителей области прислали на конкурс образцы своего каллиграфического почерка, 50 человек стали победителями, получили дипломы и премии. На церемонии на сцену пригласили самого молодого из них — десятилетнего Максима Рябова из Дзержинска, у мальчика отличный почерк.
Отдельная номинация была для журналистов, которые на страницах газет и в эфирах телеканалов рассказывали о событиях конкурса. Одним из победителей стала региональная телевизионная программа «Наш край» Краснобаковского района. Как сказала ее шеф-редактор Екатерина Виноградова, сюжеты были самые разные — о читающих семьях, работниках сельских библиотек и многом другом. Журналисты отмечают, что жители района были искренне заинтересованы, участвуя в конкурсе, ведь он побудил их обратиться к хорошо знакомым и новым стихам и прозе, проверить свою грамотность.
Конкурс «Самое читающее село. Самый читающий город» был самым масштабным, но далеко не единственным событием Года литературы в Нижегородской области: в регионе реализовано более 20 тысяч литературных проектов.
Впервые в России в регионе состоялась акция «Литературная ночь». Жители Нижнего Новгорода и других городов области побывали на литературных спектаклях, концертах, встречах с писателями, открытых поэтических площадках. Акция предваряла 49‑е Международные Болдинские чтения. В Большом Болдине летом прошел слет молодых литераторов.
В течение года издавались книги нижегородских авторов и литературный журнал «Нижний Новгород», который был возрожден осенью 2014 года. Состоялись фестивали «ЧитайГород» и «Грамотный Нижний» — просветительский проект Нижегородского университета имени Лобачевского.
Год литературы завершился, но это не значит, что культурных событий станет меньше. 2016- й объявлен Годом российского кино, его открыли на церемонии в драмтеатре, ему передается эстафета.
Анастасия СЕРГЕЕВА.