Posted in Семья
13.01.2016

Долго ли горевать в Гореве

Правда таится
в пустых коровниках

Тревожный сигнал пришел в редакцию из Ковернинского района. Звонков было несколько, и все они касались судьбы разорившегося СПК «Горевский».

Дело в юридическом и экономическом смысле, можно сказать, обыденное – любой бизнес сопряжен с рисками, кто-то подчас оказывается за бортом. Предприятие просто пополнило бы сухую статистику, если бы в этой ситуации не пострадали интересы многих простых людей. Да и крах самого хозяйства, имевшего неплохой производственный потенциал, вызывает много вопросов.

Когда-то сельхозпредприятием, чья центральная усадьба находится в селе Гореве, руководил Владимир Розин, при котором хозяйство встало на ноги. После скоропостижной смерти председателя на руководящую должность пришел его родной брат Валентин. О личности Валентина Арсентьевича рассказывает монография «Ковернино – территория перемен: развитие бренда района», вышедшая в 2014 году под редакцией экономистов, историков и журналистов. Перед нами успешный предприниматель в сфере переработки леса, транспортных перевозок. Избирался депутатом земского собрания, был там одно время заместителем председателя.

«Развитие сельского хозяйства имеет свои особенности, но опыт, полученный в АПК «Мир», где в начале трудовой деятельности работал Валентин Арсентьевич, помогает ему в этом», — прочли мы в одной из глав.

Но в сельском хозяйстве дела, увы, не пошли. Через какое-то время возникли убытки, появилась задолженность по заработной плате. Не дожидаясь полного развала предприятия, Валентин Арсентьевич свои полномочия сложил.

На его месте появился Кирилл Гусев. Информации об этом человеке много в общедоступных источниках. Московские и питерские юридические адреса компаний, к которым имеет отношение Кирилл Александрович, придают его персоне дополнительный вес. Среди множества видов деятельности фигурирует и сельское хозяйство.

Как сообщает деловая газета «Самарское обозрение», в 2014 году директор ООО «Племзавод «Ленинский» – все тот же Кирилл Гусев – взял под контроль животноводческий комплекс, принадлежавший компании «Заречье-2». На объекте находилось 1000 голов КРС, в том числе 400 дойных коров. Для развития предприятия предполагалось провести масштабную модернизацию, включающую замену скота на более продуктивный. Однако идее не суждено было реализоваться ввиду разногласий по земле, без которой невозможно создать собственную кормовую базу.

«Я покинул животноводческий проект и понимаю, что уже не вернусь туда. Что будет с животными и кто сейчас управляет активом, неизвестно», — сказал тогда самарским журналистам Гусев.

В отношении коровника «Заречье-2» ввели процедуру банкротства и конкурсное производство.

Примерно в это же время, а именно 13 августа 2014 года, состоялось внеочередное общее собрание членов СПК «Горевский», на котором рассматривалось заявление Валентина Розина о снятии с него полномочий председателя и решался вопрос об избрании нового. Валентин Арсентьевич в качестве преемника предложил Кирилла Гусева, несколько минут назад вступившего в члены СПК, и заверил, что тот изучил ситуацию, знает, как из нее выйти, и готов стать поручителем по банковским кредитам хозяйства. Так произошла смена руководства.

А уже в октябре из хозяйства в одночасье было вывезено порядка 650 голов скота якобы с тем, чтобы после реконструкции дворов приобрести животных самых продуктивных пород. В итоге коровники до сих пор стоят пустыми, остатки техники распродаются, работы у людей нет, долги по зарплате в ряде случаев превышают 100 тысяч рублей.

Агробизнес —
не для каждого

— Ситуация вокруг СПК «Горевский» для нас настоящая боль, потому что за жизнь этого предприятия боремся с 2002 года, — признается начальник сельхозуправления района Ирина Глухова. – Все это время менялись руководители, шли бесконечные реорганизации, и, когда хозяйство возглавил Владимир Арсентьевич, у нас появилась надежда, что все наладится. Был план создать здесь племенной завод. В 2010 году СПК «Горевский» включили в национальный проект «Развитие АПК», началась реконструкция животноводческой отрасли. Внезапная смерть председателя снова поставила хозяйство в шаткое положение. Ничего не хочу сказать плохого в адрес Валентина Арсентьевича, но это, видимо, не его стезя, о чем мы не раз ему говорили. Чтобы заниматься сельским хозяйством, нужно полностью посвятить себя этой работе – приезжать рано утром, контролировать производственные процессы, быть в курсе всех проблем. Времени, чтобы вести другой бизнес, не остается совершенно. Вероятно, Валентину Розину хотелось развивать дело брата, но просто не рассчитал своих сил…

Ирина Валерьевна поделилась, что, когда Валентин Розин познакомил главу районной администрации с Кириллом Гусевым, ему было предложено не торопиться с рекомендацией, а получше узнать о репутации и деловых качествах преемника.

— Несмотря на нашу позицию, Гусев все-таки был избран председателем, — констатирует начальник сельхозуправления. – В уставе любого кооператива в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» с момента избрания его руководителя до вступления в должность должно пройти не менее 30 дней, в течение которых необходимо разместить соответствующую информацию в СМИ и довести ее под роспись до каждого члена СПК. В данном же случае на следующий день после избрания новый председатель вступил в должность. Не берусь судить о правомерности других организационных и юридических процедур…

Ковернинское сельхозуправление провело анализ имеющегося у предприятия скота и пришло к выводу, что животные здоровые и продуктивные, а значит, их замена является нецелесообразной. Однако по представленному бизнес-плану предполагалось приобрести скот другой породы. Районное руководство предупредило, что вывоз подлежащих замене коров возможен только после появления в стаде новых. Тем не менее при участии судебных приставов все поголовье было описано, так как являлось частью залоговой базы, и арестовано в счет погашения кредиторской задолженности.

Этот факт районная администрация сообщила членам кооператива, среди которых оставался и Валентин Розин. Пайщики являются совладельцами, способными влиять на хозяйственную деятельность предприятия. Однако вывоз скота удалось задержать лишь на пару дней, после чего он возобновился уже в ночное время.

Отношение нового председателя к ведению хозяйства стало понятно и во время уборки урожая. Выращенное зерно и заготовленные при прежнем руководителе корма остались гнить на полях. Чтобы спасти хоть часть, силами сельхозуправления и руководителей соседних хозяйств зерно убирали и отвозили на склады СПК «Горевский», чтобы крестьяне сумели что-то продать.

Долей нет,
а налоги плати

В отношении хозяйства была начата процедура банкротства. Появился конкурсный управляющий Павел Дремин, который на контакты с районной администрацией не идет, что мешает скоординировать действия по защите интересов членов кооператива. Тем временем к изучению вопроса подключились правоохранительные органы, они начали следствие.

Как сообщил нам прокурор Ковернинского района Алексей Чижиков, по факту незаконного вывоза коров Следственным комитетом по Нижегородской области был арестован, а позже выпущен под подписку Кирилл Гусев. Невыплатой долгов по заработной плате и плате за аренду земельных долей занимается Городецкая проку­ратура.

Если по невыплате зарплат до окончания следствия и завершения процедуры банкротства районному руководству сказать пока нечего, то по земельным вопросам нам дали ряд пояснений. В свое время СПК «Горевский» начал оформлять 780 гектаров угодий, для чего члены кооператива сдали в правление свои документы на земельные доли. В кутерьме бурно развивавшихся событий документы пропали. А уведомления о необходимости уплаты земельного налога людям приходят. Пайщикам рекомендовано обратиться в районный комитет по управлению имуществом, чтобы он сделал запрос на предоставление выписки из реестра. Это даст возможность разобраться, кому сейчас принадлежат земельные доли.

Конечно, надо возрождать производство. Ведутся переговоры с фермерами и уже найдены претенденты, готовые обрабатывать здешнюю землю и предоставлять рабочие места. Администрация в этом случае гарантирует всестороннюю поддержку.

Кстати, по этому пути пошли в Каменном, чьи производственные площади тоже относились к СПК «Горевский». Местный фермер Владимир Храмов выкупил скотный двор, где сейчас содержится 280 коз и 300 овец, производятся молоко и сыр. Сейчас Храмов претендует на грант, который необходим для строительства водопровода и цеха переработки.

В ходе изучения ситуации мы поговорили с работниками СПК «Горевский». Они очень просили не называть фамилий, поскольку опасаются пострадать за разговорчивость и остаться вообще ни с чем. Люди надеются, что им вернут кровно заработанные средства и саму возможность жить и работать на родной земле.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Ковернинский район.