Posted in Семья
17.12.2015

Дыма без огня не бывает

О том, как и чем живет Наталья Финогеева вместе с шестью детьми, наша газета уже рассказывала («ЗН» № 10 от 6 марта 2015 года). Ее история мало кого  оставила равнодушным. И вот она получила продолжение, которое чуть не стало трагическим.

Под контроль!

Напомним. Семья приехала в Дивеевский район, в село Череватово, на постоянное жительство в декабре 2014 года. А следом из Ивановской области пришло письмо, адресованное сотрудникам органов опеки. В нем сообщалось, что Наталья может оставить детей одних, причем надолго. Семью тут же поставили на учет согласно закону, в котором говорится о необходимости контролировать «родителей, своими действиями или бездействием создающих условия, представляющие угрозу жизни и здоровью детей и препятствующие их нормальному воспитанию и развитию».

Женщина действительно часто уезжала на заработки и оставляла детей дома одних. Так было и на этот раз. Где их мама и когда вернется, ребятишки специалистам опеки ответить не могли. Дети сами пытались готовить еду на старой неисправной печке. Дефицит веса и педикулез проверяющие диагностировали и без осмотра врачей. Тогда и было принято решение поместить ребят в реабилитационный центр.

На защиту матери встали волонтеры и правозащитники. Они приводили доводы, что вместо разлучения малышей с матерью чиновники должны были оказать семье помощь. Наталья воспитывает детей одна, работу в селе найти очень сложно. Можно воспользоваться мерами социальной поддержки, которые многодетной матери предоставляет государство.

Но Наталья не оформляла положенных пособий и льгот. Дело в том, что у нее вообще нет документов, удостоверяющих личность. Получать их она категорически отказывается по религиозным мотивам. Знаки, мол, в паспорте не те – бесовские. Имеющиеся «Тождество» и удостоверение, выданное «Обществом удостоверяющих себя личностей» в Санкт-Петербурге, не является основанием для оформления пособий.

Как бы там ни было, Дивеевский суд, рассмотрев все доводы и учтя уже оказанную волонтерами помощь в ремонте дома Финогеевых, принял решение о возвращении детей в семью. Областной суд оставил решение в силе, указав, однако, что все действия опеки были правомерными, так как угроза жизни детей на тот момент действительно существовала. В решении оговорено, что мать должна изменить свое отношение к детям, а органам опеки необходимо взять семью на контроль.

За высоким забором

Вскоре для Натальи нашлась работа на дому, а значит, отпала необходимость уезжать на заработки. Власти взяли на себя заботы по оформлению документов на детей.

– Выполнять решение суда и контролировать семью было очень сложно, – рассказывает Ирина Солодовникова. – Волонтеры прямо заявили: «Дом отремонтируем и забор от опеки поставим…» Нас ни разу не пустили за этот железный забор. Лишь от соседей мы узнавали, что дети смотрят в окна, а мать опять в отъезде…

Паспорт многодетная мать получать так и не стала. Лишь обратилась в соцзащиту с вопросом: какими мерами поддержки может пользоваться, не имея паспорта?

Детей в школу так и не отдала. Двух ребятишек перевела на семейную форму обучения. Учителя ознакомили мать с графиком промежуточной аттестации — проверки знаний детей в форме тестов, зачетов. Выдали все учебники в соответствии с уровнем, определенным областной медико-педагогической экспертизой. Такую процедуру пришлось проводить из-за того, что дети ранее не получали регулярного школьного обучения.

Но до проверки знаний дело так и не дошло. Уже в октябре Финогеева заявила, что дети учебники потеряли и не готовы к сдаче зачетов. Занималась ли она вообще обучением и воспитанием в соответствии с решением суда, опеке неизвестно. Что помешало определить детей в близкую к дому сельскую школу, большой вопрос.

Хорошо,
что задержался

На днях Наталья отправилась в Дивеево по делам. Дети вновь остались одни, запертые в доме. Второй замок мать повесила на высокий «забор от опеки». Возможно, искренне считала, что с детьми ничего плохого случиться не может. Но дети есть дети. И что произошло в доме, имеющем керосиновые нагревательные приборы, сегодня уже не узнать. Трагедия развернулась поздно вечером…

– Возвращался с работы позже обычного, – рассказывал потом сосед Александр Настагунин, – и в свете фар автомобиля увидел дым из-под крыши соседнего дома. Белый, густой…

Мужчина тут же позвонил в пожарную, одновременно начал стучать по железному забору. Не сумев попасть к горящему дому через калитку, Александр обежал забор и перепрыгнул к соседям со своего участка. Понял, что дети, как обычно, взаперти. Услышал их голоса, а значит, в комнате большого дыма и огня нет. Можно успеть спасти через окно.

– Выбил стекло, влез в комнату, спросил, сколько ребят в доме, – вспоминает он. – Стал передавать малышей через окно старшему мальчику. Он первым выбрался из горящего дома. А потом сосед подоспел, помог. Только боялся не успеть или не заметить кого-то…

Тут прибыли пожарные, стали тушить огонь, быстро распространявшийся по ветхому строению. Саша повел полураздетых ребятишек к себе домой. К счастью, они не успели наглотаться угарного газа. Дом за спиной уже вовсю полыхал.

Вскоре вернулась мать. Она забрала ребятню к знакомым. Соседи всю ночь отходили от шока, охраняли свои дома от возможного возгорания…

Ищут пожарные,
ищет полиция…

– Причина пожара пока документально не подтверждена, – говорит начальник отдела надзорной деятельности Дивеевской ПЧ Алексей Кочетков. – Со слов детей, у них был керосиновый прибор вроде примуса для разогрева воды. Прибор этот нашли, и очаговая зона была именно в этом месте. Опросить детей в присутствии родителей не получилось. Договорились с матерью встретиться наутро, но она скрылась. Предполагаем еще и электротехническую неисправность. Однако без дознания точную причину установить нельзя. Одно точно: если бы не Настагунин, случилось бы страшное.

– Проводится розыск собственницы здания. Она отказывается встречаться, о своем местонахождении не сообщает, – дополняет дознаватель Михаил Образумов. – Задействованы сотрудники прокуратуры. Женщина обязана встретиться с нами для проведения расследования, проверки всех фактов, определения ущерба.

– По своей линии тоже объявили Финогееву в розыск, – говорит Ирина Солодовникова. – Будем вынуждены повторно обращаться в суд с иском о лишении родительских прав. Очевидно, что мать требования суда не выполняет. Если переберется в другую область, предупредим коллег о ее поведении, так же, как нас в свое время известили ивановцы…

А шестерым детям в тот день просто повезло, что рядом оказался Александр Настагунин. Для односельчан он герой. Хотя сам уверен, что ничего особенного не сделал. Но в Главном управлении МЧС по Нижегородской области намерены представить Александра Настагунина к награде.

Александр КУРИКОВ.

Дивеевский район.