Posted in Семья
10.12.2015

Давайте понимать друг друга с полуслова

Малое сельхозпроизводство на сегодняшний момент – это широкий ряд крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, доля участия которых в общем валовом продукте весьма существенна. Сегодня, когда импортозамещение стало важнейшим элементом экономической стратегии страны, роль частного предпринимательства в аграрном секторе заслуживает детального внимания. Этого невозможно добиться без конструктивного диалога между властью и сельским бизнесом. В Торгово-промышленной палате прошло расширенное заседание по вопросам государственной поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированного на сельское хозяйство.

По составу участников, а на встрече присутствовали заместитель губернатора Евгений Люлин, заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов, руководитель областного минсельхозпрода Алексей Морозов, было видно, что для власти тема является важной. На предложение поговорить по душам активно откликнулись и сами фермеры, зал был полон.

Формат встречи сразу же очертил во вступительной речи Евгений Люлин. Он высказал мысль, что цель ее – не столько информирование, сколько попытка разобраться в проблемах, ведь, вступая в 2016 год, необходимо отстроить взаимодействие всех структур, имеющих отношение к малому и среднему аграрному бизнесу.

Информация, прозвучавшая в тот день из уст компетентных людей, несомненно, оказалась важной для аудитории. Статистика показывает, что не во всех районах области фермеры подключаются к программам поддержки, которые предусмотрены федеральным и региональным правительствами. Мало используются такие эффективные виды помощи, как субсидии за приобретенное оборудование и различные формы кредитования. Во многом это происходит по причине слабой информированности.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов посчитал упущением, что на совещание не были приглашены главы администраций поселений, ведь именно они должны первыми доводить до предпринимателей существующий порядок предоставления государственной помощи. Хорошо развитый сектор малого и среднего бизнеса – это экономическая и социальная стабильность всего поселения, поэтому повод для такого сотрудничества очевиден. Впрочем, есть хорошие примеры — такие, как Пильнинский район, где помощь в общей сумме 6 миллионов рублей получили сразу 7 КФХ.

С 2012 года хорошо зарекомендовали себя две целевые программы – выдача грантов начинающим КФХ и грантов на обустройство семейных ферм.

Не поскупился Алексей Морозов на достойные примеры. Среди крепких хозяйств названы КФХ «Чеколаев» из Варнавинского района, построившее на грант скотный двор, КФХ «Камалетдинов» из Пильны, создавшее не только сильное животноводство, но и собственную линию переработки мяса, тонкинское КФХ «Лобанок», успешно занявшее нишу по производству иван-чая, КФХ Хилова, организовавшее в Володарском районе разведение маточного поголовья кроликов.

Один из главных вопросов, стоящих перед фермерами, это рынки сбыта. Без надежной системы реализации продукции сложно говорить о дальнейшем развитии, потому что только доходностью предприятия определяются его дальнейшие перспективы. Кое-что в области сделано по данной проблематике. В частности, в Бутурлинском районе создан сельскохозяйственный кооперативный рынок, где любой производитель может выставить свой товар.

Если касаться Нижнего Новгорода, то на 15 торговых площадках, расположенных по всему городу, осуществляются ярмарки выходного дня. Сейчас в правительстве области думают над тем, чтобы придать ярмаркам цивилизованный облик, создать оборудованные торговые места. Такие просьбы звучали из зала и от самих производителей. Рассматривается палаточный вариант, а также строительство типовых павильонов, как это сделано в Москве.

Много сигналов с мест о необходимости строительства дорог и проведении газификации. Алексей Морозов заявил, что приоритетным критерием для принятия решения о выделении средств будет наличие сельского хозяйства. Если в деревне имеется хоть один фермер, у нее есть весомые шансы на то, что сюда придет газ. Вот такая прямая связь сельхозпроизводства и социального развития поселений.

Встреча обнажила и другие болевые точки. Валентина Савельева из Спасского района имеет семейную молочную ферму. Сейчас в стаде 250 животных, и продукцию фермы можно постоянно встретить на ярмарках в Нижнем Новгороде. А ведь семье Савельевых пришлось восстанавливать дело фактически с нуля после пожара.

— Бизнес – это, безусловно, серьезный риск. Когда внедрилась программа поддержки фермерского движения, мы включились в нее, — говорит Валентина Савельева. – Нам гарантировали помощь, и она оказывалась, однако потом фермеры стали не так интересны для государства. Вместо 6 миллионов рублей, что ранее мы получали, теперь имеем лишь полтора миллиона. А ведь огромные кредиты, что были взяты для восстановления хозяйства, до сих пор не закрыты, и всю выручку приходится относить в банк…

В селе Вазьянка ферма Савельевых — единственное сельхозпредприятие, поэтому Валентина Валерьевна старается по мере сил помочь местной администрации и своим односельчанам. Но и она нуждается в поддержке. Понимает фермер, что уменьшение субсидий связано с общим спадом экономики страны, но считает, что в ряде особых случаев должна существовать адресная помощь.

Из общего хора звучали голоса и о растущих как на дрожжах тарифах на электроэнергию, и о возвращении земель, находящихся у недобросовестных собственников, в оборот, и о необходимости создания передвижных убойных пунктов в условиях большой удаленности стационарных, и о поддержке производителей сахарной свеклы. Не всем хватило отведенного времени. Но главное, диалог состоялся и обещает стать плодотворной формой общения.

Андрей Спылихин