Posted in Благовест
09.12.2015

«Галатея» — школа красоты

Шедевры…
из пакетов

Участникам детского театра моды «Галатея» больше всего нравятся конкурсы, где можно продемонстрировать свои уникальные наряды.

А началось все с обычного кружка кройки и шитья, созданного в Павловском Дворце творчества юных Татьяной Страховой. Постепенно кружок перерос в театр моды, ему уже 22 года. Его воспитанницы пробуют себя в роли закройщиц, портных, манекенщиц

Первые коллекции рождались буквально из ничего — в ту пору магазины «Ткани» пустовали.

— Это были нищие 1990‑е годы, — вспоминает нынешний руководитель театра мод София Рыбкина. — Делали коллекции из обыкновенных пакетов и подкладочной ткани. Часто использовали ситец.

Мало кто мог догадаться, глядя на девушек, уверенно дефилирующих по подиуму, что их наряды сшиты из таких материалов. Они первыми в области научились применять технологию выжигания по ткани, превратив дешевые материалы поистине в произведения искусства.

— Татьяна Михайловна Страхова — просто гений, — уверена ее ученица, а ныне педагог театра Нина Мымрина. — Такой коллекции не было ни у кого.

Недавно театр моды «Галатея» в очередной раз покорил жюри и зрителей на межрегиональном конкурсе «Времен связующая нить» коллекцией «Благородство охры». В состязании приняли участие 30 коллективов. Павловчанки уступили лишь модницам из Сарова.

— Использовали современные ткани и отделку, но за основу был взят исторический костюм XVII века, — рассказывает Нина Федоровна.

— Мы не просто шили эти наряды, а по 100 раз переделывали, — продолжает София Алексеевна. — Учим детей фантазировать, творить, удивлять зрителей. И сами порой удивляемся тому, что получилось. В каждой коллекции много отделки — бисером, тесьмой, вышивкой — девочки занимаются всеми видами рукоделия.

Выступает
словно пава…

Каждое выступление «Галатеи» — это не только демонстрация новых моделей одежды, но и яркое шоу. Музыкальные номера ставит хореограф Наталья Демидова.

— Все начинается с идеи, — говорит она. — Я не раз повторяла девочкам: костюм можно вынести и на вешалке, главное — уметь подать себя, чтобы было интересно и зрелищно, у нас театр. Если сюжет о Египте, то зрители должны почувствовать: вот-вот выйдет фараон. Здесь происходит внутреннее перевоплощение, мы развиваем у наших воспитанниц способность видеть и чувствовать прекрасное.

Моя дочь в детстве мало отличалась от мальчишек, так же лазала по деревьям, — продолжает Наталья Капитоновна. — А придя сюда и впервые надев вечернее платье, она себя просто не узнала. Здесь девочкам прививают вкус, они становятся женственными.

— У нас занималась девочка, которая поначалу сильно сутулилась и очень из-за этого переживала, — вспоминает София Рыбкина. — В театре ее осанка изменилась, она приобрела уверенность в себе. Спустя несколько лет, когда она уже закончила у нас обучение, я увидела ее среди участниц конкурса красоты. Вот в таких лебедей превращаются наши воспитанницы.

Кто умеет шить —
не пропадет

В детском театре моды кипит работа — кто-то склонился над швейной машиной, кто-то распарывает швы, кто-то пришивает пуговицы. Несколько девочек рассматривают эскизы моделей. Теперь все они ловко владеют иглой и на «ты» со швейной машинкой. Вообще занятия в «Галатее» рассчитаны на четыре года, но некоторые воспитанницы продолжают ходить сюда даже после окончания учебы. Например, Таня Андронова занимается в театре моды уже шестой год.

— Многие девочки не любят распарывать швы, а я, наоборот, за этим занятием успокаиваю нервы, — признается девушка. — Мне очень нравится выступать в концертах. В будущем вижу себя моделью.

А вот двенадцатилетней Яне Ереминой больше по душе шить, чем выступать на сцене. Она пришла в «Галатею» год назад, но уже шила наряды для коллекции и участвовала в конкурсе.

Сейчас в театре моды занимаются 55 девочек. Они работают над новыми коллекциями в стиле народных промыслов и авангарда.

— Если бы мы имели больше средств, были бы совершенно другие ткани, — вздыхает София Алексеевна. — Другие театры моды из соседних городов побывали за границей, а у нас нет возможности даже съездить в Москву, куда нас приглашали. Но мы благодарны родителям, которые всегда готовы помочь.

Педагоги театра верят: полученные знания и опыт пригодятся девочкам в жизни, они увереннее будут себя чувствовать, не паниковать, если появилась дырка на рукаве, всегда смогут создать в доме уют и комфорт.

— Ни одной девочке, тем более будущей маме, не помешает умение владеть иглой, — убеждена София Рыбкина. — Раньше все умели шить. Это дает, в первую очередь, независимость. Девочки, которые занимаются рукоделием, не пропадут.

Многие из юных мастериц мечтают стать дизайнерами и модельерам. Педагоги поддерживают их начинания. Две выпускницы «Галатеи» работают в модельном агентстве.

Возможно, кто-нибудь из нынешних воспитанниц «Галатеи» станет известным дизайнером. Но как бы ни сложилась в будущем их судьба, главное — они умеют создавать красоту и радовать других, а это здорово!

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.