Решили налегать на мясо
В прошлом овцы были в каждом колхозе. Ныне даже на личных подворьях — большая редкость. И все-таки есть еще коллективные хозяйства, где содержат баранов и ярок. В Лукояновском районе их выращивают в ООО
«АгроЭкоСистемы».
Овцы неприхотливы, особенно в кормах. Объедки после коров с удовольствием поедают. Поглощают веники и ветки. Животные стадные, дружные, преданные родному месту: никуда не уйдут, особенно поодиночке. Кроткие и послушные.
Но и с такими хлопот у зоотехника Раисы Мороз хватает. Кроме ухода и кормления, овец надо два раза в год стричь.
Есть проблемы со сбытом шерсти. Сдавать ее невыгодно, особенно малыми партиями. Поэтому в хозяйстве решили взять ориентир на производство мяса. К имеющимся 260 головам овец романовской породы в этом году прибавили мясного курдючного барана. Подобрали ему несколько овцематок и недавно уже получили ягнят. Они гораздо быстрее романовских набирают вес.
Александр КРЫЛОВ.
Лукояновский район.