Posted in Семья
19.11.2015

Жизнь не отложишь

 На дне

Руководство российского правительства о проблеме бедности в стране открыто заявляет не часто, хотя она давняя и больная. Но вот недавно тревожные данные обнародовала вице­премьер РФ Ольга Голодец.

­ К сожалению, прогнозы оправдываются: по официальной статистике, численность бедных достигла 22 миллионов человек. Это критично, ­ заявила она.

Еще бы: каждый шестой­седьмой житель России живет за чертой бедности. Доход каждого из них ниже величины прожиточного минимума.

Осенью прошлого года численность самой неимущей категории россиян составляла 15,7 млн человек. А нынешним летом Росстат сообщил, что количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 миллиона. И это, разумеется, не все граждане, чье материальное положение вызывает тревогу. Ведь у тех, у кого доход выше черты бедности, к примеру, на пятьсот­тысячу рублей, ситуация немногим лучше.

Кто­то скажет: «Кризис, ничего не поделаешь…» Но кризисы в нашей стране были и в 1998 году, в 2008‑м. Что, однако, не помешало президенту России Владимиру Путину 12 декабря 2012 года в Послании Федеральному Собранию РФ сделать поистине программное заявление: «Все выглядит так, будто сегодня жизнь откладывается и откладывается на потом… Пришло время кардинально изменить ситуацию уже сейчас».

Эту архиважную задачу глава государства с повестки дня не снимал. Стало быть, она должна определять каждый шаг федерального кабинета министров и других ведомств, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации. Должна, но, к сожалению, еще не стала. Доказательств тому немало, есть с чем поспорить, есть что предложить. И есть о чем поразмышлять на фоне очередного финансово­экономического кризиса, причем не только с экономическими выкладками в руках.

Рвение по выбору

Экономика России должна держаться не только на собственных ресурсах, но и на собственных технологиях. Не только потому, что золота не напасешься, чтобы каждое десятилетие обновлять морально и физически стареющее оборудование. Главное в другом: никогда не будут США и страны Евросоюза крепить мощь России собственными руками. Именно этого, мощи нашей страны, они боятся как черт ладана!

В ежегодных президентских посланиях, в выступлениях премьер‑министра вопросам развития экономики уделяется немало внимания. Но сколько раз мы слышали потом от главы государства о невыполнении рядом министерств и ведомств прямых его поручений по важнейшим вопросам развития страны.

То, что экономика России достигла дна, вынужден был признать и руководитель профильного министерства Алексей Улюкаев. Да, есть утвержденный план по выходу из кризиса, развитию экономики. Но миллионы россиян остаются в неведении, как движется дело в том или ином направлении. Возьмем хотя бы задачу, давно уже поставленную главой государства, ­ о необходимости глубокой переработки древесины. Это не только экономический, но и экологический вопрос, а может, даже относящийся к сфере безопасности страны. По сообщениям правоохранительных органов, несанкционированные вырубки ценных пород деревьев продолжаются в огромных масштабах. А санкционированный вывоз кругляка за границу ­ когда ему будет поставлен заслон? О том же, как решается (да и решается ли?) в целом в стране задача глубокой переработки древесины, кардинального увеличения производства стройматериалов, отечественной мебели, слыхивал ли кто из наших читателей?

Зато крупным планом чуть ли не ежедневно идут на разных телеканалах сообщения о «продвижении» российского газа за рубеж. Порою создается впечатление, что мы, словно слепые котята, тычемся газовой трубой то туда, то сюда. Как расхваливали так называемый «южный поток», сколько денег в этот проект уже вбухали, как вдруг нам дали окорот. Одна из стран Евросоюза, Венгрия, по которой должен был идти российский газ, отказалась, скорее всего по указке из­за океана, принимать его на своей территории. Теперь надежды Газпрома связаны с Турцией, но недавно глава этого государства заявил, что его страна может найти и другие источники поставки «голубого топлива».

Да и только ли это следует брать во внимание. Если говорить об обеспеченности «голубым топливом», то, в свете упоминавшегося заявления президента, жизнь многих россиян откладывается и откладывается на потом. Мы уже прожили полтора десятка лет в двадцать первом веке, а негазифицированными остаются многие населенные пункты, в том числе в центральных регионах России.

Не там ищут

Никто в руководстве страны не заявляет, что уже завтра наша экономика выберется из кризиса. И правильно, по­честному. Вот только некоторые меры, к которым предлагают прибегнуть в сложной финансовой ситуации федеральные министры и председатель правительства России, у многих вызывают неприятие. Вы заметили, речь большей частью идет об оптимизации расходов, что неизбежно связано с сокращением финансирования ряда важных направлений. Хорошо, что в их число, судя по заявлениям власти, не попадет агропромышленный комплекс, который государство собирается поддерживать, по крайней мере, на прежнем уровне. Но многих жителей села в числе других россиян ждут и неприятные сюрпризы.

Один из свежих примеров. Министерство финансов России вышло с предложением о проведении 1 февраля 2016 года индексации страховых пенсий лишь на 4 процента, а не на фактическую инфляцию 2015 года (она уже зашкаливает за 10 процентов), как того требует закон. Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает это решение оправданным. При этом она предложила выйти осенью на вторую индексацию. Премьер‑министр Дмитрий Медведев ее предложение поддержал, но с оговоркой: для второй полноценной индексации должны быть соответствующие экономические основания. То есть пока это кот в мешке. А ведь полноценная индексация пенсий ­ одно из основных социальных обязательств государства, и выполняться оно должно без всяких условий. Однако при желании можно подправить закон. Соответствующий законопроект был подготовлен в правительстве и направлен в Госдуму.

Между тем власть продолжает кружить вокруг да около пенсионеров, высматривая, что бы еще отщипнуть. И ведь находят! Премьер‑министр Дмитрий Медведев предложил подумать об отказе от индексации пенсий работающих пенсионеров. И подвел под эту идею просто удивительное обоснование. Пенсия, по его мнению, назначается в связи с тем, что гражданин… утратил трудовую функцию!

­ И если человек все­таки работает, то мы должны сделать вывод, что он свою трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, восполняет какие­то дополнительные нужды за счет работы, ­ резюмирует глава правительства. ­ Тогда, наверное, было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан у нас индексацию не получала.

«Такая категория граждан» ­ это миллионы работников промышленности, сельского хозяйства, науки, медицины, образования. Их опыт бесценен, зачастую их просто некем заменить. Стоит ли рубить сук, на котором очень многое держится, в том числе и экономика? Ведь высокий покупательский спрос населения ­ это реальный рычаг увеличения производства продуктов, других товаров. И еще. В такой ситуации многие пенсионеры предпочтут работать без оформления, а это для государства одни убытки.

Несмотря на веские контраргументы, в законопроекте, поступившем в Госдуму, предлагается с 1 января 2016 года не индексировать выплаты пенсионерам, работавшим более шести месяцев в предшествовавшем году. Кроме того, в 2016 году у работающих пенсионеров учтут не все взносы в Пенсионный фонд, а потому августовская выплата будет ограничена пресловутыми тремя баллами (максимум чуть больше двухсот рублей).

Еще большее недоумение вызывает другое: почему, с завидной настойчивостью изыскивая возможности экономии на тех же пенсионерах, власти в этот сложный для страны период не решаются ввести, наконец, прогрессивную шкалу подоходного налога со значительно более высокой ставкой для богатых и сверхбогатых граждан. Такой порядок давным­давно заведен во многих странах. И только у нас ­ рай для олигархов.

Немало лет прошло с тех пор, как президент России Владимир Путин заявил, что и в нашей стране вопрос о введении прогрессивного подоходного налога не снимается с повестки дня. Собственно, речь идет о необходимости возврата к этой правовой норме, ведь прогрессивный налог действовал в России даже в лихие 1990‑е годы.

А вот еще один неиспользуемый источник пополнения государственной казны.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что время настоятельно требует возврата полной конфискации имущества у осужденных за коррупционные и экономические преступления. Он напомнил, что полную конфискацию отменили больше 10 лет назад. Теперь забирают лишь то, что смогли доказать по конкретному делу.

­ Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем конфискацию, как это было раньше, ­ сетует глава СК России. ­ Более эффективного способа противодействия коррупции еще никто не придумал.

Все, о чем здесь говорится, имеет отношение не только к экономике и наполнению бюджета. В кризисные годы, как никогда, требуется единение народа, которое россияне продемонстрировали после присоединения Крыма. Но для того чтобы патриотические чувства крепли еще более, власти необходимо выверять каждый свой шаг и с точки зрения справедливости.

Как убедить, к примеру, миллионы россиян, находящихся за чертой бедности, в том, что суммы в десятки, а то и сотни миллионов рублей в год, ­ это справедливая оплата труда членов правления государственных компаний и корпораций? Вот с кого надо бы начинать Минфину РФ в стремлении изыскать дополнительные источники для пополнения бюджета.

Николай РЯЗАНОВ.