11.11.2015

Что добавляет горечи в сладкую жизнь?

Иногда мешает погода вырастить свеклу либо убрать выращенный урожай, бывает, возникают организационные проблемы, как, например, транспортная. В результате Сергачский сахарный завод, способный переработать больший объем сладких корнеплодов, не полностью использует свой потенциал.

Наверное, поэтому в ближайшей перспективе руководство сахарного завода намерено всерьез заняться решением задачи по расширению зоны свеклосеяния. Тенденции к этому за последнее время уже обозначились. Интерес к сахарной свекле проявил ряд сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств в нашем и соседних районах.

Генеральный директор завода Валентин Спичков отмечает, что в 2015 году впервые заработала региональная программа «Свеклосеяние», от которой следует ждать хорошего эффекта. В районном управлении сельского хозяйства подтверждают, действительно, из областного бюджета выделены средства на известкование почв в хозяйствах, работающих с сахарной свеклой. Суммы приличные, и хочется верить, что в следующем году реализация программы продолжится. А результаты уже есть. География свеклосеяния расширяется: к сергачанам присоединяются аграрии Пильнинского, Краснооктябрьского, Сеченовского, Спасского, Гагинского районов. В нынешней ситуации важно сохранить и создать условия для развития партнерских отношений сахароваров с производителями сырья. Понимание важности момента у руководства завода есть.

В этом году производство сахара было запущено 26 сентября, и практически сразу обозначилась проблема высокой засоренности свеклы травой (кстати, с нею сталкивались и в прошлом сезоне). На заводе считают, что одной из причин этого является отсутствие у частников и фермеров современной техники, например погрузчиков, которые способны производить первичную очистку свеклы.

Беседуя с генеральным директором сахарного завода, не могли не поинтересоваться, будет ли продолжена модернизация предприятия, начатая в 2013 году и, к сожалению, не осуществлявшаяся в 2015‑м. По словам Валентина Геннадьевича, планы такие есть, однако сдерживающим фактором является сложившаяся на сегодня система кредитования. Без привлечения кредитных ресурсов дальнейшая модернизация невозможна, но брать деньги под проценты, предлагаемые банками, нереально.

Приходится ждать, хотя модернизация предприятия, точнее, ее продолжение, просто необходима, ведь в результате должна увеличиться производительность завода, без этого теряется смысл реализации программы «Свеклосеяние».

В 2015 году сергачские сахаровары самостоятельно, без привлечения посторонних организаций, готовили завод к сезону переработки. То, что предприятие своевременно запустилось и работает, говорит о том, что наши специалисты справились.

Александр Васильев.

Сергачский район.