Posted in Благовест
11.11.2015

Навстречу ветру и мечте

Для Александра Ульянова увлечение парусным спортом — дело всей жизни. А началось еще в детстве, когда вместе с друзьями‑единомышленниками сами строили плоты и отправлялись в путешествие по реке навстречу приключениям.

— Наверное, это уже в крови, — признается Александр Васильевич.

В яхтклуб он пришел 30 с лишним лет назад, одним из первых, после его создания во Дворце творчества юных. Руководитель «Олимпии» Сергей Николаевич Емельянов жил по соседству, он и пригласил романтичного паренька в яхтклуб.

— В ту пору еще не было Интернета, не хватало книг по парусному спорту. Мы сами учились всему и схватывали на лету, а новички перенимали опыт у старших, — вспоминает Александр Ульянов. — В первый поход ходили до Жайска. Сергей Николаевич предупредил, чтобы не отставали. Мы и не подвели…

Когда Сергея Емельянова не стало, Александр Ульянов возглавил «Олимпию» и судомодельный кружок. Здесь занимаются ребята с 8 до 18 лет. Сами строят яхты, спускают их на воду.

— Для них это хороший стимул, — уверен Александр Ульянов. — Самую большую яхту — восемь с половиной метров — мои воспитанники сделали четыре года назад. В этом году она не ходовая — требуется ремонт.

— Какими качествами должен обладать яхтсмен? — спрашиваю руководителя клуба.

— Он должен быть, как моряк, в первую очередь уверен в себе, иначе ничего не получится — в экстремальной ситуации начнется паника, — отвечает Александр Васильевич. — Яхтсмену необходимо иметь терпение, выдержку, силу воли. Парусный спорт — экстремальный, любое неосторожное движение — и яхта опрокинется. Иногда в пути застает дождь, когда просто колотит от холода, но нужно дойти до цели…

Яхтсмены — выносливый народ, трудности и непогода их не пугают, наоборот, закаляют.

— Не припомню случая, чтобы кто-то из ребят заболел, когда мы ходили в походы, — продолжает Александр Ульянов. — Некоторым не хватает усидчивости — загораются и быстро гаснут. Ищем новые формы, чтобы заинтересовать…

Летом каждые выходные проводятся тренировки на воде, к осени ребята приобретают неплохие навыки.

В яхтклубе есть и девочки, причем они стараются не уступать мальчишкам.

— Летом во время практики смоделировал экстремальную ситуацию, сказав, что капитан болен и девочкам самим придется выводить судно, — вспоминает руководитель яхтклуба. — Они очень быстро поставили паруса, удивив мальчишек…

В сентябре в Павлове проходила парусная регата, завершившая сезон. Александр Ульянов был главным судьей соревнований.

— Мы переживали, что ветер будет недостаточно сильный, но нам повезло, и ничто не омрачило проведение регаты, — рассказывает он. — Не подвела погода, яхтсмены показали хорошую подготовку.

Его ученики мечтают проводить Окскую регату в Павлове на Оке — глубина и ширина реки позволяют. Почему бы и нет?

У яхтсменов из «Олимпии» были продолжительные маршруты, например до Рязани и Коломны. Намереваются отправиться в плавание до Орла.

— Для нас увлечение парусным спортом — это состояние души, — говорят воспитанники яхтклуба.

— Мечтаем дойти на яхтах до Белого моря, — делится планами руководитель яхтклуба. — Такая задумка была у Сергея Николаевича Емельянова. Это дорогое путешествие…

Яхтклуб существует на свои средства. Правда, в этом году администрация города помогла с приобретением десяти пар спасательных жилетов. И хотя некоторые ребята протестуют против жилетов, уверяя, что умеют хорошо плавать, но руководитель клуба требует соблюдать правила безопасности на воде.

Занимаются ребята конструкторской работой. Пытаются строить маленькие яхты по старым чертежам. По словам руководителя, у таких яхт много преимуществ: они практически непотопляемы, просты в управлении, развивают приличную скорость.

— Если заболел парусным спортом, это надолго, если не навсегда, — убежден Александр Васильевич. — Главное, чтобы близкие поддерживали, тогда все получится.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.