11.11.2015

Идея на все времена

За эти годы учебное заведение окончили более 25 тысяч человек: агрономов, зоотехников, ветеринарных фельдшеров, экономистов.Основан сельскохозяйственный техникум в 1930 году приказом Совета народных комиссаров. Впрочем, можно сказать, что его история началась еще раньше, в начале Первой мировой войны.

В 1914 году здесь, на высоком берегу Волги, немецкие военнопленные начали строить усадьбу. Идея этого строительства принадлежала заместителю министра просвещения царской России Сергею Борисовичу Прудченко. Едва был заложен фундамент, Прудченко представил свой проект императору Николаю II — в усадьбе решили разместить приют для вдов и детей-сирот солдат, погибших на войне. Есть легенда, что на открытии приюта инкогнито среди других придворных присутствовала сама императрица — дело задумывалось благое, и она не могла пропустить это событие.

Сейчас усадьба — это старый корпус Работкинского аграрного колледжа.

После революции, в 1918 году, приют превратился в школу-коммуну имени Достоевского. Помните повесть и одноименный фильм «Республика Шкид»? Что-то подобное было создано в поселке Волжском. В 1919 году на агитпароходе — и это уже не легенда, а факт, как говорят преподаватели колледжа, — школу посетила Надежда Крупская. Время было тяжелое, шла Гражданская война, и она предложила матросам Волжской флотилии взять шефство над школой для беспризорников, что они и сделали.

В 1924 году школа-коммуна стала сельскохозяйственной, здесь появилось учебно-производственное хозяйство. Спустя несколько лет ее переименовали в техникум.

— С первых дней существования приюта, а потом школы-коммуны главный принцип был таким: дети жили, учились и воспитывались в сельской местности, их обучали сельскохозяйственному труду, — объясняет директор Работкинского аграрного колледжа Валерий Михайлович Банников. — Эта идея, появившаяся еще в царское время, была поддержана советской властью, и она оправдывает себя до сих пор. Мы этого придерживаемся и сейчас. Считаю, что подготовить хороших аграрных специалистов можно, когда и студенты, и преподаватели не оторваны от реального производства.

На протяжении своей истории техникум менял название. В 1964 году стал совхозом-техникумом. В 1978‑м к нему присоединился Лысковский зооветеринарный техникум. И наконец получил современный статус колледжа.

Сейчас Работкинской аграрный колледж находится в системе областного министерства сельского хозяйства. Учебно-производственное хозяйство пополнилось новой современной техникой. Дела идут в гору — в этом году план набора студентов перевыполнен. Это значит, что интерес к аграрным профессиям растет. Об этом и о том, как сейчас живет Работкинский колледж, читайте в ближайшем номере газеты.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Кстовский район.