14.10.2015

Зеленая эволюция

В этом учебном году в Уренском индустриально-энергетическом техникуме состоится первый выпуск специалистов по садово-парковому и ландшафтному строительству. Заниматься этим делом здесь начали недавно, но уже многое получилось: на территории появились питомник, лаборатория комнатных растений, теплица, объекты ландшафтного дизайна. Планы на будущее масштабные, среди них — разбить в городе парк, заняться бизнесом, привлечь средства на развитие техникума.

Питомник вместо кочегарки

— Началось все три года назад, — рассказывает директор техникума Любовь Ивановна Комарова. — В рамках сетевого взаимодействия стали сотрудничать с Поволжским государственным университетом в Йошкар-Оле: в марийском вузе был создан ресурсный центр и выделены гранты на создание сети учебных заведений, где стало бы развиваться лесное направление. В нашем техникуме и раньше была профессия «мастер леса». Мы открыли новую специальность — садово-парковое и ландшафтное строительство. На средства гранта наши преподаватели прошли стажировку, приобрели посадочный материал — более ста разных кустарников и хвойных растений.

Питомник заложили прямо у стен учебного заведения. Это огромный труд преподавателей и студентов.

— Раньше здесь была старая кочегарка, — объясняет преподаватель спецдисциплин Татьяна Кривцова. — Здание снесли, но на этом месте остались многолетние залежи угля. Эту землю мы и начали разрабатывать. Грейдером убрали верхний слой, несколько раз перепахали. Работали все студенты, даже те ребята, которые учатся на другие профессии. Нам очень помогли сельхозпредприятия района — несколько дней они возили и разгружали машины с хорошей землей. На ней студенты посадили растения. Территорию огородили, провели капельный полив.

Сейчас питомник разросся, его коллекция постоянно пополняется. Есть декоративные кустарники, хвойные и другие растения. Здесь ребята изучают их, на практике учатся за ними ухаживать.

Заведует учебным хозяйством Татьяна Молодцова. Она выпускница факультета агрохимии и почвоведения Нижегородской сельхозакадемии, несколько лет работала в Нижнем Новгороде. Вернувшись в родной город, устроилась в техникум.

— В этом году со студентами впервые черенковали, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Большинство растений прижились. Тренировались на ивах: черенки посадили в пакеты с опилками, там они дали корни, потом перенесли их на улицу в землю. В мае подобрали сорта саженцев для закладки плодового сада, в котором будут яблони, груши, вишня, слива, алыча и ягодные кустарники. Эти саженцы используем в качестве маточников для нарезки черенков, которые отправим на зимнее хранение.

Растения, выращенные в питомнике, планируют не просто использовать для учебных целей и благоустройства территории техникума, но и продавать всем желающим — это неплохой бизнес, а привлеченные средства пойдут на развитие учебного заведения.

Самый модный цветок

В советские годы в Урене существовал знаменитый плодосовхоз, где выращивали саженцы садовых и декоративных культур. На севере области его продукция очень ценилась потому, что была создана специально для местного климата. Сейчас земли бывшего совхоза отданы под застройку, но часть их пустует. Директор и преподаватели техникума мечтают возродить на этом месте производство — создать новый большой плодопитомник. Это станет возможным, если районная администрация предоставит техникуму землю.

— Когда-то моя семья жила напротив совхозных садов, помню, как красиво они цвели, — рассказывает Любовь Ивановна. — Мечтаем не просто возродить плодопитомник, но и заложить парк, чтобы жители города могли там отдыхать.

Еще одно новое дело, которым решили заняться в техникуме, — открыть ландшафтное бюро. Оказывается, как объяснила Татьяна Молодцова, сейчас даже в сельской местности это востребовано.

— Люди хотят, чтобы около домов было красиво, — говорит она. — Обычные палисадники уже не в моде, нужен дизайн, как в Европе. Жители обращаются к нам, интересуются, спрашивают совета, как лучше обустроить свои участки, поэтому планируем разрабатывать ландшафтные проекты.

Учебное заведение обзавелось теплицей, на днях туда провели отопление. Скоро в ней посадят голландские тюльпаны, партию которых недавно приобрели. К 8 Марта вырастут цветы, которые пойдут на продажу. Чтобы познакомиться с технологией выращивания цветов в теплицах, ребята с педагогами собираются на экскурсию в агрокомбинат «Горьковский».

В техникуме есть лаборатория комнатных растений: на высоких стеллажах под ярким светом ламп выстроились ряды маленьких зеленых обитателей. Здесь множество самых разных цветов, их выращивают из семян. Поливают, ухаживают за ними студенты.

— Калибрахоа, близкая родственница петуньи, сейчас это самый модный цветок, — показывает растение Татьяна Юрьевна. — Его держат на улице в подвесных горшках, цветет весь сезон сплошным облаком — очень эффектно… У нас в городе много цветоводов-любителей, мы бы хотели организовать при лаборатории клуб любителей цветов, чтобы люди могли приходить в техникум, обмениваться опытом, рассадой, обсуждать новинки.

Двойной праздник

Екатерина Вершинина пришла преподавать в уренский техникум вскоре после окончания Поволжского госуниверситета в Йошкар-Оле, по специальности она инженер лесного хозяйства.

— У меня загорелись глаза, поняла, что хочу работать только здесь, — говорит молодой специалист. — Вижу здесь хорошие перспективы.

О том, что в техникуме интересно учиться, говорили и сами ребята. Чтобы сделать фотографии, вместе со студентами Аленой Строгановой, Ольгой Колесовой, Софьей Лебедевой, Андреем Бакиным, Михаилом Пуртовым и Анастасией Русовой прошли по территории. Они показывали питомник, красивые клумбы — все это сделали своими руками.

Стоит сказать, что в этом году у техникума двойной праздник. Во-первых, исполняется 75 лет профессионально-техническому образованию в Уренском районе. Во-вторых, в январе нынешнего года техникум получил второе рождение. Некоторое время назад его расформировали, он был лицеем, потом филиалом другого учебного заведения и вот недавно вернул свой статус — снова стал самостоятельным техникумом.

Одно из значений слова «эволюция» — развертывание, развитие. В этом техникуму помогает его новое «зеленое» направление.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Уренский район.