14.10.2015

В баночку да в погребок

На этот раз своими рецептами с читателями поделилась наш верный друг Виктория Белова. Вика работает в библиотеке Большого Болдина, человек очень активный. Она не первый раз участвует в конкурсах «ЗН», становилась победителем. Но на достигнутом не останавливается. Вика предлагает опробовать рецепты приготовления заправки для борща и кетчупа.

Заправка для борща «Помощница»

На килограмм помидоров нужно взять килограмм репчатого лука, два килограмма моркови, по одному килограмму капусты и свеклы, 2-2,5 столовой ложки соли, 100 граммов сахара, 250 граммов растительного масла, полстакана 9-процентного уксуса, чайную ложку черного молотого перца.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке, помидоры и лук нарезать, капусту нашинковать. Все овощи, кроме свеклы, положить в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, черный молотый перец и довести до кипения. Через 10 минут после закипания положить свеклу, влить уксус и варить до готовности примерно 1-1,5 часа. Заправку в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Зимой отлично употребляется как для приготовления борща, так и просто как холодный гарнир — салат.

Кетчуп «Вкусный»

Потребуется три килограмма помидоров, 10 зубчиков чеснока, стакан сахара, 10 штук болгарского перца, 1-2 стручка острого перца, столовая ложка с горкой соли.

Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение часа. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.