Posted in Благовест
23.09.2015

Оптимизм у меня в природе

Завтра юбилей у руководителя агрофирмы «Птицефабрика «Сеймовская» Леонида Седова. Ему исполняется 70 лет.Впервые он возглавил предприятие в 1980 году. Так что нынче еще и 35 лет этому событию. За три с половиной десятилетия юбиляру довелось занимать посты председателя райисполкома в Володарске, министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Но больше времени он провел на передовой — в ранге действующего аграрника.Отсюда наш первый вопрос.

— Леонид Константинович, если бы вы не стали аграрником, то кем могли стать?

— Сначала хотел — геологом. Потом появилась мечта быть охотоведом. С детства к природе тянуло. Ходил в кружок юных мичуринцев. Когда служил срочную, усиленно готовился к поступлению в Кировский сельхозинститут на охотоведение. Сдал два экзамена на пять, один — на четыре, должен был пройти без проблем. Однако вызова не дождался. Оказалось, в институте отдали предпочтение тем ребятам, которые уже имели среднее специальное образование по профилю.

Расстроился, конечно. Но делать нечего — поступил на агрономический факультет в Горьковский сельхозинститут. А после третьего курса меня перевели на зоотехнический по просьбе руководства Володарского района. В то время остро не хватало зоотехников.

Считаю, что жизнь распорядилась правильно. Ведь работа в сельском хозяйстве имеет самую прямую связь с природой.

— Это положительная сторона, но есть и другая. Аграрный комплекс — один из самых проблемных секторов экономики…

— Что верно, то верно…

Вот сейчас много говорят об импортозамещении и, в связи с этим, о новых возможностях для развития агропромышленного комплекса. Возьмем, к примеру, птицеводство. Да, сразу после введения санкций на ввоз ряда товаров из-за рубежа отечественные предприятия ощутили увеличение спроса на свою продукцию. К тому же еще не успели подняться цены на оборудование, кормовые добавки, вакцины, а это сплошь импорт. Так что в первый год после санкций рентабельность птицеводства выросла, ситуация в отрасли улучшилась.

Сейчас, с учетом резкого роста доллара и евро, взлетели цены на все компоненты производства. Себестоимость нашей продукции серьезно увеличилась. А отпускные цены не очень-то поднимешь, потому что жизненный уровень в стране упал, многие начали экономить. С мая работаем в убыток. Показатель рентабельности Сеймовской птицефабрики за август — минус 12 процентов.

В сентябре спрос на птицеводческую продукцию стал понемногу расти. Надеемся, что по результатам за год сможем покрыть убытки. Но уже понятно, что если прибыль будет, то небольшая. Она не даст возможности развивать производство. Попробуй обеспечь в таких условиях импортозамещение.

— Когда-нибудь было проще работать в АПК?

— В советские времена, конечно, легче работалось. В будущее смотрели увереннее. Основной задачей директора было сначала защитить лимиты и фонды, потом выбить.

Хотя тоже случалось по-разному. Когда стал директором птицефабрики, поставил себе задачу увеличить объемы производства. Буквально за год объемы значительно нарастили. А в конце года нам дали так называемый дополнительный план. Отстающие фабрики не всегда справлялись со своими заданиями, вот и приходилось за них стараться. Сил на дополнительный план у нас не хватило. Вызвали меня на ковер в областной птицепром, выговор влепили.

Но за перевыполнение нашего собственного плана мы удостоились знамени ЦК КПСС — высочайшей награды!

За счет увеличения объемов производства получили большую прибыль, да не это тогда ценилось. Главное — объемы, требовалось давать больше продукции для народа.

Сегодня приоритеты другие. Подход к производству определяется экономикой. Постоянно что-то придумываем, чтобы сократить издержки производства, быть конкурентоспособными. Количество никто не спрашивает, необходимо эффективно вести производство. Жизнь заставляет шевелиться.

Государство бы помогало тем, кто думает и шевелится, а не вставляло палки в колеса.

— Что вы имеете в виду, когда говорите «палки в колеса»?

— Например, бесконечные проверки. Только в июне — июле их было семь. Разные структуры нас проверяли. Пришлось отвлекать от дел многих сотрудников, потому что бумаг требовалось представить горы. Чуть опоздаешь показать какую-нибудь справку, сразу штрафуют.

Хотите, зачитаю одно из предписаний? «Необходимо расширить лестничную клетку в конторе…» Лестничная клетка была построена 40 лет назад вместе с конторой. Проект не найти, а может, его вообще не существовало. Да и требований таких не было, как сейчас. Ну не контору же перестраивать! А проверяющим все доводы побоку — знай выписывают штрафы.

Контролеры идут к тем, кто лучше работает. К слабым не идут, с них ничего не возьмешь. Нам надо обанкротиться, чтобы не мучили?!

— Вы еще сохраняете способность шутить. Уже привыкли к таким нелепицам?

— Оптимист по характеру. В молодости вообще улыбка с лица не сходила. Сейчас положение обязывает выглядеть серьезнее, но характер-то не изменился.

— Как начался ваш сегодняшний день?

— Прежде чем ехать на работу, два километра прошел в быстром темпе. Плюс гимнастика.

Ежедневно посвящаю занятиям 40-50 минут, кроме субботы и воскресенья. Но выходные провожу тоже не на диване. В саду и огороде работы хватает.

— Что выращиваете?

— Да все, что только можно придумать. Занимаюсь с удовольствием.

Груши вот получаю отличные — сладкие и сочные. Привожу из леса дикие деревца, прививаю их самыми лучшими, что есть в округе. Уже изучил, у кого из соседей надо брать черенки.

На участке у меня шесть ульев. По 200-300 килограммов меда получаю. В этом году, правда, только 80 кг накачал. Медосбор был слабый.

— И куда идет садово-огородная продукция?

— Делаем заготовки на зиму в больших объемах.

— Неужели все за зиму уходит?

— За три зимы не уйдет! Раздаем родственникам, друзьям, знакомым.

— Если случается отпуск, как предпочитаете проводить?

— Отпуск делю на две части. Беру в июне после посевной и в сентябре после уборочной. Так сложилось с давних времен. Много читаю, люблю бывать в горах. Причем с обязательными пешими походами по 15-20 километров в день. Нагрузка большая. Но горные виды и воздух придают сил. Пройдешь трудный путь, а словно заново родился.

Беседу вел
Александр СИНИЦЫН.

Володарский район.

От души

Коллектив газеты «Земля нижегородская» поздравляет Леонида Константиновича Седова с юбилеем. Желаем успеха в делах, хороших идей и крепкого здоровья.