Posted in Благовест
21.09.2015

«Мой жребий пал, я лиру избираю»

В знаменитых «Воспоминаниях в Царском селе» читаем: «И в думу углублен, над злачными брегами сидит в безмолвии, склоняя ветрам слух (росс. — Н. О.). Протекшие лета мелькают пред очами, и в тихом восхищенье дух». Но ведь сейчас злачное, к примеру, место — нехорошее, где царят грязь и порок. А вот в пушкинские времена, оказывается, «злачный» означало плодородный, обильный злаками и пастбищами. В словаре Даля приводится даже слово «злачник» — церковный огород, цветник…

В стихотворении «К Пущину» (1815 г.) поэт обращается к лицейскому другу: «Ты любишь звон стаканов и трубки дым густой, и демон метроманов не властвует тобой». Что еще за метроманы такие? В словарях этого слова нет. Но, поразмыслив, можно понять: метр — это стихотворный размер, …ман (греч. «мания» — безумие, страсть) — часть слов, указывающая на страстное увлечение чем-либо (эротоман, англоман и т. п.). Итак, метроман — человек, страстно увлеченный стихосложением, к таковым относил себя сам Пушкин. Возможно, слово придумано им самим.

В стихотворении «Послание к Юдину» (1815 г.) читаем: «Мой конь в ряды врагов орлом несется с грозным седоком — с размаха сыплются удары. О вы, отеческие лары, спасите юношу в боях». Лары… Можно предположить, что это какие-то греческие или римские боги, ведь Пушкин в лицее основательно изучал мифологию, и, как для всякого культурного человека того времени, все эти Аполлоны, Минервы, Зевсы, Фебы и прочие персонажи были для него… ну, как для нас члены семьи, к примеру, или хорошие знакомые. Юношеские стихи поэта буквально насыщены именами мифологических героев и богов. (Впоследствии, правда, он отошел от этого.) Итак, листаем Мифологиче­ский словарь. Наша догадка верна: «Лары — древнеримские боги, охранявшие дом и семью (подобно домовым русской мифологии)». В общем, чтобы понимать ранние пушкинские стихи, неплохо бы для начала изучить мифологию…

В начале XIX века некоторые привычные нам слова звучали по-другому. В том же стихотворении «Послание к Юдину» — «…и глухо тополы шумят…», «Нахмурясь топол шевелится» вместо привычных нам «тополи (тополя)», «тополь».

Впрочем, что удивляться, все-таки двести лет прошло! И появись Пушкин сейчас среди нас, многое ли понял бы он в нашей речи? В стихах? Да и в жизни нашей?..