Posted in Благовест
17.09.2015

Михай Волонтир: В прежней жизни я был собакой

Печально! Ушел из жизни обаятельный и мудрый человек.Жалко, что в перечне упоминаемых кинолент, где сыграл Михай Волонтир, нет фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Это были и есть культовые картины для наших мальчишек. Десантник прапорщик Волентир стал образцом нашего, отечественного супермена, который мог, казалось, все, но оставался при этом человеком.Мы давно не видели Михая, а по-нашему Михаила Волонтира, в кино. Он жил у себя на родине — в Молдавии. Играл в театре, был режиссером и очень редко снимался.Об этом он рассказал незадолго до своего ухода.

Билеты в театр
дешевле сигарет

— Народ сейчас ходит в театр, Михай Ермолаевич? На ваши спектакли, наверное, лишних билетиков не бывает?

— Еще как бывают. У людей меньше денег стало, театру предпочитают телевизор.

— Неужели в вашем театре такие дорогие билеты?

— Да нет, дешевле пачки сигарет. Просто каждый сейчас занят добыванием средств к существованию: на театр и книги деньги не тратят.

— Как же вы в такой обстановке живете? Играете часто?

— Не так, как раньше. Обычно мы играем десять спектаклей в месяц. Плюс для детей ежедневно. Очень хорошие у нас есть детские спектакли.

— Для взрослых — хуже?

— Для взрослых бывают разные: есть и слабенькие, и хорошие. А детские — прекрасные. Я просто влюблен в эти спектакли, в актеров. Осуществилась моя давняя мечта: появилась в нашем Национальном театре группа кукольников. В театральных спектаклях участвуют куклы и актеры. Смотрится потрясающе!

— Для вас десять спектаклей в месяц — серьезное напряжение?

— Когда-то их было по 24. Почти каждый день играл. А то и чаще. Случалось, должны были давать по 400 спектаклей в год. Месяцами на гастролях, ежедневно спектакли — в разных районных центрах, в разных селах, разных городах. А сейчас 10 — ерунда! И только в Бельцах. Редко когда выезжаем.

Живу очень
хорошо…

— Театрального заработка хватает на жизнь?

— Ну а как же! Все-таки я народный артист СССР, лауреат Государственных премий России, Молдавии. Ордена есть, медали. Как я могу жить плохо? Живу очень хорошо. (Смеется.)

— То есть вы не жалуетесь? Нет такого, чтобы сказать: «Жизнь стала настолько плоха, что играть не хочется»?

— Мне играть всегда хочется.

— Интересно, в какую сумму молдавское государство ценит народного артиста СССР и прочая, прочая? В общем, звезду европейского, если не мирового класса?

— 136 лей моя пенсия. Это 13 долларов где-то… Так что, если бы не театр, жить стало бы не на что.

— Не ценят таланты?

— Да как и везде… В Москве ведь тоже не лучше. Несколько великих актеров живут нормально, а остальные — так же, как и я: очень хорошо… (Смеется.)

— Вы получаете пенсию и небольшую зарплату?

— Как небольшую? У меня персональная заработная плата.

— В вашем театре самая высокая?

— Да, самая высокая: где-то около 20 долларов. С пенсией — 33 доллара. Понятно, что получаю все в наших леях.

— Это сравнимо с коллегами в других странах бывшего Советского Союза?

— Сами судите: в Эстонии, насколько мне известно, меньше 280 долларов актерам не платят. А вот в Белоруссии — где-то 130 в месяц зарплата. У нас меньше, конечно, зато Молдова — процветающая страна. Так пишут в наших газетах. Я верю. Здесь есть все, что душе угодно, поэтому у меня, считаю, все нормально. Для этого времени — перемен и всяких там неурядиц — нормально. Когда-нибудь станет лучше — не сомневаюсь.

— А сколько заплатили вам за работу в «Цыгане»? Правда, что, снимаясь в этом фильме, вы поначалу отказались от гонорара?

— Да, я сразу понял, что роль Будулая — мое кровное, готов был сниматься вовсе без денег. На съемках мне почему-то назначили самую маленькую ставку — пять рублей за съемочный день. Клара Лучко, например, получала за ту же работу сорок. Когда я узнал об этом, стало не по себе, и я попросил, чтобы мне лучше вообще не платили. Ну, есть же гордость у мужика…

— Стыдно было зарабатывать меньше жены, пусть даже киношной?

— Вроде того. В четырех сериях снялся и тех жалких денег не взял. Но когда фильм пошел, успех сумасшедший и все такое, у кого-то все же совесть проснулась, мне заплатили нормальные деньги.

— Еще бы: на носу «Возвращение Будулая», а главный актер, образно говоря, без штанов…

— Ну, если очень уж образно. Нет, я не был обижен, просто как-то не по-людски получилось вначале. А когда через шесть лет мы сделали «Возвращение…», я стал очень богатым: аж 4000 рублей получил. Советскими, полновесными рублями. Мог бы машину себе купить.

— Не купили?

— Да нет, конечно. Долги, все такое — нужно же отдавать.

«Цыган» радует
до сих пор

— Ваш «Цыган» до сих не сходит с телеэкранов. Каналов теперь сотни, едва ли не каждый день на каком-нибудь да показывают…

— Да и не только «Цыгана»…

— Разумеется, «Возвращение Будулая» тоже крутят. Что удивительно — люди смотрят, не надоедает. Классикой стали и ваши работы в таких фильмах, как «В зоне особого внимания» и «Ответный ход», «Случай в квадрате 36-80»… И во многих других. Как вы думаете — почему?

— Честно скажу, не знаю. Но то, что людям хоть что-то в моем творчестве нравится, меня радует и поддерживает мою жизнь. Поэтому хорошо чувствую себя, даже когда болею.

— Зрители вас по-прежнему любят, помнят. И в России, и здесь, на родине. Как-то эта любовь ощущается? Письма вам пишут?

— Пишут. Сейчас меньше, конечно, не так, как когда-то — мешками получал. Помню, как однажды получил письмо с надписью на конверте: «Советский Союз, Будулаю». Девочка из Югославии фильм «Цыган» посмотрела и написала. Письмо дошло! Сейчас то получаю к празднику поздравления, то с просьбами обращаются, чтобы приехал — выступить, встретиться. Или совета просят, помощи… Стараюсь никому не отказывать. Не люблю обижать людей.

Надо больше прыгать

— Вам, насколько мне известно, и самому нужна помощь: с диабетом, который мучит вас в последние годы, не шутят…

— Я и не шучу. А что касается помощи… Тут ведь дело такое: сам себе не поможешь — никто не спасет. Надо все время трудиться, побольше ходить, а лучше бегать, прыгать. Вот недавно попросили меня выступить на ОРТ (ныне «Первый канал». - М. С.) перед зрителями и рассказать, почему я так долго живу со своей болезнью — не умер ведь до сих пор и, признаться, не собираюсь. Поехал в Москву, выступил на весь СНГ. Получил потом очень много писем, благодарностей.

Когда люди боятся, что болезнь у них вроде как неизлечимая, то впадают в депрессию, будто жизнь уже закончилась. А ведь это не так: я и рассказал с телеэкрана, что надо как можно больше заниматься зарядкой, питаться правильно, и все будет в порядке. К тому же есть такие чудесные травы, настои из них помогут любому диабетику до ста лет дожить.

Все можно есть, но умеренно, вовремя. И надо заниматься спортом.

— Сладкое можно?

— Конечно. Только немного — лучше через водку. Ну, самогонку из сахара делать и понемногу пить…

— Разве можно?

— Можно.

— Вы сами выращиваете виноград?

— Есть 27 кустов, и вино делается. Но уже не моими руками. А вот раньше я сам вино делал — 60 литров на год. Хватало.

— Вам иногда хочется взять кнут и по-будулаевски навести порядок?

— Да вы что, какой кнут в наше время. У каждого второго в кармане заряженный пистолет! Вчера ночью под моими окнами что устроили…

— Стреляли?

— Полтретьего на часах — визг, сквернословие, выстрелы!

— Что вы делаете по ночам?

— Драматургию читаю, сценарии. И сам пишу иногда.

Должно быть добро

— После оглушительного успеха в кино вы встречались с цыганами? Что они вам говорили?

— Благодарили.

— Признали в вас своего?

— Да и до сих пор считают своим.

— Что это значит?

— Однажды мы с Кларой Степановной Лучко выступали с маленькой группой музыкантов в Волгограде. Огромный заводской Дом культуры, но все желающие все равно не помещались. И это при том, что объявлений о нашей встрече по городу никто не расклеивал — для своих работников все устроили. Клара что-то рассказала о работе в кино, я произнес какие-то слова. И только вышли музыканты на сцену, начали петь, как поднялся дикий шум, гам, и в зал, где стоячих-то мест уже не было, ворвались цыгане. Сколько, думаете, человек? Три сотни, не меньше. Со всей области, оказывается, собрались, на машинах приехали. Им кричат: «Места нет!», а в ответ: «Как нет? Там же наш Будулай!»

Как цыгане прознали о нашей встрече, уму непостижимо! Ну, только что по головам не пошли. И мужики здоровые были тут, и женщины, и даже малые дети. Сразу на сцену. Наших музыкантов — в сторонку, да как сами запели, начали танцевать…

Некоторые в зале сознание стали терять, их на руках выносили.

— В коммерческом кино соглашаетесь сниматься?

— Только ради денег мне сниматься неинтересно. Но при этом я ведь работаю, и деньги мне очень нужны. Не отказываюсь, когда в сценарии есть то, что близко моей душе, то, что я хотел бы людям сказать через эту роль.

Иногда
хочется кусать

— Как часто вас обманывали в жизни?

— Очень много раз.

— Рассказывают, что среди актеров много завистливых, они часто подставляют друг друга…

— Все бывает. И бывало так при Советском Союзе. Но главное ведь не в этом…

— Что же для вас главное?

— То, что я знаю: после смерти еще буду жить!

— В кино, театре и других добрых делах? Верите в бессмертие? В реинкарнацию, например?

— Верю во все хорошее. И даже в то, что в прежней жизни, скорее всего, был собакой.

— Почему именно собакой?

— Доверчив, как собака. Но не кусаю. Потому что я — охотничья собака, она редко когда кусает, а если и случается, то не сильно, больше пугает. Хотя мне иногда хотелось бы и кусать.

Беседу вел
Михаил СЕРДЮКОВ.