Posted in Благовест
16.09.2015

Каменная россыпь загадок

Эти просьбы стараемся выполнять. Только что мы закончили публиковать отчет экспедиции на озеро Текун, которое находится в Сокольском районе. А постоянные наши подписчики знают, что в мае прошлого года («Краевед», выпуск 73-й) мы начали путешествие по Воротынскому району. Проводником в этом путешествии был доцент Нижегородского педагогического университета, кандидат философских наук Леонид Николаевич Казнин. Он знаток заволжской стороны. На этот раз мы попросили его проверить одну легенду, которая известна давно. Но вот правдива ли она? Так что вновь отправляемся в Воротынский район.

Выдуманная легенда?

Как известно, книга Павла Ивановича Мельникова-Печерского «В лесах» — кладезь нижегородских легенд.

Вот один из персонажей романа, Артемий, рассказывает главному герою Патапу Максимовичу:

«…Между Дорогучей и Першей (лесные реки, впадающие в Волгу и Люнду, приток Ветлуги. — Л. К.) два камня из земли торчат, один поболее, другой помене, оба с виду на коней похожи. Так и зовут их — Конь да Жеребенок…

Между Конем и Жеребенком большая зимница была, срубы до сей поры, знать… Грешным делом, и я тут копал.

— Что ж, дорылся до чего? — спросил Патап Максимыч.

— Где дорыться!.. Есаулы-то с зароком казну хоронили, — отвечал Артемий. — Надо слово знать, вещбу такую… Кто вещбу знает, молви только ее, клад-от выйдет наружу… А в том месте важный клад положон…»

Как видите, речь идет о схороненном кладе. И примета есть заметная — два камня. Бери в руки заступ и отправляйся по указанному адресочку клад брать. Конечно, в этом деле первыми вам не быть. Книга нижегородского писателя и краеведа популярна уже многие десятилетия, и можно сказать с уверенностью, что адрес клада без внимания не остался.

Один мой знакомый, житель бывшей деревни Сапино, несколько раз приглашал меня принять участие в поиске клада, место которого он якобы знает достоверно. Ходили, искали… Пока безрезультатно.

За поиски брались ученые и исследователи, которые начинали поиск не с лопаты, а вооружившись… лупой. С ней удобнее и проще читать архивные документы.

Ленинградский литературовед Георгий Семенович Виноградов еще в 1934 году попытался доказать, что многие легенды, которые использовал в своей книге П. И. Мельников-Печерский, не имеют реальных подтверждений. И даже больше: возможно, писатель сам их придумал или домыслил слышанное. Нельзя сказать, что это заявление произвело сенсацию в литературоведении. Многие исследователи тогда склонялись к такому выводу.

Коней и Жеребят много

Надо сказать, что легенда о камнях Конь и Жеребенок не является достоянием только нижегородского Заволжья. Подобные камни есть в Вологодской, Вятской, Рязанской областях.

В Нижегородской области находятся, по крайней мере, три разных камня Конь. В Семеновском районе, за рекой Керженец, в окрестностях бывшего кордона Конь лежит камень с одноименным названием. Место, где был когда-то кордон Конь, заросло в наши дни лесом. Кладоискатели ищут дорогу сюда по старым картам. В окрестностях кордона встречаются россыпи валунов. Согласно легенде, в районе кордона проходила знаменитая Батыева тропа к северным новгородским и псковским землям.

По преданию, услышанному преподавателем и геологом Борисом Исаевичем Фридманом в селе Лыкове на реке Керженец, откуда предположительно идет род известной старообрядческой отшельницы Агафьи Лыковой, злой колдун Культей в суровой борьбе с персонажами добра Конем и Жеребенком превратил их в камни, а окрест-ные плодородные земли — в пески и болота.

На озеро Культей можно попасть, оно входит во владения Разнежского лесничества и расположено в междуречье Дорогучи и Перши. А вот отыщутся ли камни Конь и Жеребенок?

В свое время П. И. Мельников-Печерский получил от учителя Воскресенской народной школы Д. Дивеева рукопись «Народные песни Васильского уезда». Сам писатель делал статистическое описание Васильского уезда и в своих газетных очерках неоднократно писал о городе Василе на Суре. Так что легенду о камнях, которую сказывали в этих местах, слышал. Она могла дополниться еще сказаниями о кладах, которые будто бы в этих местах схоронили атаманы Стеньки Разина.

Из находок исключить!

Основой романа «В лесах» стали повести П. И. Мельникова «Заузольцы» и «За Волгой». В 1875 году вышло отдельное издание книги, которую он посвятил Александру  III. Роман пользовался популярностью. Да и сейчас регулярно переиздается. Для краеведов это компас по заволжской стороне.

Летом 2006 года одна из групп нижегородских туристов отправилась на поиски легендарных камней. Район поиска составлял огромную площадь — около 100 квадратных километров лесов, песчаных холмов и болот. На карте дороги после реки Дорогучи вообще отсутствовали. Помощь туристам оказал Алексей Аркадиевич Комиссаров, проработавший много лет в Михайловском леспромхозе техноруком и начальником лесопункта.

Он оказался единственным человеком, который несколько раз видел в междуречье Дорогучи и Перши необычный камень. Алексей Аркадиевич нанес на карту примерный путь в искомое место.

Камень нашли на холме в районе речки Инея. Правда, это был уже не дикий камень, а… памятник. Туристы предположили, что на памятник и пошел камень Конь. Начавшийся ливень с грозой прервал поиски камня Жеребенок.

Проведенный специалистами геологоразведки анализ небольшого скола, который прихватили с собой туристы, показал, что темно-серый с розовыми прожилками большой камень — габбро (крупный кристаллический габроидный пегматит). Вполне возможно, что камень был ледникового происхождения. В заволжских лесах встретить валуны, принесенные ледником, можно во многих местах.

Но тот камень, что нашли туристы, придется исключить из разряда находок.

Камень-памятник связан с трагическими событиями лесных пожаров августа 1972 года.

Группа рабочих Юринского леспромхоза МАССР оказалась отрезанной огненным смерчем от спасительных дорог. Мастер Александр Николаевич Красильников, опытный лесовик, пытался вывести группу из зоны огня, но это ему не удалось.

Погибших нашли лишь на десятый день.

А через шесть лет увековечили память о них. Камень, что стоит сейчас на бетонном постаменте, был привезен с Урала. Два гусеничных трактора на железных листах протащили его к месту трагедии. На камне выбили имена погибших. Памятник открыли в августе 1978 года.

По следам разинцев и  разбойников

Так что камень Конь и камень Жеребенок продолжают жить своей загадочной жизнью. Существуют ли они вообще? Пока этого никто не знает.

Возможно, где-то в районе маленьких речушек Арбашка, Инея и Федулка их можно отыскать, но пути туда лежат через болота и непроходимую чащобу.

С лесными кладами разинцев дело обстоит проще.

В исторической литературе подробно описано разинское движение в Поветлужье и Заволжье.

Свет на пребывание разинцев в междуречье Дорогучи и Ветлуги проливают материалы следствия над крестьянами после подавления восстания, руководимого опытным атаманом Ильей Пономарёвым (Долгополовым). Помощником и старшиной отряда стал Мирон Мумарин, бывший черемисский пристав Козьмодемьянска.

Голодные 1669-1670 годы подготовили поветлужское население к массовому вооруженному восстанию против помещиков. От устья Ветлуги (села Бардицы) до села Троицкого, на протяжении более 300 км, началось восстание крепостных крестьян.

Но повстанцев в Поветлужье преследовали военные неудачи. Атаман Долгополов был пленен и казнен.

Восставшие вынуждены были скрываться в лесных чащах и труднодоступных местах. Один из таких повстанческих отрядов, видимо, и встал на зимовку в междуречье Дорогучи и Перши, надеясь пережить зиму и весной возобновить военные действия. Крестьянское восстание, длившееся более трех месяцев, было подавлено окончательно. Разинцам, зазимовавшим на лесном холме, ничего не оставалось, как ватажками покинуть лагерь, предварительно спрятав снаряжение и военную добычу в тайниках.

А клады все-таки есть

Большую помощь в сборе материалов по истории Заволжья и Поветлужья оказали мне знатоки заволжского края: географ Николай Александрович Бушуев, учительница Мария Васильевна Подоляк, охотники Николай Александрович Ерофеев, Федор Александрович Зуев, Николай Владимирович Журкин, Александр Павлович Горянов и многие другие жители села Васильевского Юринского района Марий Эл.

Н. А. Бушуев рассказывал, что его бабушка по материнской линии, еще в девках, во второй половине XIX века копала на месте предполагаемого клада разинцев, но нашла только старый кочедык (инструмент для плетения лаптей). По ее словам, на месте поиска был виден сгнивший сруб зимницы. Местные жители искали разинский клад и в местечке Бекет, находящемся в версте от хутора Снегирево, на культейском участке Дорогученского тракта.

В заволжских раменях, урочищах и на болотных гривах скрывалось немало беглого люда, промышлявшего разбоем на волжских перекатах и лесном тракте. Не случайно в прошлом лесные кордоны назывались Братки. В них скрывались и арестанты, бежавшие с Сибирского тракта, проходившего по правобережью через Чугуны, Криуши и Василь. Народ знал об их скрытом существовании и добытом преступным путем богатстве. Сокровища искали многие, а находили единицы. Но находили…

В 60-е годы прошлого столетия в нижней части села Васильевского застрял в непролазной осенней грязи лесовоз. Водитель отчаянно пытался вырваться из грязи. От вращающихся колес аж дым шел. Но все было глухо. Когда водитель выбрался из кабины посмотреть на свою безнадежность, удивлению его не было предела. Оказывается, все время, пока машина буксовала, из-под колес веером разлетались медные монеты чеканки времен Анны Иоанновны, а это 1730-1741 годы.

Монет набралось целое ведро. Водитель, как и положено, сдал их государству, а на премию купил мотоцикл.

Клад, конечно, не разинских атаманов, но надежду на поиск вселяет.

Леонид КАЗНИН.