Операторы тоже сдают ЕГЭ
В среду в Дальнеконстантиновском районе на базе ОАО «Тепелево» стартовал Всероссийский конкурс операторов машинного доения коров. В нем приняли участие победители региональных этапов. Нашей области, на правах хозяйки, разрешили выставить двух конкурсантов. Одна из них — Елена Астраханцева из племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района. Вторая — Евгения Ястребова из ОАО «Тепелево».
Вот что значит автоматика. Уж не шепнешь корове ласкового словечка, не заглянешь в преданные глаза, не погладишь по гладкой морде… Буренкам же доброе слово нужно как воздух, тем более, из-за соревнований операторов в профессиональном мастерстве пришлось терпеть неудобства. Время дойки сдвинулось на час. Хоть и небольшой, но стресс.
Когда коров наконец-то пустили в доильный зал, по всем помещениям разнеслось укоризненно-протяжное «му-у-у». Черно-пестрые красавицы гордо прошествовали на свои места, выстроились в установленном порядке, елочкой. Все, можно приступать.
Участники заняли свои места, рабочие. У каждого «продуктовая» тележка. Только в ней не колбаса да хлеб, а все необходимое для дойки: стерильные салфетки, препараты для обработки вымени, емкость для сцеживания молока… Рядом трое судей, их задача — строго следить за тем, не нарушил ли участник технологию, и выставлять баллы. Буренки (каждый участник доит по три коровы) при таком раскладе к конкурсанту повернуты задней частью. А с хвостом не очень-то поговоришь.
Павел Рыков из Удмуртии перед вторым для себя этапом конкурса — дойкой — заметно волновался. На родном предприятии современный животноводческий комплекс только строится, на действующих дворах установлена линейная дойка.
— Первое время, когда на работу устроился, с каждой коровой, их у меня в группе 50, знакомился, — вспоминает он. — У них, как у людей, свой характер, и подход соответствующий нужен.
А тут пришлось тактику и стратегию менять. Правда, знал, в каких условиях придется на конкурсе работать. Предупрежден — значит, вооружен. Усиленно тренировался на соседних предприятиях, где уже перешли на современные технологии.
Вдох-выдох, можно приступать. Павел подготовил оборудование, продезинфицировал вымя, проверил, нет ли мастита, сцедил первые струйки молока, помассировал, вытер стерильной салфеткой и закрепил доильный аппарат. Процесс пошел. Завершился — снова обработал вымя, промыл оборудование. Этап закончен.
Судьи внимательно следили за действиями Павла. Плохо промыл стакан доильного аппарата — красная лампочка, нарушение технологии, минус балл. А еще учитывают время. Его фиксируют, когда участник закончил подготовку к дойке, смотрят, достаточно ли выдержал дезинфицирующий препарат.
— Основное внимание обращаем на качество, — говорит Елена Харлапанова, директор Вологодской школы операторов машинного доения, судья Всероссийской категории. — Вроде бы для конкурсантов это привычная работа, а ошибки случаются. В основном из-за волнения. Потому некоторых участников готовят психологи, например, в нашей школе проводим специальные тренинги, чтобы человек не терялся в непривычной обстановке.
Елена Леонидовна знает, о чем говорит. В школе подготовили 25 чемпионов и призеров всероссийских конкурсов среди операторов машинного доения. Для нее такое состязание пятнадцатое, она секретарь судейской коллегии, а по сути — главный консультант по организации соревновательного процесса.
— Очень понравилось, как в Нижегородской области подготовились к конкурсу, — делится она впечатлениями. — В ОАО «Тепелево», где проходит основной этап — дойка, процесс отточен до мелочей.
А тем временем Павел приходил в себя. Оператором машинного доения он работает всего три года. Бок о бок с ним соревнуются асы, у которых больше десятка лет трудового стажа.
— Ну и что, — пожимает плечами молодой человек. — Зато у меня специальное образование, я зоотехник. А что касается состязаний с женщинами, вперед их пропускать не собираюсь, хоть и воспитывали по-другому. Тут главное — профессионализм.
Для Павла и 30 других участников дойка стала вторым этапом соревновательной программы. Сначала все конкурсанты сдавали теорию. У каждого по 20 вопросов, три варианта ответов, правильный — в кружок. Что-то вроде ЕГЭ для операторов машинного доения.
— На региональном конкурсе вопросы были немного другие, — рассказывает Елена Астраханцева. — А тут с подковыркой. Но надеюсь, ответила правильно, не зря же несколько месяцев готовилась.
Елена — абсолютная чемпионка Нижегородской области. 15 лет работает в племзаводе «Пушкинское». Перед началом Всероссийского конкурса участники прошли жеребьевку. Елене достался номер 55. Может, две пятерки принесут удачу?
Впрочем, она надеется не столько на фортуну, сколько на свои силы и профессиональное мастерство. И его показала в следующем виде соревновательной программы — сборке-разборке доильного аппарата. Вроде руки автоматически выполняют заданные операции, но нет-нет, да и случается осечка. Но только не у Елены.
— И все же волнуюсь, — говорит она. — Особенно переживаю за дойку: и коровы чужие, и оборудование не совсем такое, как на нашем предприятии. Но, думаю, справлюсь.
А начинался конкурс с приятного. У одной из участниц — Ольги Уманской из Тульской области — был день рождения. Ее поприветствовали аплодисментами и вручили букет цветов на торжественной церемонии открытия Всероссийского конкурса.
— Для меня это лучший день рождения, — говорит она. — Удивительная атмосфера, эмоции, впечатления. А какой Нижний Новгород красивый, природа какая замечательная…
Ольга оператором машинного доения работает с 18 лет. Бегала на ферму маме помогать, понравилось. Трудится на крупном предприятии, дойного стада в хозяйстве только 6000 коров, а всего комплекс на 11000 рассчитан. Два доильных зала, в одном установка «карусель», в другом — «параллель». На вторую тугодойных буренок водят, или, как характеризует их Ольга, самых сложных коровок. Она как раз и работает с такими.
— Главное — не победа, а участие, — считает она. — Конкурс — прекрасная возможность узнать что-то новое, вырасти в профессиональном плане. Это гораздо важнее призового места.
Хотя войти в число лучших у Ольги были все шансы. Победителя и призеров выбирали в пяти категориях. Одна специальная, для мужчин, в ней состязались 10 участников. Остальные — для женщин, их делят по возрасту и трудовому стажу. А еще определяют абсолютного чемпиона, ему достанется главный приз — автомобиль.
— Замечательная организация конкурса, — отметил, приветствуя участников, Харон Амерханов, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, председатель судейской коллегии. — Конкурсантам даже форму одинаковую сшили, чего раньше никогда не было. А почему профессиональные соревнования приняли решение проводить именно в Нижегородской области? Здесь заметны успехи в молочном животноводстве, а это приоритетная сфера на уровне всей страны.
— Для нас большая честь принимать на дальнеконстантиновской земле Всероссийский конкурс, — сказал Николай Денисов, глава администрации района. — Производство молока стало для района приоритетным после 1998 года. А когда в области приняли программы поддержки отрасли, шагнули далеко вперед. В итоге средний надой по району составляет 6700 килограммов на корову. А конкурс проходит в одном из передовых хозяйств не только района, но и всей области, там от коровы получают более 9500 килограммов молока.
Соревнования в профессиональном мастерстве стали юбилейными, двадцать пятыми. Конкурс устраивают раз в два года. Прошлый проходил в Ленинградской области, и победила представительница этого региона. Может, это тенденция и она повторится?
Юлия МИНДАЛЁВА.
Дальнеконстантиновский район.
P. S. Когда номер верстался, имена победителей не были известны. Их назовем в следующем выпуске «ЗН».
Прямая речьЕвгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области:
— Средний надой на корову по области составляет 4700 килограммов. Наша цель — через два года выйти на показатель 5500. В регионе все для этого есть.
Что касается программ поддержки в области животноводства, будем их продолжать. Они доказали свою состоятельность и необходимость. Пока из-за недостатка финансирования приостановили программу по строительству крупных животноводческих комплексов. Но другая, по реконструкции дворов, действует. В этом году обновим около 50 ферм.
Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области:
— Молочное животноводство — отрасль приоритетная. Такой она и останется, финансовую поддержку по-прежнему будем распределять следующим образом: 60 процентов — на молочную отрасль, 40 — на остальные.
В этом году из областного бюджета нет возможности выделить средства на поддержку сельского хозяйства на уровне 2014‑го. Но помогает государство. Пришли средства из федерального бюджета, которые планируем направить в молочное животноводство.
Благодаря действующим в области мерам поддержки удалось не только модернизировать производственную базу, но и повысить генетический потенциал дойного стада. А оно у нас составляет 105 тысяч коров, самое многочисленное среди соседних регионов. И в этом направлении продолжаем работать. Сохранили ОАО «Нижегородское» по племенной работе. Там создан запас семени быков-производителей на 15 лет. Так что никакие санкции нам не страшны.