31.08.2015

Если не радует урожай

Постарайтесь создать благоприятные условия для развития растений. Соблюдение севооборота, правильное размещение культуры после предшественников, своевременное проведение всех агротехнических мероприятий обычно помогают.

Особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, так как они являются дополнительным питанием и местом зимовки многих вредителей и возбудителей болезней. Например, уничтожая пырей ползучий, который обожает проволочник, мы уменьшаем численность последнего.

В течение вегетации периодически убирайте ослабленные и заболевшие растения. Не перекармливайте азотными удобрениями. В конце вегетации больные растения сожгите.

Почва является средой обитания многих возбудителей болезней и вредителей. Поэтому глубокая перекопка почвы осенью способствует снижению численности вредоносных организмов.

В теплицах источником распространения инфекции служат инвентарь, тара и почва. При выращивании рассады используйте только свежеприготовленные почвенные смеси или грунт. Теплицы осенью очистите от растительных остатков, снимите верхний слой земли (2-3 см), сожгите в теплице специальную дымовую шашку, их продают в магазинах для садоводов.

Можно провести другую дезинфекцию парников и теплиц. Для этого 40 г хлорной извести залейте 12 л воды, настаивайте 2-4 часа, для опрыскивания используйте жидкость без осадка. Этим же раствором обработайте подсобные помещения, рамы, посевные ящики, инвентарь.

Рыхление почвы весной и окучивание растений во время яйцекладки и окукливания вредителей позволяют в значительной мере уменьшить их численность.

Фосфорно-калийные удобрения изменяют биохимический состав растений, они становятся более грубыми и менее съедобными для тлей, клещей. Сократить численность проволочника помогают азотные удобрения. Аммиачная вода и сульфат аммония ядовиты для проволочника.

Известкование кислых почв создает неблагоприятные условия для развития личинок ростковой мухи, проволочника. Использование микроэлементов и ростовых веществ при замачивании семян и в течение вегетации способствует снижению патогенной флоры и повышает иммунитет растений.

Естественный иммунитет растений к черной ножке, гнилям, мучнистой росе и бактериозу повышает обработка семян иммуноцитофитом (1 таблетка на 5 г семян).

Значительно защищает растения кабачка, тыквы, патиссона от поражения ложной и настоящей мучнистой росой и многими другими заболеваниями опрыскивание Эпином (1 ампула на 5 л воды) в фазе начала цветения.

Защитные функции тыквенных растений усиливает экологически чистый биопрепарат нового поколения Агат 25, который лучше использовать для предпосевной обработки семян (1 ч. ложка на стакан воды), с предварительным замачиванием на 2-3  часа.

В целях защиты семян от бактериоза их можно замочить в соке алоэ, листья которого предварительно снимите, заверните в черную бумагу и положите в холодное место (7-9о) для оттока сока. Семена выдержите в соке 20-30 минут и, не смывая, посейте.

Для предупреждения появления вируса на растениях семена тыквенных культур перед посевом прогрейте в течение трех суток при температуре 50-52о, а затем одни сутки при температуре 78-80о.

И еще один совет: внимательно читайте материалы рубрики «Сад-палисад», мы даем много полезных для огородников советов.