19.08.2015

Ужу проползти негде

В ОАО «Кузятовское» уже запасли сена с избытком, оно хранится на складе и в стогах.

С удовольствием кормачи смотрят на новинку здешних полей – просо.

– Второй год его возделываем, используя на силос и сенаж, – рассказывает главный агроном Вячеслав Костин. – Очень довольны этой культурой, хотя появилась она у нас случайно. Год назад мы неудачно купили суданскую траву и на замену спонтанно взяли семена проса, чтобы без кормов не остаться. Посеяли тогда на сенаж 100 га. Было это в начале июля. Убирали после зерновых и только радовались – масса отличная…

В этом году уже осознанно сеяли просо на площади в 500 га. Взяли 18 тонн суперэлиты. Сеяли в разные сроки с разницей в две недели, потому что просто не успевали. А получилось хорошо. Не пришлось отрывать время на его уборку во время зерновой кампании. Первые 250 га убрали еще до страды. Сразу после нее подоспеют и остальные.

Заложили сенаж в курган, взяв свыше 150 центнеров зеленой массы с гектара.

По питательности просо соревнуется с кукурузой. Конечно, царица полей дает огромную массу, но она и удобрений требует много. А у проса масса тоже неплохая — ужу проползти негде. При этом культура не требовательна к удобрениям. Кузятовцы на семенном участке внесли 30 кг на гектар сложных удобрений и 40 кг аммиачной селитры. Поля под сенаж получили только 45 кг аммиачки. Кукуруза на таком голодном пайке вообще бы не выросла. А так хозяйство получило хороший корм с минимальными затратами.

— Заниматься просом планируем и впредь, – говорит Вячеслав Костин. – Думаем о расширении площадей. Семян-то у нас теперь будет с избытком. Даже на реализацию останется.

Александр КУРИКОВ.

Ардатовский район.