11.08.2015

Вылечит должный уход

На кустах черной смородины и крыжовника свирепствует мучнистая роса (сферотека) — наиболее распространенное и опасное заболевание. Оно поражает плоды, листья и верхушки побегов. На пораженных местах вначале появляется белый мучнистый налет, позже превращающийся в темно-коричневые пятна.

Пораженные ягоды развиваются плохо, а многие осыпаются. Верхушки побегов темнеют, искривляются и засыхают. Больные кусты ослабевают и без должного ухода погибают в течение двух-трех лет.

Применение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость растений к данному заболеванию. Этому способствуют и щадящая обрезка кустов (укорачивание молодых побегов), регулярное рыхление почвы. Посадка сферотекоустойчивых сортов практически исключает необходимость борьбы с мучнистой росой.

Меры борьбы с мучнистой росой разработаны хорошо, но успех зависит от своевременности их применения. Используют два способа борьбы: химический и бактериальный. В первом случае применяют различные ядохимикаты — фунгициды, а во втором — бактерии, развивающиеся в процессе брожения навозной жижи, прелого сена или богатой перегноем лесной подстилки.

Меры борьбы. Поздней осенью сбор и уничтожение опавших листьев и засохших ягод, срезание и сжигание засохших побегов, перекопка почвы в междурядьях и рыхление ее под кустами. Рано весной — повторный осмотр и обрезка концов побегов с захватом одной-двух здоровых почек.

Рано весной до распускания почек следует опрыснуть больные растения трехпроцентным раствором железного купороса или однопроцентным — медного купороса. Сразу после цветения и затем два раза с промежутком в 10 дней проводят опрыскивание кустов раствором кальцинированной соды (на 10 литров воды 30-50 г соды и столько же мыла). Вместо соды в указанные сроки можно применять препарат Топаз.

Бактериальный метод применяется вместо опрыскивания содой. Хорошо перепревший навоз (не свежий) заливают тремя частями воды и настаивают в течение трех дней. Приготовленный настой разводят втрое водой, процеживают и применяют для опрыскивания. Из сенной трухи настой готовят аналогично. Полезно застилать землю под кустами старым сеном.

Яблони, груши. Одним из наиболее распространенных и опасных грибных заболеваний, повреждающих листья, плоды и ветви яблонь и груш, является парша. Она обычно начинается с появления расплывчатых пятен на верхней стороне листьев. По мере развития заболевания ткань листьев в местах образования пятен отмирает, листья сжимаются и нередко опадают. Пятна на плодах появляются реже, они округлые или угловатые, обычно покрытые бархатистым налетом. Поврежденные плоды часто растрескиваются, становятся уродливыми, однобокими и иногда опадают, так и не вызрев. На молодых ветках (чаще на груше) вначале появляются пятна, как на листьях. Позднее в этих местах кора сморщивается и растрескивается. При сильном поражении молодые ветви отмирают.

Меры борьбы. При организации работ основное внимание должно быть направлено на предо­хранение растений от первичного заражения спорами парши и на сдерживание распространения заболевания в летнее время.

Осенью следует собирать и уничтожать опавшие листья — их можно закапывать в землю, компостировать или сжигать. В садах, сильно страдающих от парши, можно проводить «искореняющие опрыскивания» растворами, уничтожающими споры парши в опавших листьях. Хороший результат получается при применении пяти-семипроцентного раствора медного купороса или карбамида (мочевины).

Чтобы предохранить листья и плоды от заражения паршой, деревья необходимо опрыскивать фунгицидами в течение весны и лета несколько раз. Из химических средств борьбы наиболее распространенной остается бордоская жидкость. В садах, где парша периодически повреждает деревья, первое опрыскивание однопроцент­ным раствором бордоской жидкости проводится перед цветением яблонь и груш, второе — сразу же по окончании цветения. На сортах, восприимчивых к парше, а также в годы, благоприятные для развития заболевания, проводят дополнительно одно-два опрыскивания.

Сейчас выпускаются и другие препараты, которые успешно борются с паршой: хлорокись меди, Хорус, Скор и др.

Появляются в продаже и саженцы сортов яблонь, груш, устойчивых к этому заболеванию. Их ассортимент ежегодно пополняется.

Виноградник лучше всего размещать на открытом, солнечном, хорошо проветриваемом месте — здесь болезни меньше досаждают растениям. Если обнаружили признаки милдью — светлые расплывчатые пятна на листьях, срочно нужно сделать осветляющую обрезку. Вырезать лишние побеги без кистей, удалить пасынки и листья в нижней части куста, загораживающие гроздья. Укоротить верхушки лоз. После этого провести обработку растений препаратом Ридомил голд, стараясь опрыснуть и нижнюю сторону листьев.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.